首页 > 报告 > 专辑 > 党建

深入学习领会《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》

报告人:颜晓峰 北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特邀研究员
简 介:《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容和主要依据,分三十个专题全面、系统、深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,既要学习理论观点,也要学习理论观点所构成的理论体系,还要学习贯通于理论体系的理论品格。
总播放:1174
发布时间:2018-06-11 09:28
  • 学习习近平新时代中国特色社会主义思想,首先要对它产生的时代背景和实践基础有一定的把握。具体来看,习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景可以用四句话来表述:一是中国特色社会主义进入新时代,二是科学社会主义迈向新阶段,三是当今世界经历新变局,四是我们党面临执政新考验。

  • 《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》对习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义作了进一步概括:一是政治意义,这一思想是新时代中国共产党人的思想旗帜;二是理论意义,这一思想为发展马克思主义作出了中国原创性贡献,谱写了马克思主义新篇章;三是实践意义,这一思想是中国精神的时代精华;四是世界意义,这一思想饱含着对人类发展重大问题的睿智思考和独特创见,为建设美好世界贡献了中国智慧和中国方案。

  • 习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系的核心要义是坚持和发展中国特色社会主义,核心内容是“八个明确”和“十四个坚持”。《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》对“八个明确”和“十四个坚持”进行了一体化、逻辑化、体系化的阐述。

  • 根据《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的内容,可以从五个方面来把握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品格:一是彰显了坚定的理想信念,二是展现了真挚的人民情怀,三是贯穿了高度的自觉和自信,四是体现了鲜明的问题导向,五是充满了无畏的担当精神。

  • 围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,可以把《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》概括为十个方面:新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本支柱、实践基础、根本原则、历史使命、安全保证、基本国策、国际战略、领导力量、领导方法以及统筹推进“五位一体”总体布局。

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端