走好敬民为民爱民之路

走好敬民为民爱民之路

摘要:“国以民为本,民以食为天。”群众衣食住行的“小事”,是事关国家发展的“大事”,这样的“小事”不小,关心群众衣食住行、走入普通群众家,便成为习近平总书记每次考察的必备行程。习近平总书记在十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。广大党员干部要跟随习近平总书记的脚步,牢记习近平总书记“心无百姓莫为官”的教诲,将群众利益放在心中首位,走敬民为民爱民之路。

近日,习近平总书记在山东视察时,来到了青岛市李沧区上流佳苑社区,察看社区整体环境和居民居住状况,走进社区便民食堂,与用餐的居民热情交谈,询问饭菜可不可口、价格贵不贵、对社区便民服务还有什么新要求。

“国以民为本,民以食为天。”群众衣食住行的“小事”,是事关国家发展的“大事”,这样的“小事”不小,关心群众衣食住行、走入普通群众家,便成为习近平总书记每次考察的必备行程。习近平总书记在十九大报告中指出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。广大党员干部要跟随习近平总书记的脚步,牢记习近平总书记“心无百姓莫为官”的教诲,将群众利益放在心中首位,走敬民为民爱民之路。

走好“黎元为先”的敬民之路。97年来,我们党始终坚持“人民立场”,坚持“人民至上”的价值追求,自诞生以来就与人民群众紧密相连,风雨同舟、死生与共。中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,“相信群众、依靠群众”是我们战胜一切困难、应对一切风险的根本保证。毛泽东同志提出:“人民,只有人民,才是创造历史的真正动力”。中国共产党坚持人民主体地位,赋予人民当家作主的权利,可谓前无古人后无来者,达到了敬民的巅峰。古人云:“惟其敬民,故能念冷暖;惟其畏法,故能知行止。”习近平总书记认为“封建时代官吏尚有这样的认识,今天我们共产党人应该比这个境界高得多”。因此,党员干部敬民,首先要敬畏手中的权力,因为这是人民赋予的,要做到权为民所用、利为民所谋;其次要敬畏党纪国法,严格秉公用权、遵纪守法,做到立身正直、清白清廉;再次要敬畏公仆之位,常照群众这面镜子,多比群众这把尺子,做到尽职尽责、担当有为。

走好甘当“孺子牛”的为民之路。明代名臣于谦,借煤炭自比,抒发为“苍生饱暖”“不辞辛苦”的为民情怀,其清白名声至今流传,是历代仁人志士学习的榜样。习近平总书记也告诫我们“老百姓是天,老百姓是地。忘记了人民,脱离了人民,我们就会成为无源之水、无本之木,就会一事无成”。中国共产党的宗旨就是全心全意为人民服务,这是由中国共产党的性质决定的。广大党员干部要古为今用、更进一步,坚持“为官一任,造福一方”的从政理念,做到公权公用,切不能谋求一己之私、纠结于个人得失,要“以百姓心为心”,真正关注民生疾苦、民心所向、民意所在,甘当“孺子牛”,为让人民群众过上幸福生活而努力奋斗。

走好“乐民之乐”的爱民之路。“爱人者,人恒爱之。”古往今来,为官能够爱民、惜民、乐民,就能得到百姓的支持与拥护。《说苑》中记载一个故事,周武王向姜太公询问治国之道,太公答曰:“治国之道,爱民而已。”并进一步阐述:“善为国者,遇民如父母之爱子,兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲。”习近平总书记多次引用这句名言,强调要把人民的疾苦冷暖牵挂心中,彰显了他爱民的情怀。他是这么说的,也是这么做的,他要求一切工作,都要以人民群众答应不答应、高兴不高兴、满意不满意,作为衡量政绩的根本尺度。在十三届全国人大一次会议上,他全票当选为国家主席、中央军委主席,这不仅是历史的选择、人民的选择、时代的选择,更反映了全党全军全国各族人民的共同愿望和心声。广大党员干部要以习近平总书记的教诲为行动指南,跟定领路人、拥戴主心骨,积极响应党的号召,把群众满意当作毕生追求、群众利益当作最终目标,真心实意地加深与群众的“鱼水之情”,就能拉近与群众的情感距离。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0619/1004945.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:奎文区委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0