坚定打赢脱贫攻坚战的政治承诺

坚定打赢脱贫攻坚战的政治承诺

摘要:“行百里者半九十。”成绩的取得来之不易,我们在看到辉煌的同时,还应当清醒地意识到,脱贫攻坚任务仍然艰巨,广大贫困地区尤其是深度贫困地区还存在着大量的坚中之坚、难中之难亟待攻克。全体党员干部要深化思想认识,坚定必胜信念,坚持撸起袖子加油干,俯下身子抓落实,如期兑现打赢脱贫攻坚战的光荣政治承诺,为2020年全面建成小康社会奠定坚实基础。

近日,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,脱贫攻坚时间紧、任务重,必须真抓实干、埋头苦干。要求各级党委和政府以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,团结带领广大干部群众坚定信心、顽强奋斗,万众一心夺取脱贫攻坚战全面胜利。自党的十八大以来,党和全国各族人民团结一心、共克难关,5年时间我国共减少了6853万贫困人口,平均每年减少1300多万人,贫困发生率从10.2%下降到了4%以下,贫困群众生活质量得到有力改善,幸福感、满足感、获得感跃然提升,脱贫攻坚工作取得了决定性进展。

“行百里者半九十。”成绩的取得来之不易,我们在看到辉煌的同时,还应当清醒地意识到,脱贫攻坚任务仍然艰巨,广大贫困地区尤其是深度贫困地区还存在着大量的坚中之坚、难中之难亟待攻克。全体党员干部要深化思想认识,坚定必胜信念,坚持撸起袖子加油干,俯下身子抓落实,如期兑现打赢脱贫攻坚战的光荣政治承诺,为2020年全面建成小康社会奠定坚实基础。

一、充分认识脱贫攻坚的重要意义,深化打赢脱贫攻坚战的政治自觉

打赢脱贫攻坚战,是进一步减小贫富差距、统筹城乡一体化发展的基础,为全面实施乡村振兴战略创造了良好开局,有效促进了区域协调发展,对全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标具有十分重要的积极意义。这充分表明,脱贫攻坚是为广大群众谋民生、求福祉的大事,更是事关发展全局的大事。广大党员干部要持续强化“四个意识”,自觉提高政治站位,练就敢于担当作为的政治定力,在思想上、行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚决抵制“人到心不到”等形式主义作风,增强打赢脱贫攻坚战的责任感、使命感和紧迫感,自觉扛责在肩,积极主动投身脱贫攻坚主战场,坚决贯彻执行党中央关于脱贫攻坚的决策部署。

二、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定打赢脱贫攻坚战的使命自信

“自信人生二百年,会当击水三千里。”当前,脱贫攻坚虽然面临重重困难,还存在许多的坚中之坚、难中之难亟待攻克,但同时我们也应当清醒地认识到,我们比历史上任何一个时期都更接近、更有信心和能力完成这个任务,全体党员干部既要摒弃悲观失落、畏难怕事的消极情绪,又要抵制骄傲自大、唐突冒进的浮躁心理,找准有序推进工作的平衡点,坚定打赢脱贫攻坚战的自信心。要持续学习贯彻党的十九大精神,领会“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局的深刻内涵,为贯彻执行脱贫攻坚任务明晰方向。要精准对接党中央关于脱贫攻坚的基本方略,坚持“严格标准、稳步推进”的总基调,确保脱贫攻坚工作不偏离“预定轨道”。

三、不折不扣推动决策部署落实落地,形成打赢脱贫攻坚战的坚强定力

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”推动脱贫攻坚工作取得实效,关键在于落实。全体党员干部要把打赢脱贫攻坚战作为必须圆满完成的政治任务,全身心抓好贯彻落实,推动实现贫困群众稳定脱贫、逐步致富。要弘扬务实作风和长征精神,始终坚守职责岗位,不断提升自我综合素质,持续优化创新工作举措,高质量完成脱贫攻坚各项工作任务。要注重脱贫攻坚与经济社会的融合互动,将脱贫攻坚与实施乡村振兴战略等工作有机结合起来,确保资源的最大化利用和各项任务的同步推进。要积极调动社会各界参与脱贫攻坚的积极性,实现政府、市场、社会多方联动,形成脱贫攻坚合力。要实现外部帮扶与激发内生动力“两线并进”,杜绝“干部使劲干,群众一旁看”等现象,发挥贫困户主动脱贫的主观能动性,消除帮扶过度的不良影响,确保群众能脱贫、愿脱贫、不返贫。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0619/1004949.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:中共筠连县委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0