为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供坚强组织保证

为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供坚强组织保证

——习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话引起热烈反响

摘要:习近平总书记的重要讲话在广大党员干部中引起热烈反响。大家表示,要深刻领会新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求,继续发挥党的组织优势,激发全党的奋斗精神,以更好的状态、更实的作风团结带领全国各族人民奋力谱写新时代中国特色社会主义新篇章。

“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为,关键是党的建设新的伟大工程要开创新局面。”习近平总书记日前在全国组织工作会议上发表重要讲话,立足党和国家事业发展全局,深刻阐明新时代党的组织路线,对党的建设和组织工作作出重要部署。

习近平总书记的重要讲话在广大党员干部中引起热烈反响。大家表示,要深刻领会新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求,继续发挥党的组织优势,激发全党的奋斗精神,以更好的状态、更实的作风团结带领全国各族人民奋力谱写新时代中国特色社会主义新篇章。

新时代党的组织路线指明前进方向

习近平总书记在会上指出,新时代党的组织路线是:全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。

“习近平总书记创造性地提出新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求,这在党的历史上是第一次,是我们党97年历史经验特别是十八大以来以党的伟大自我革命推动伟大社会革命宝贵经验的结晶,进一步丰富和发展了马克思主义党建学说,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,具有划时代、里程碑的意义。”北京市委组织部副部长王建中说,这为我们做好新时代党的建设和组织工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

“习近平总书记指出,新时代党的组织路线是理论的也是实践的。”辽宁省阜新市清河门区区委常委、组织部部长王锐说,我们必须在实践中坚决贯彻落实。“县区一级党委和组织部门是贯彻落实新时代党的组织路线的具体部门,要领会新时代党的组织路线的科学内涵和实践要求,切实担负起责任,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入,把每一个基层党组织都打造成坚强的战斗堡垒。”

云南省委组织部组织二处处长业光远这几天正在全国“三区三州”深度贫困地区之一的怒江州蹲点调研。学习习近平总书记的重要讲话,他深有感触地说,“怒江大峡谷山高谷深、脱贫难度大,要靠基层党组织和党员干部把群众组织起来、把民心凝聚起来。我们要在实践中全力践行新时代党的组织路线,为坚决打赢脱贫攻坚战、与全国同步全面建成小康社会提供坚强有力的组织保证。”

锻造党的坚强组织体系

习近平总书记强调,党的力量来自组织。党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。

“习近平总书记在会上首次提出党的组织体系建设,从战略思维、系统论的高度,强调党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现,抓住了我们党具有严密组织体系这个独特优势。”湖南省岳阳市委常委、组织部部长王瑰曙说,一定要把加强党的组织体系建设摆到更加重要的位置,采取更加有力的措施,把党员组织起来、把人才凝聚起来、把群众动员起来,为实现党的十九大提出的宏伟目标而奋斗。

基础不牢,地动山摇。在新疆,“访民情 惠民生 聚民心”干部驻村工作已连续开展五年。“习近平总书记指出,加强党的基层组织建设,关键是从严抓好落实。”新疆维吾尔自治区“访惠聚”驻村工作领导小组办公室秘书组组长魏占海说,新疆“访惠聚”驻村工作充分发挥党的组织优势和政治优势,累计有35.38万人次持续接力驻村,覆盖了全疆所有行政村和社区。今年新疆还将把2017年驻村干部中2/3的骨干继续留在基层,全面加强党的基层组织建设,让每个党员自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织,努力为当地留下一支“永不走的工作队”。

“农村富不富,关键看支部;支部强不强,在于‘领头羊’。”江苏省张家港市金港镇长江村党委书记郁霞秋说,长江村作为全国文明村,将认真落实习近平总书记重要讲话要求,进一步加强农村基层党建工作,把农村基层党组织建成宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,不断把年轻人吸纳到农村基层党组织中来,打造一支“懂农业、爱农村、爱农民”的“三农”队伍。

责任编辑:王妗校对:王梓辰最后修改:
0