朝着忠诚干净担当不懈努力

朝着忠诚干净担当不懈努力

摘要:忠诚和干净是担当的政治前提,担当是忠诚和干净的政治目的。对党忠诚是党员干部的根本政治担当,为民干净是党员干部的根本党性担当。忠诚者,方能干净担当;干净者,方能忠诚担当;担当者,方能尽显忠诚和干净。

忠诚和干净是担当的政治前提,担当是忠诚和干净的政治目的。对党忠诚是党员干部的根本政治担当,为民干净是党员干部的根本党性担当。忠诚者,方能干净担当;干净者,方能忠诚担当;担当者,方能尽显忠诚和干净。在当前多种价值观念并存的社会转型时期,党员干部必须讲政治、淡名利、慎交友、长才干、干事业,才能真正把忠诚干净担当落到实处。

讲政治,坚定立场。“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤”。广大党员干部朝着忠诚干净担当不懈努力,首要任务就是讲政治,自觉做到党中央提倡的坚决响应、党中央决策的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。党执政的力量,正是来自广大党员干部贯彻执行党的路线方针政策和践行党的宗旨的坚定性。在新时代,广大党员干部只有忠贞不渝讲政治,始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,才能真正挑起党和人民赋予的重担,如同一面迎风飘扬的鲜红旗帜引领人民群众接续奋斗,彰显党的初心,担当党的使命,成就党的事业。

淡名利,涵养境界。少数党员干部违法违纪事实,既暴露出不干净的问题,也暴露出对事业不担当的问题,更暴露出对党不忠诚的问题。这些腐败分子口头上忠诚、外表上干净、纸面上担当,行动上则不忠诚、私底下则不干净、务实上则不担当,遇名利就上,遇责任就让。作为党员干部,过多地考虑名利问题,势必会在追名逐利中丧失党性甚至做人的底线。常言说得好,心底无私天地宽。党员干部淡名利,最根本的是要始终牢记自己“为了谁”这个根本性问题。在这个问题上焦裕禄、孔繁森、杨善洲等无数共产党人用实际行动作出了最好的诠释。这个问题上弄明白了,就会始终坚持立党为公、执政为民,在不断实现最广大人民根本利益、实现中华民族伟大复兴的同时,获得源源不断的前进动力。

慎交友,保持清醒。宗派主义、圈子文化、码头文化在党内之所以仍有市场,就在于一些党员干部人际交往上是非观念的缺失。朋友要交,但心中要有数。这个“数”,就是用什么样的政治标准和道德标准交友。心中有了交友的标准,头脑中就会有清醒的认识,实际交往中就会从善交友、选良交友、择廉交友,多交普通群众之友,多交基层干部之友,多交先进模范之友,多交专家学者之友,发展积极健康的党内政治文化,保障党员干部在立党为民干事、忠诚干净担当的道路上走得宽走得快、走得稳走得远。

长才干,提升能力。当今世界,科学技术日新月异、新生事物层出不穷,知识的保鲜期越来越短、能力的折旧率越来越高。正因为如此,党中央反复强调,新时代的党员干部不仅要政治过硬,还要本领过硬。“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深”。党员干部要通过不断的学习与积累,实现本领的与日俱增、能力的与时俱进。坚持多向书本学知识、多向实践学经验、多向群众学智慧、多向基层学办法、多向先进学思想,消化吸收不熟悉的东西,究根探源不知道的东西,凡事多问是什么、为什么,多想怎么看、怎么办,从而充实、完善和提升自我,为忠诚提供理论营养,为干净提供思想指引,为担当提供本领支撑。

干事业,不负使命。新时代呼唤新作为。一代人有一代人的长征路,一代人有一代人的使命担当。对党员干部而言,面对新时代,必须明确自身的责任和使命,把对党的忠诚化为为党和人民事业尽责的根本动力,把干净干事作为为党和人民事业尽责的内在修为,把担当有为作为为党和人民事业尽责的实际行动。当前,各行各业都处在深化改革、创新发展的重要关头,党员干部没有任何理由可以做无所事事的“太平官”、逃避责任的“滑头官”和因循守旧的“平庸官”,必须进一步解放思想、进一步务实作风,进一步昂扬精神、进一步拼搏进取,以“功成不必在我,建功必须有我”的思想境界,破解矛盾、化解难题,一步一个脚印向着美好未来和最高理想前进。

(作者单位:安徽省政协)

责任编辑:张弛校对:王妗最后修改:
0