金融支持乡村振兴的着力点

金融支持乡村振兴的着力点

摘要:坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化,这势必需要在技术、人才尤其是资金等要素安排上优先向农业农村倾斜。金融支持乡村振兴,要围绕农村资源做文章,把土地等一切资源变资产,解决“钱”从哪来、如何偿还的问题。

坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化,这势必需要在技术、人才尤其是资金等要素安排上优先向农业农村倾斜。金融支持乡村振兴,要围绕农村资源做文章,把土地等一切资源变资产,解决“钱”从哪来、如何偿还的问题。在乡村振兴中引入“经营城市”理念,盘活“土地”等要素,通过农村三项土地制度改革(农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革),把资源变资产,资产变现金,解决乡村振兴“钱”从哪来或贷款开发贷款如何偿还的最大问题。围绕“市场”做文章,支持现代农业、设施农业、田园综合体、特色小镇等,解决经济发展的问题。

拓展客户群体,优化信贷结构与投向,解决好“贷给谁”问题

适应乡村振兴需求和市场化要求,着力解决客户基础薄弱问题。

由“项目主体意识”向“客户主体意识”转变。围绕乡村振兴中长期信贷项目,培育和发展项目承贷主体;围绕现代农业发展,培育和发展多种形式适度规模经营新型主体;围绕乡村绿色发展,培育和发展特色优势科技型主体;围绕粮食收储市场化改革,培育和发展多元化市场收购主体,等等。

由支持“政府平台公司”向“市场化公司”转变。主动作为,推动地方政府平台公司向市场化经营转型,做到融资主体的“三个理顺”,即推动政府整合有效资产、资源注入公司,做大做实资产规模,从而理顺企业资产关系;增强承贷主体的综合收益能力,确保其作为实体化企业的经营能力和一定现金流,培植第一还款来源,从而理顺企业收入来源;优化借款主体,促进政府推动健全企业治理结构,在各环节建立完备的管控机制,从而理顺企业体制机制。

由“单一直接支持”向“直接间接支持并重”转变。对一些带动“三农”发展作用大的涉农国有企业、上市公司以及政策效应和社会效益显著的产业化龙头企业等优质客户群体可以采取直接支持模式。对于各类新型主体、小微农业企业、“双创”主体,通过批发转贷或投资股权支持农商行、村镇银行等地方农村金融法人机构,间接给予支持。要持续增加高质量客户群体,着力提升客户价值,通过有效信贷支持助力客户增强实力,更好地发挥实体企业对“三农”发展的辐射、带动和支撑功能。

责任编辑:王梓辰校对:董洁最后修改:
0