释放民生红利  增强百姓获得感

释放民生红利 增强百姓获得感

摘要:谋民生之利,解民生之忧。2018年以来,我国对标民生热点难点痛点,持续加大投入力度,着力提高民生保障水平,民生改善取得切实成效,百姓获得感、幸福感、安全感取得新进展。

谋民生之利,解民生之忧。2018年以来,我国对标民生热点难点痛点,持续加大投入力度,着力提高民生保障水平,民生改善取得切实成效,百姓获得感、幸福感、安全感取得新进展。

timg (1)

 

民之所盼,政之所向。增进民生福祉是发展的根本目的。今年以来,我国坚持以人民为中心的发展思想,扭住人民群众最关心的就业、教育、收入、社保、医疗、养老、居住、环境、食品药品安全、社会治安等问题,扎扎实实做好民生工作,一系列民生新举措让人民群众获得感、幸福感不断增强。

就业稳步增长、收入步步提高,百姓对于美好生活的感受越来越真切。一则就业指标稳定向好。数据显示,今年上半年,全国城镇新增就业752万人,同比增加17万人,二季度末全国城镇登记失业率3.83%,同比下降0.12个百分点。全国城镇调查失业率连续3个月低于5%。二则收入与经济增长同步增长。资料表明,2018年上半年,全国居民人均可支配收入14063元,同比名义增长8.7%,扣除价格因素实际增长6.6%,显示居民收入与经济增长基本同步。

老有所养是解决百姓的后顾之忧。人社部、财政部印发《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的指导意见》,进一步完善基本养老金待遇确定机制,并建立健全基础养老金正常调整机制;国务院印发《国务院关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》,决定从2018年7月1日起实施基金中央调剂制度,在不增加社会整体负担和不提高养老保险缴费比例的基础上,通过建立养老保险基金中央调剂制度,合理均衡地区间基金负担,实现基金安全可持续,实现财政负担可控,确保各地养老金按时足额发放……2018年以来,按照兜底线、织密网、建机制的要求,我国不断完善城乡居民和企业职工养老保险制度,筑牢民生保障安全网。

民有所呼,必有所应。2018年先后召开的国务院常务会议明确,为推进互利共赢开放战略、维护自由贸易,在稳定出口的同时进一步扩大进口,倒逼国内产业改造提升,更好满足群众多样化需求,适应消费升级和供给提质需要,支持关系民生的日用消费品、医药和康复、养老护理等设备进口,落实降低部分商品进口税率措施,减少中间流通环节,清理不合理加价,让群众切实感受到降税带来的好处;聚焦市场主体和人民群众的痛点难点,突出重点,把该放的权利放给市场主体,营造公平竞争的市场环境,激发创业创新活力。将部分地方实施的政务服务“一站式”办理、涉税业务“通办”、套餐式集成服务、“互联网+医保”、民生服务“指尖”办理、跨区域协同监管等28项市场欢迎、群众认可的做法向更大范围推广。桩桩件件举措,顺应民生期盼,让广大民众得利受益。

发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”,党的十九大报告描绘的民生新蓝图,让人振奋,令人向往。放眼当下,高质量发展是我国经济发展进入新时代的基本特征,展望未来,有理由相信,随着我国经济社会的平稳健康增长,改革发展成果必将更多更公平惠及全体人民。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0726/1011185.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0