习近平主席亚非之行:相知无远近 万里尚为邻

习近平主席亚非之行:相知无远近 万里尚为邻

摘要:习近平主席11天行程36000多公里,到访5国6地,出席近60场双多边活动,高屋建瓴提倡议,脚踏实地推合作,聚同化异谋团结,春风化雨促交流,增进了中国同亚非国家、金砖国家和广大发展中国家的相知相近,彰显了睿智笃行、真诚亲和的大国领袖风范。

新华社路易港7月28日电 2018年7月19日至29日,国家主席习近平应邀对阿联酋、塞内加尔、卢旺达和南非进行国事访问,在南非约翰内斯堡出席金砖国家领导人第十次会晤,过境毛里求斯并进行友好访问。行程结束之际,国务委员兼外交部长王毅向随行记者介绍此访情况。

王毅说,中央外事工作会议刚刚结束不久,习近平主席开启今年首次出访,就来到中东、非洲并出席金砖国家领导人会晤。这是中央着眼国际局势出现的新机遇、新挑战作出的重大外交部署。当今世界面临百年未遇之大变局,新兴市场和发展中国家集体崛起势不可挡,团结协作、联合自强的意愿日益高涨。习近平主席此次亚非之行携手有关国家领导人,共商友好合作大计,共绘发展振兴蓝图,共创互利共赢前景。面对国际风云变幻、世界力量格局深度调整、单边主义和贸易保护主义不断抬头,习近平主席此访引领中国特色大国外交开辟了新境界,打开了中外关系和南南合作的新局面,拓宽了国内发展和战略运筹的新空间,推进了构建人类命运共同体的新实践。

习近平主席11天行程36000多公里,到访5国6地,出席近60场双多边活动,高屋建瓴提倡议,脚踏实地推合作,聚同化异谋团结,春风化雨促交流,增进了中国同亚非国家、金砖国家和广大发展中国家的相知相近,彰显了睿智笃行、真诚亲和的大国领袖风范。往访各国纷纷作出特殊安排,隆重礼遇习近平主席。阿拉伯和非洲人民以富有民族特色的方式热情欢迎习近平主席。国内外舆论高度关注,普遍认为此访是中国加强同发展中国家和新兴市场国家战略合作的一次成功的历史性访问。

一、推升中阿关系,谱写中东外交新篇

阿联酋是中国在中东海湾地区的重要合作伙伴,也是“一带一路”建设的重要支点国家。中阿关系全面快速发展,双方合作领域广、程度深、成果实。习近平主席此访继往开来、以点带面,将中阿双边关系推向更高水平,对中国同阿拉伯国家合作产生示范效应。

为两国关系发展开辟光明前景。这是习近平主席首次访阿,也是中国国家元首时隔29年再度到访,成为阿联酋举国欢庆的盛事。阿方派12架战机为习近平主席专机护航,在习主席车队行进中安排飞行表演和马队护卫。穆罕默德王储向习近平主席授予国家最高荣誉勋章扎耶德勋章,还盛情邀请习主席到私邸做客,表达对尊贵挚友的敬重和特殊情谊。习近平主席同穆罕默德副总统兼总理、穆罕默德王储举行卓有成效的会谈,同意深化战略互信,提升互利合作,拓展共同利益。穆罕默德王储表示,深化同兄弟般中国的传统、战略、友好关系始终是阿联酋对外关系的重中之重。作为此访最重要的成果,两国发表《联合声明》,对下阶段双边关系发展作出政治引领和统筹规划,宣布建立中阿全面战略伙伴关系,这一新定位体现了两国结成命运与共伙伴的共同愿望,将使中阿关系继续走在中国同中东海湾地区国家关系前列。

为双边友好合作注入强劲动力。“一带一路”倡议同阿联酋“重振丝绸之路”设想高度契合。中阿两国签署共建“一带一路”谅解备忘录,同意加强发展战略对接和产业政策沟通,在更高水平、更宽领域、更深层次推进合作。哈利法港二期集装箱码头和中阿产能合作示范园是两国共建“一带一路”的旗舰项目,双方同意港园一体,打造国际贸易、产业聚集、区域辐射三位一体功能布局,推动传统油气和低碳能源合作“双轮”转动、科技和金融合作“两翼”齐飞。双方将在阿布扎比加快建设首个“一带一路”国际交易所,为中东海湾地区“一带一路”建设提供金融服务。双方将实施好“百校教中文”、“拥抱中国”、互设文化中心等项目,促进民心相通、文明互鉴。两国领导人共同见证签署近20项合作文件,涵盖经贸、金融、能源、农业、文化等领域,昭示了双方合作广阔空间。

为地区和平稳定提供治本方案。当前中东局势再次走到十字路口。习近平主席同阿联酋领导人就此深入交换意见,围绕中东“何去何从”之问阐明中国方案。习近平主席把握主要矛盾、挖掘问题根源,指出要坚持通过政治途径解决热点问题,找到符合地区实际、兼顾各方利益的方案;要积极探索以发展促和平的中东治理路径,筑牢地区和平稳定的根基;要加强去极端化国际合作,铲除恐怖极端主义滋生土壤。习近平主席提出的方案体现共同、综合、合作、可持续的安全观,顺应当地民众盼稳思定的普遍心愿,受到域内外高度评价。地区国家领导人表示,中国在中东问题上公正客观、平衡稳健,不谋求私利,不指手画脚,他们期待中国在地区事务中发挥更重要作用。

王毅说,本月初,习近平主席在中国-阿拉伯国家合作论坛第八届部长级会议开幕式上发表重要讲话,宣布中阿建立全面合作、共同发展、面向未来的战略伙伴关系,强调中国愿同阿拉伯国家携手推进“一带一路”建设,努力打造中阿命运共同体。习近平主席此次阿联酋之行是中国对阿拉伯国家政策的一次生动注解和成功路演。

二、厚植中非友好,践行对非政策理念

中非长期友好,命运休戚与共。习近平主席一直高度重视中非关系,2013年就任中国国家主席以及今年再次当选连任后均选择非洲为首次出访目的地。此次往访的非洲4国各具特色,地理区位不同,经济体量各异,但都迫切希望同中国加强合作。习近平主席同4国领导人规划双边关系发展,在双多边场合阐释中国对非政策,凝聚起中非友好团结的更大共识,汇集起中非互利合作的更强动力。

中非真诚互信的根基更加牢固。中国和非洲是发展道路上的真诚伙伴,是国际事务中的天然同盟军。习近平主席强调,发展同非洲国家团结合作是中国长期、坚定的战略选择。无论未来国际格局如何变化,中国都将秉持真实亲诚对非政策理念和正确义利观,继续支持非洲发展振兴,推动构建更加紧密的中非命运共同体。中国与非洲都有遭受殖民的历史,我们愿同有相似经历的国家和民族共同实现人民对美好生活的向往。习近平主席分别同塞内加尔总统萨勒、卢旺达总统卡加梅、南非总统拉马福萨、毛里求斯总理贾格纳特会谈会见,一致同意从战略高度和长远角度看待双边关系,深化政治互信,排除外来干扰,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解支持,在探索适合自身国情的发展道路时相互理解支持,在国际和地区事务中相互理解支持。非洲国家领导人表示,中国是非洲患难与共的可靠朋友,这份情谊历久弥坚,绝非外界挑拨所能撼动。中非合作是双赢合作,中国为非洲经济社会发展作出巨大贡献,“新殖民主义”之说根本站不住脚。非洲完全清楚谁是真心实意的朋友,谁为非洲做了实实在在的好事,愿同中国在实现非洲梦和中国梦的征程上继续守望相助、结伴同行。

中非携手发展的道路更加宽广。中非发展互为机遇。正如习近平主席所说,中国发展好了,非洲发展会更顺;非洲发展顺了,中国发展会更好。习近平主席将快速发展的非洲比喻为奔跑的雄狮。非洲正努力实现工业化和现代化,中国正加快推进经济结构调整和转型升级,双方互利合作潜力巨大。此访期间,中国同非洲4国商定加强发展战略对接,发挥经济互补优势,拓展新的合作空间。习近平主席着眼增强非洲自主发展和吸引外资能力,强调中方将坚持“授人以渔”,通过人力资源开发合作和技术交流,帮助非方培养更多适用人才;坚持“筑巢引凤”,通过基础设施、经济特区和工业园区建设合作,助力非方吸引更多优质投资。非洲是“一带一路”的自然和历史延伸。继南非之后,此行又同塞内加尔、卢旺达签署共建“一带一路”谅解备忘录,同毛里求斯就尽快签署“一带一路”协议达成共识,为双边和中非合作提供了新平台。塞内加尔作为首个同中国签署“一带一路”合作文件的西非国家,将在域内产生带动效应。此次非洲之行共签署约40项合作协议,包含许多造福双方人民的大项目,再次印证中非合作更富成效、更加务实、更为惠民。

中非友好情谊的纽带更加紧密。习近平主席此访在非洲大陆掀起中非友好的新热潮。隆重热烈、充满友情的画面一幕接着一幕,载歌载舞、夹道欢迎的场景一站接着一站。萨勒总统向习近平主席授予塞内加尔国家雄狮勋位团大十字勋章,专门安排礼宾马队为习主席车队沿途护卫。卡加梅总统举行富有卢旺达特色的迎送仪式,当地民众以欢快的鼓乐舞蹈表达对中国贵宾的友好情谊。拉马福萨总统举行盛大宴会,欢迎习近平主席访南并庆祝两国建交20周年。毛里求斯总理贾格纳特携全体内阁成员深夜接机。习近平主席不忘老朋友、结识新朋友,同非洲各界人士叙友谊、话民生,拉近了彼此距离。习近平主席与当地民众一同观看塞内加尔竞技摔跤比赛,展现对非洲传统文化的尊重;参观基加利大屠杀遇难者纪念馆,寄托对非洲历史伤痛的哀思;出席中南科研合作成果展和对话会,表达对中非科技交流的支持。双方领导人同意加强教育、文化、旅游、卫生、青年、妇女等领域交流合作,使中非友好更加深入人心。

王毅说,今年是中非关系发展的“大年”。继习近平主席此次访非后,中非合作论坛北京峰会将于9月隆重举行。峰会将把中非共建“一带一路”、联合国2030年可持续发展议程、非盟《2063年议程》同非洲各国发展战略结合起来,推出加强中非全方位合作的新方略、新举措,为中非全面战略合作伙伴关系发展开创新机遇、新天地。习近平主席访非期间介绍峰会筹办理念,非洲国家领导人积极响应,表示愿同中方一道努力,将峰会办成加强中非团结合作的又一历史性盛会。

责任编辑:王妗校对:张弛最后修改:
0