巡视整改是“四个意识”的试金石

巡视整改是“四个意识”的试金石

摘要:根据党中央统一部署,2018年2月到5月,十九届中央第一轮巡视对30个地区和单位党组织开展的常规巡视,近日已全部反馈完毕。在沉甸甸的问题清单中,普遍存在两大突出问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,与党中央要求相比,不同程度存在“温差”“落差”“偏差”;对上次巡视整改落实不到位、不彻底,有的整改挂空挡、走过场,有的整改搞选择性整改、虚假整改甚至边改边犯。

根据党中央统一部署,2018年2月到5月,十九届中央第一轮巡视对30个地区和单位党组织开展的常规巡视,近日已全部反馈完毕。在沉甸甸的问题清单中,普遍存在两大突出问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,与党中央要求相比,不同程度存在“温差”“落差”“偏差”;对上次巡视整改落实不到位、不彻底,有的整改挂空挡、走过场,有的整改搞选择性整改、虚假整改甚至边改边犯。

timg

 

巡视整改是“四个意识”的试金石。一个地方和单位的“四个意识”强不强,从巡视整改就可窥见一斑。对巡视的问题,进行不折不扣的整改,就是政治站位高、政治原则性强,体现的是政治意识;就是统筹考虑中央和地方、个人和集体、当前和长远,体现的是大局意识;就是坚决维护习近平同志在党中央的核心、在全党的核心地位,体现的是核心意识;就是坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,体现的是看齐意识。

巡视整改不落实要严肃问责,这是党中央对此轮巡视的鲜明导向。巡视发现问题的目的是解决问题,发现问题不整改,比不巡视的效果还要坏,还要糟。因为发现了问题不解决,无异于讳疾忌医,问题则会积重难返。因此做好巡视的“后半篇文章”的关键,在于整改上要持续发力,加大督促的力度。从这个角度来说,巡视反馈了,整改不落实,就是对党不忠诚,就是“四个意识”不强,就是在增强“四个意识”方面搞形式主义,就是表态多调门高、行动少落实差,实属典型的学和做“两张皮”。

人民群众对巡视工作一向是有很高的期望值和关注度的,从这个角度来说,整改不落实,也是对人民群众的普遍关切的一种漠视,甚至麻木不仁,会导致脱离群众的危险。我们还要深刻认识到,只有不断地抓整改,我们的党才能不断地增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

巡视整改要见真章、动真格,求真效。这一轮巡视,首次明确要求,纪检监察机关和组织部门,要加强对整改落实情况的日常监督,对整改不力、敷衍整改、虚假整改,严肃追责问责。在强化整改落实中,见真章、动真格、求真效,是这一轮巡视从一开始就释放的鲜明信号。整改问责,决不是说说而已,党中央在这个问题上态度是鲜明的,决心是坚定的,不要心存任何侥幸,触碰红线。

巡视整改是增强“四个意识”的重要抓手。要强化中央巡视成果运用,各地方和单位党组必须强化政治担当,切实担负起巡视整改主体责任,对照查摆剖析,举一反三,以身作则,带头整改。党组书记要切实履行第一责任人的责任,对巡视全面整改负总责,对重点问题要亲自抓,直接抓,抓具体,抓到底,确保整改落实落细落地。

在整改中,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,深入研究巡视反馈意见,制定切实可行的整改措施,狠抓整改任务落实落地,以取得整改的实实在在成效,真正做到让党中央放心,让干部群众满意。

在整改中,还要坚持问题导向,全力以赴抓好整改落实。对巡视反馈的问题来一个全面梳理,列出整改清单,确保件件有着落,事事有回音,要杜绝巡视整改“过关”思想,既治标又治本,建立整改落实常态化、长效化机制,用改革发展稳定的成果来检验整改落实成效,大力推进新时代的改革开放,不断提高新时代党的建设质量。

我们完全相信,在以习近平同志为核心的党中央坚强有力领导下,全党上下一心,巡视整改工作一定会使得全党进一步增强“四个意识”,一定会赢得最广大干部群众的衷心拥护。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0730/1011482.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:湖北省洪湖党校)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0