创新学好用好《三十讲》的学习方式

创新学好用好《三十讲》的学习方式

——为老百姓念好《三十讲》的顺口溜

摘要:结合《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的学习宣讲,采用顺口溜的大众化通俗化方式,帮助基层干部群众把握科学理论的重大意义、核心要义、崭新命题和根本立场,把握科学理论所揭示的新时代、新征程,把握理论与实际相结合的鲜明理论品格,把握全面从严治党、增强本领、思想武装要求。

当前,我们学好用好《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》(以下简称“三十讲”)这本书,特别是面向社会大众,积极传播时代最强音,激发干事新担当,要结合群众实际做好大众化通俗化解读的工作。有的同志在学习中感觉,“三十讲”内容比较多,总体把握起来很吃劲。为此,我概括了几句顺口溜:“我们有个好思想,方向梦想和立场。跟党走进新时代,改革发展谋富强。五大建设谱新篇,五件大事有担当。打铁必须自身硬,学好用好三十讲。”在面向基层干部群众讲解时,我们用顺口溜的大众化通俗化方式,帮助大家理解“三十讲”总体框架,更好地把握科学理论内容体系,听得进、记得住、用得上,结合各自实际育心铸魂增实效。

timg (2)

一是把握科学理论的重大意义、核心要义、崭新命题和根本立场。也就是顺口溜的前两句:“我们有个好思想,方向梦想和立场。”这概括反映了“三十讲”的前三讲和第八讲内容。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是我们党和国家的指导思想,是系统完备、逻辑严密、内在统一的科学体系,是指引为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴并得到人民群众高度认同的好思想。坚持和发展中国特色社会主义这个根本方向,是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是习近平新时代中国特色社会主义思想的崭新命题。以人民为中心,是习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终的根本立场。

二是把握科学理论所揭示的新时代、新征程。也就是顺口溜所说:“跟党走进新时代,改革发展谋富强。”这概括反映了“三十讲”的第四讲至第七讲、第九讲至第十二讲内容。中国特色社会主义进入了新时代,是从十八大以来党和国家事业历史性、根本性的变革和成就讲起的,是有着丰富厚重的思想内涵、实践内涵和历史内涵的,是以我国社会主要矛盾的变化为认识前提的。要坚持党对一切工作的领导,将全面深化改革进行到底,坚定不移贯彻新发展理念,决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化强国新征程。

三是把握理论与实践相结合的鲜明理论品格。也就是顺口溜所说:“五大建设谱新篇,五件大事有担当。”这概括反映了“三十讲”的第十三讲至第二十七讲内容。习近平新时代中国特色社会主义思想的形成与发展,始终植根于治国理政的生动实践,特别是,根据新的实践,对经济、政治、文化、社会、生态文明五大建设统筹推进,以及对国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、外交、“一带一路”等重大领域进行科学理论分析,担当起该担当的责任。

四是把握全面从严治党、增强本领、思想武装要求。也就是顺口溜所说:“打铁必须自身硬,学好用好三十讲。”这概括反映了“三十讲”的后三讲内容。习近平新时代中国特色社会主义思想体现了我们党推进社会革命和自我革命相统一的内在逻辑,打铁必须自身硬,全面从严治党是我们党立下的军令状。要努力掌握马克思主义思想方法和工作方法,不断增强干事创业本领。要加强思想武装,不断兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的新高潮。

学习一定要学到底。我们结合“三十讲”谈几句顺口溜,绝不能替代原原本本地学、专心致志地读、细嚼慢咽地悟的研习过程。只有学深悟透,才能真正把科学理论转化为不忘初心的“心之力”,形成牢记使命的“定盘星”,提升为共产党员的精神之魂。结合实际学好用好“三十讲”,就是一项育心铸魂的重大工程。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0730/1011485.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:中国农业大学党委研究室)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0