加强人文交流 实现美好愿景

加强人文交流 实现美好愿景

摘要:在近日举办的金砖国家领导人第十次会晤上,习近平主席发表了题为《让美好愿景变为现实》的重要讲话。习近平强调,金砖国家要深化战略伙伴关系,巩固“三轮驱动”合作架构,继续以民心相通为宗旨,广泛开展各领域人文大交流。

在近日举办的金砖国家领导人第十次会晤上,习近平主席发表了题为《让美好愿景变为现实》的重要讲话。习近平强调,金砖国家要深化战略伙伴关系,巩固“三轮驱动”合作架构,继续以民心相通为宗旨,广泛开展各领域人文大交流。当前,国际局势正在发生深刻而复杂的变化:全球化不断深入,但同时也受到民族主义的挑战;多边主义成为国际共识,但同时单边主义和贸易保护主义抬头;大国博弈加剧,国际关系错综复杂。在此情况下,人文交流的作用更加凸显。人文交流是推进“金砖+”和“一带一路”建设,实现各国民心相通的前提条件,成为了构建人类命运共同体的重要基础。深入开展人文交流合作,让美好愿景变成现实,需要采取切实有效的机制和方式,充分发挥好人文交流的作用。

要构建语言互通机制,推动我国与世界各国语言互通。语言是人类沟通的桥梁,是构建人类命运共同体的纽带。一方面,我们要加强汉语的国际传播,满足各国民众的汉语学习需求,提高汉语的国际地位和通用性。要努力将孔子学院打造成一流的汉语推广机构,推动汉语进入更多国家的国民教育体系。要提升汉语国际传播的质量和效益,扩大全球范围内汉语的学习网络。另一方面,要健全国内高校外语学科体系,加快培养非通用语种人才,提高国家语言能力和个人语言素养,提高外语支撑和服务能力,全方位提高语言互通水平。

加大媒体传播,促进中外信息交流共享。媒体是沟通中外信息,讲好中国故事,传播中国声音,构建中国话语体系的重要载体。要丰富媒体传播形式,善于运用新媒体,打造全媒体传播模式。要提高媒体的国际传播能力,有效配置传播资源,全面优化传播内容、精准定位传播受众。要提升媒体的国际融通能力,善于用国外能理解和接受的方式,使中国故事能讲得好,传得开。要加强媒体的对外话语体系建设,提升议题设置能力,对中国和全球舆论热点主动发声,有效引导。

 拓展人文交流机制和渠道,促进国际共识。提升高级别人文交流机制的示范和辐射作用,多层次、多渠道开展人文交流工作。加强与国际组织的交流合作,提升国际组织对中国的理解和支持。加强中外教育合作和青年交流,增强国际学生对中国的认知和亲近感。加强中外智库沟通和对话,增强对国际关系、国家安全、经贸发展等方面的理解和共识。扩大中外民间交往,夯实中外合作的民意基础。加强中外学术交流,鼓励中外学者合作开展项目研究,联合攻关,打造学术共同体,深化哲学社会科学领域合作和思想共识。

丰富文艺交流形式,增进中外民众感情。进一步加强中外优秀文学作品的翻译和传播,以文学的艺术性和魅力感染中外民众,形成情感共鸣。加强中外优秀影视作品的交流,提升影视剧的用户体验,扩大影视作品的受众,提升中国影视剧在海外的影响力和打动人心的艺术魅力。扩大中外演艺交流,增进中外文艺交流合作,联合开展艺术展、艺术节、影视节等活动,活跃中外艺术生活,形成增进感情交流的艺术纽带。

新时代中外人文交流事业蓬勃发展,人文交流活动日益频繁,为我国对外开放事业的推进作出了重要贡献。深入开展人文交流合作,让美好愿望变为现实,需加强人文交流研究,建立人文交流大数据平台,形成中国特色人文交流学术和话语体系,为深化人文交流合作提供数据支撑和智力支持。

责任编辑:刘宇同校对:刘佳星最后修改:
0