探求合作之道  书写中非关系新篇章

探求合作之道 书写中非关系新篇章

——习近平主席访问非洲四国及出席金砖国家领导人第十次会晤有感

摘要:7月19日至29日,习近平主席对阿联酋、塞内加尔、卢旺达、南非进行了国事访问,并出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家领导人第十次会晤,过境毛里求斯共和国并进行友好访问。这是今年3月习近平主席连任国家主席之后首次出访,是在国际形势发生深刻演变的情况下,中国面向发展中国家采取的一次重大外交行动,意义十分重大。

“志合者,不以山海为远。”7月19日至29日,习近平主席对阿联酋、塞内加尔、卢旺达、南非进行了国事访问,并出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家领导人第十次会晤,过境毛里求斯共和国并进行友好访问。这是今年3月习近平主席连任国家主席之后首次出访,是在国际形势发生深刻演变的情况下,中国面向发展中国家采取的一次重大外交行动,意义十分重大。

timg (3)

 

增进传统友谊,拉紧了中国与发展中国家携手前进的合作纽带。跨越群山沙漠,纵横亚非两洲。十一天,访问五国,从中东到西非,从非洲内陆达到南非,再到东非岛国,在中东非洲大地掀起强劲的“中国风”。阿联酋是最早同中国建立战略伙伴关系的海湾国家,中阿关系历史悠久,友谊渊源流长,习近平主席此次访问对提升中国同阿联酋的关系水平,推动海湾地区的“一带一路”建设、促进中东的和平与稳定具有重要的意义。塞内加尔是中国在西非的重要合作伙伴,中国是塞内加尔第二大贸易伙伴和最大的融资来源国,这次访问将成为推动中塞全面战略合作伙伴关系深入发展的一个新的起点。卢旺达是中国在非洲的传统友好国家,中国是卢旺达的第一大贸易伙伴,习近平主席此次对卢旺达的访问必将进一步巩固中卢的传统友谊,推动在新的时期取得更大发展。南非是中国在非洲重要的合作伙伴,建交20年来,中国与南非实现了从伙伴关系、战略伙伴关系到全面战略伙伴关系的重大跨越,这次访问将共同描绘新时期中南关系发展的蓝图。毛里求斯同中国传统友谊深厚,这次习近平主席过境访问毛里求斯是中国国家主席时隔九年再次访毛里求斯,必将推动中毛友好合作关系不断迈上新的台阶。

务实行动,书写了开放包容、互利共赢的发展故事。金砖国家承载着维护世界和平、促进繁荣发展的重要历史使命,短短十年光景,金砖合作从一个经济概念成长为具有重要影响力的国际合作机制,展现出勃勃生机和光明前景。这次约翰内斯堡会晤,将“金砖国家在非洲:在第四次工业革命中共谋包容增长和共同繁荣”作为主题,可以说延续了厦门会晤的合作势头,必将开启金砖国家合作进入到第二个“金色十年”。特别是,习近平主席从发展全局着眼,提出“我们要坚持创新引领,通过建设新工业革命伙伴关系,加强宏观经济政策协调,实现发展战略深度对接,在相互砥砺中加速新旧动能转换和经济结构转型升级。”“释放经济合作巨大潜力”“坚定维护国际和平安全”“深入拓展人文交流合作”“构建紧密伙伴关系网络”等观点,为深化金砖国家战略伙伴关系、巩固“三轮驱动”合作架构提供了切实可行的行动方案,必将让金砖国家合作第二个“金色十年”大放异彩。

使命担当,催动了构建人类命运共同体的团结努力。“有朋自远方来,不亦乐乎。”中非具有渊远流长的传统友谊,加强同非洲国家团结合作一直是中国外交政策的重要基础,中非从来都是休戚与共的命运共同体和合作共赢的利益共同体。中国和非洲在国际多边领域的密切沟通和合作,就是要维护发展中国家的利益,推动非洲的发展,而且要为建立一个开放型世界经济,建立公正合理的国际秩序,发出发展中国家的声音,贡献发展中国家的智慧。 此外,今年是中非关系的重要一年,9月份将举办中非合作论坛北京峰会,此次访问非洲拉开了中非合作论坛北京峰会的序幕。习近平主席访问非洲,必将推动进一步深化中非政治互信、发展互助、理念互鉴,推动构建更加紧密的中非命运共同体。

“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”习近平主席这次访问中东非洲,是一次历史性访问。中非历史际遇相近、发展任务相同、美好梦想相合。中国人民和非洲人民都向往更加美好的生活,中国和非洲大陆都蕴藏着巨大的发展潜力,中国和非洲都展现出蓬勃的发展前景。在世界形势深刻演变大背景下,习近平主席这次中东非洲之行意义更加深远。新时代中国特色大国外交,正在书写发展中国家携手共进、共同发展的华彩乐章。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0731/1011588.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:天津市地下铁道集团有限公司)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0