进口博览会,世界再次瞩目中国

进口博览会,世界再次瞩目中国

——2018年中国将举办首届中国国际进口博览会

摘要:首届中国国际进口博览会,已吸引来自五大洲的130多个国家和地区的2800多家企业参展,中国市场的活力,中国政府将改革进行到底的决心,中国作为负责任大国的胸襟和担当,让中国国际进口博览会再次吸引世界的目光。

2017年5月,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布,2018年中国将举办首届中国国际进口博览会。

a8773912b31bb05138a2b8f53a7adab44bede06d

比照国际权威机构全球著名商业展数据,首届进口博览会展览规模已跻身全球商业展的前列。最新数据显示,已有来自五大洲的130多个国家和地区的2800多家企业确认参展,参展企业将会带来100多项新产品和新技术,预计到会国内外采购商将超过15万人。

中国国际进口博览会,为何魅力四射、举世瞩目?

中国市场的活力让世界瞩目。过去五年,在新发展理念指引下,我国经济总量从54万亿元增长到82万亿元,对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济的稳定器和动力源。尤其让世界瞩目的是,加入世贸组织以来的17年间,我国进口了14.8万亿美元的商品。而未来15年,我国预计将进口24万亿美元商品。与此同时,我国消费基础性作用不断增强,服务业迅速发展,多年想实现而未实现的重大结构性变革渐成现实。经济底气推动消费升级,2017年社会消费品零售总额36.6万亿元,仅次于世界第一大消费国美国,并继续以较快速度扩张。13亿多人口不断升级的对美好生活的向往,正催生出一个日新月异的庞大市场。作为迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级博览会,中国国际进口博览会集聚了全球的优质产品,畅通了多边的商业渠道,对企业而言自然商机无限,因而也理所当然地吸引着世界的目光。

中国将改革进行到底的决心让世界瞩目。40年前,中国开启了改革开放历史征程。从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。40年后的今天,习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式庄严宣布:在新时代,中国人民将继续自强不息、自我革新,坚定不移全面深化改革,逢山开路,遇水架桥,敢于向顽瘴痼疾开刀,勇于突破利益固化藩篱,将改革进行到底。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。举办中国国际进口博览会,就是我国进一步深化改革、主动向世界开放市场的重大举措,是我国支持经济全球化和贸易自由化的实际行动。默克中国董事长高安博说:我很坚信,这个开放的过程是可持续的,我们已经从在华开展业务中感受到了。而且我们认为中国的投资环境是十分有吸引力的。欧莱雅中国首席执行官斯铂涵先生也表示:首届中国国际进口博览会的举办表明了中国继续深化改革开放,推动贸易全球化的意愿与决心。基于此,中国主动开放市场的实际举措吸引着全球企业慕名而来。仅7月27日,就有31家企业抢先预报名第二届进口博览会并正式签约。

中国作为负责任大国的胸襟和担当让世界瞩目。从倡议“一带一路”到提出构建人类命运共同体,作为一个负责任的大国,中国展现了一个大国的胸襟和担当。尤其是近年来,面对单边主义、保护主义愈演愈烈,多边主义和多边贸易体制受到严重冲击,中国坚定不移地支持贸易自由化,坚持多边主义完善全球治理。习近平主席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家工商论坛上指出:金砖国家要坚定建设开放型世界经济,旗帜鲜明反对单边主义和保护主义,促进贸易和投资自由化便利化,共同引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展。针对近期单边主义和贸易保护主义抬头倾向,习近平主席鲜明指出,贸易战不会有赢家,经济霸权主义损害国际社会共同利益,最终将搬起石头砸自己的脚。习近平主席提出的这些主张契合开放包容、合作共赢的金砖精神,反映了广大发展中国家的共同呼声,指明经济全球化和世界多极化的正确方向,为充满不确定性的国际形势注入了正能量。在这个重要时间节点,着眼于构建全球开放合作新平台,中国举办进口博览会,是建设开放型世界经济的重大行动,充分体现了我国支持多边贸易体制、发展自由贸易的一贯立场,明确释放了中国反对保护主义、建设和维护开放型世界经济的坚定立场,这对稳定国际贸易格局具有重要的现实意义。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0802/1011976.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:河南省偃师市委组织部办公室

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0