领导干部应当具备的20项特质

领导干部应当具备的20项特质

摘要:奉献就是恭敬地交付、献出,是不计报酬的给予。在人生价值的天平上,奉献是永远不变的砝码。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,就是奉献的最好诠释。爱因斯坦说,“一个人的价值应当看他奉献了什么,而不是取得了什么。”没有奉献精神的干部不是好干部。

忠诚

忠诚就是对国家、人民和事业真心诚意、尽心尽力、没有二心,是对信仰、承诺和责任的坚守。“天下至德,莫过于忠。”忠诚是中华民族的传统美德,是政治文化中最持久、最重要的信条之一,是党员干部最鲜明的特质。

 干净

干净就是没有尘土和杂质,无污染、无污垢,用在党员干部身上就是指清正廉洁。干净是衡量党员干部道德水准和党性觉悟的一把尺子。党员干部如果自身不干净,在干部群众中就会没有威信,腰杆就硬不起来,对待歪风邪气就不敢理直气壮地抵制。

 担当

担当就是严肃认真地履职尽责,就是在矛盾面前敢抓敢管、不怕碰硬,在困难面前勇挑重担、敢于负责。是否具有担当精神,是检验党员干部先进性和纯洁性的重要方面,体现着领导干部的品质、胸怀、勇气和格调。

 公道

公道就是办事情坚持原则、合情合理、不偏不倚,让人信服。在我国传统文化中,公道是一种高境界,渊源深厚。对领导干部来说,公道是重要的品德和修养,也是从政的基本准则。

 正派

正派就是品行作风严肃规矩,符合公众的道德意识、思维方式和行为方式。人以正气立,事行正道远。正派是我们党的优良传统,是领导干部应该具备的内在特质。正派不仅是一种政治品质、一种思想作风,更是一种道德情怀、一种人格力量。

 好学

好学就是热爱学习、喜欢学习,强调的是学习的主动性。好学才能上进,好学才有本领。古往今来,凡是成就大事业者,无不都是自觉学习的楷模,有的甚至把学习当作毕生信仰。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。

 勤思

思考是对事物进行分析、推理、判断的思维活动,是产生灵感和智慧、解决问题的重要途径。 “学而不思则罔,思而不学则殆。”只学不思,往往会成为被知识掌控的“书呆子”、读死书的“两脚书橱”。

 善悟

悟性就是对事物的感知力、思考力、洞察力,就是能够快速地掌握知识,并能够将这些知识融会贯通运用到一些类似的情况上。悟性的高低往往决定一个人在生活和工作中总结经验、探索规律、触类旁通、举一反三的能力。

 勤奋

勤奋就是勤勤恳恳,不怕吃苦,踏实工作。勤奋是通往胜利的必由之路,是成长成才的必备特质。在中华民族走向强起来的新征程上,领导干部必须始终保持人一之我十之、人十之我百之的工作干劲,担起历史责任、共享伟大荣光。

 坚韧

坚韧就是在遭遇身体和精神压力时,有坚持而不放弃的忍受力,面对危险与灾难时有坚强的耐受力。古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。前进的道路上,难免遭遇艰难坎坷,一有困难就叫、一压担子就倒,抓工作不能一抓到底,长此以往,事业没干成,干部也成长不了。

 务实

务实就是致力于实在或具体的事情,是讲究实际、实事求是,它排斥虚妄。务实是马克思主义科学世界观和方法论的本质要求,是辩证唯物主义和历史唯物主义一以贯之的科学精神,是党的思想路线的重要内容。

 理智

理智就是能够正确认识自我,较好地调控自我,从而以客观合理的思维方式、工作方法观察分析事物,并作出科学判断。受制于个人情绪的鲁莽、冲动,或外界的形势、环境、条件,而丧失了正确认知、科学判断、正确处置的能力,都是不理智的表现。

 激情

激情是一种强烈的情感表现,具有迅猛、激烈、难以抑制等特点,是一种蓬勃向上的朝气、积极进取的锐气、充沛旺盛的精力、奋发争先的热情。无论从事什么工作都要有激情。当干部必须要有激情。人在激情的驱动下,往往能最大限度地发挥创造潜能。

 自律

自律是在没有外人监督的情况下,自觉地遵循法纪、自我约束,是一种不可或缺的人格力量。缺少它,一切法律纪律就会变得形同虚设。自律、纪律、法律三者中,自律是最难而又最可贵的。有多自律就有多自由,构建在自律基础上的自由才是真正的自由。

 豁达

豁达的人敞亮、通透,不会因为一次失败而耿耿于怀,也不会因为某次成功而沾沾自喜。豁达的人自身愉悦,别人愿与之交往。凡事钻牛角尖、斤斤计较、耿耿于怀,不仅自己活着累,还会让周围的人避之不及。

宽容

比大地宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空宽阔的是人的胸怀。中华民族历来具备“上善若水、厚德载物”的优良品质,有着“海纳百川、有容乃大”的宽阔胸怀。当干部,如果一肚子小九九、满脑子小算盘,就难免因小失大、因私废公。

 谦逊

对于领导干部而言,谦逊既是精神境界,更是行为规范、党性原则、工作作风,是政德的重要体现。谦虚使人进步,骄傲使人落后。唯有保持虚怀若谷、谦虚低调的作风,才不会高高在上、脱离群众,才能站稳立场、不骄不躁、善作善成。

 严谨

严谨,就是严肃谨慎、细致周全。小心驶得万年船。严谨是共产党人历来倡导和身体力行的优良传统。毛泽东同志曾说:“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真。”这种认真就是对党和人民事业的严谨。

 责任

责任是一种职责和任务,是分内应该做的事。通俗来讲,就是承担应当承担的任务,完成应当完成的使命,做好应当做好的工作。党员干部能力越大责任就越大,职位越高责任就越重,必须树立责任意识,自觉知责担责履责,做到守土有责、守土尽责、守土负责。

 奉献

奉献就是恭敬地交付、献出,是不计报酬的给予。在人生价值的天平上,奉献是永远不变的砝码。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,就是奉献的最好诠释。爱因斯坦说,“一个人的价值应当看他奉献了什么,而不是取得了什么。”没有奉献精神的干部不是好干部。

责任编辑:吴成玲校对:王梓辰最后修改:
0