“不忘初心、牢记使命”主题教育调研报告

“不忘初心、牢记使命”主题教育调研报告

摘要:习近平总书记在党的十九大报告中提出:以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

习近平总书记在党的十九大报告中提出:以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。这是弘扬马克思主义学风,推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有效载体。中共延长县经济发展局党委严格按照县委组织部调研通知具体要求,结合本党委实际,根据党委党组织设立和党员构成特点,紧扣调研通知设置的六大调研内容,采取以问卷调查、个别走访和座谈调研相结合的方式认真开展本次调研活动,现将调研基本情况报告如下。

一、调研概述

此次调研采取问卷调查和个别走访等方式,对经发局党委8个单位的8名党员领导干部进行了书面问卷调查,问卷共设计了21个问题。问卷调查发出8份,收回8份,回收率100%,接受书面问卷调查的8名干部,年龄在31-50岁的占100%;拥有大专以上学历的占100%;科级干部占全部受调查者的75%。个别走访15个支部45名党员干部,先后召开调研座谈会2次,参会人数达60余人次,收缴下属各支部调研报告15份。本次调研体现出了覆盖面广、针对性强、参与率高的特点,比较真实地反映了经发局党委党员干部对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的全面认识。

二、党员思想现状

从调查情况总体上看,经发局党委绝大多数党员干部思想稳定,立场坚定,思维活跃,发展态势积极向上。根据调研相关数据反映,特别是党的十九大召开以来,90%的受访者认为党员干部理想信念坚定,95%的对从严治党的战略部署高度肯定,85%的认为在全面从严治党新常态下,“四风”得到有效遏制,95%的对党的建设现状与未来充满信心,93%的对党的建设现状和未来发展趋势表现出一致看好的态度。但是,仍有不少同志间接反映了不少问题,比如:少数党员干部宗旨意识不强,先锋模范作用发挥不充分;部分党员干部党性弱化,政治信念有所动摇;部分党员干部理论学习退化,干部综合素质一般化。90%的党员干部对“不忘初心,牢记使命”主题教育有着正确的认识,认为这次教育活动的开展十分必要,尤其是在持续强化党员干部宗旨意识乃至全面从严治党各个方面都将起到更加积极的作用,同时对本次主题教育活动抱以很高的期望,希望能通过本次主题教育活动的开展,切实解决一些重点问题,持续巩固脱贫攻坚成果,为同步够格步入小康社会夯实基础。

三、主题教育的目标任务

95%以上的受访者认为本次主题教育的目标任务是多方面的。主要是教育引导党员干部自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,着力解决党员干部在理想信念、宗旨观念、担当作为、作风能力等方面存在的突出问题,解决群众反映强烈的突出问题,充分调动党员干部干事创业的积极性主动性创造性,确保党的十九大各项部署有效落实,进而推动全党更加坚定地维护党中央权威和集中统一领导,更加自觉地同习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

四、主题教育要解决的重点问题

通过调研,本次主题教育活动要解决的重点问题主要体现在以下四个方面:

第一,全面从严治党。牢固树立“四个意识”,坚决做到“五个必须”,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。严格落实廉政建设主体责任,坚持惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变。加大对发生在群众身边腐败问题的查处力度。   

第二,坚定理想信念。要采取多种方式,教育引导广大党员加强党性修养,进一步坚定理想信念,提高落实中央八项规定精神的思想自觉和行动自觉。把中央八项规定和新修订的实施细则精神作为即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中的重要内容,引导党员干部通过进一步树立“四个意识”,增强“四个自信”,筑牢抵制歪风邪气的思想根基。   

第三,强化宗旨意识。改进和创新联系群众、服务群众的方式方法,落实领导干部调查研究、定期接待群众来访、同干部群众谈心及群众满意度测评、民意调查等制度,切实解决群众合理诉求。深入开展作风问题整治活动,严防和查处各种隐形、变异的“四风”问题,推动八项规定精神落地生根。持续开展懒政怠政、为官不为专项治理,坚决整治侵害群众利益的不正之风,突出查处扶贫领域违纪腐败问题。健全党员干部作风状况定期分析研判机制,量化评估作风建设成效。   

第四,加强理论学习。部分党员不能正确地运用马克思主义立场、观点解决问题,造成理论与实践相脱节,有的党员“会做不会说”,有的党员“会说不会做”。还有的党员组织纪律涣散,组织意识不强,极少参加甚至不长期不参加组织活动,对坚持党的领导、巩固执政党地位的信心不足等等。创新党内学习制度,推动学习教育常态化、制度化,强化理论武装,把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务。

五、如何激发广大党员干部参与主题教育的积极性与主动性

第一,要勇于唤醒初心。大力宣传我国经济社会发展取得的历史成就,选取党史国史、近现代史上的先辈故事、典型事迹、重大案例,制作争论短片和微动漫微视频,采取过“政治生日”、忆“优良传统”、讲“红色小故事”、谈成长经历等多种办法,让党员明白“入党为什么,入党干什么,将来留什么”,从而唤醒党员初心,解决好党员“为什么学,怎么样学,学了以后怎么干”的问题。

第二,要做到奖惩分明。主题教育仅仅靠“正面引导”不行,“正面引导”不能解决根本问题。对于面对主题教育依然“我行我素”“归然不动”者,必须采取断然措施,果断处理到位。相反,对于表现优秀者,要给机会、给平台、给待遇,连提拔加重用。及时表彰在完成重大任务中涌现出的典型,培养选拔自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想的优秀干部。

第三,让群众参与进来。俗话说“高手在民间”。在查找问题阶段,普遍设立意见箱、QQ邮箱、便民电话等,开展征集主题教育“金点子”有奖竞赛活动,让群众知晓主题教育、参与主题教育,从而积极踊跃地为主题教育提建议、出主意,建言献策。

第四,推行党员干部联系群众制度。每个党员干部至少联系一名贫困户。在主题教育中,通过定期到群众家里登门家访、与群众一起劳动一起做家务等,让党员干部特别是党员领导干部放下架子,和群众交朋友、结亲戚,融为一体,并将成效量化考核,作为党员干部进退留转的重要依据。另外,各级领导干部把自己摆进去讲党课,以言论评论为重点加强舆论引导,营造良好氛围。

六、“四风”新动向新表现、产生根源及解决办法

通过调研,90%以上的党员干部认为通过“路线教育”和“两学一做”活动的开展,表面上的“四风”现象得到有效遏制。但上有政策下有对策,仍然衍生出不少“四风”问题的新动向新表现:一是下基层调研仍然存在搞形式、走过场的现象,仍然存在无论什么调研主题,去的是同一条路线、访的是同一批对象、听的是同一套说辞,搞“大伙演、领导看”的走秀式调研;二是在服务群众方面,“门好进、脸好看”,但还是“事难办”,将过去的“管卡压”变成了现在的“推绕拖”;三是在召开会议方面,无论什么会议都要层层重复开,一个接一个,检查评比走马灯,导致干部疲于应付,没有时间抓落实;四是改进文风方面,有的地方写文件、制文件机械照搬照抄,出台制度规定“依葫芦画瓢”,内容不是来自调查研究,而是源自抄袭拼凑;五是履行职责方面,有的部门热衷于与下属单位签订“责任状”,将责任下移,试图让下级的“责任状”成为自己的“免责单”;六是违规公款吃喝转入内部食堂、农家乐等隐蔽场所,或接受私营企业在高档小区内安排的“一桌餐”。

深入分析“四风”新动向新表现,不难发现其产生的根源无异于以下几个方面。一是思想意识还存在问题,个别党员领导干部宗旨意识不强,公仆意识谈薄,自我约束力较差,总存在侥幸心理;二是转变作风不扎实。个人利己主义作祟,不能坚持和群众打成一片,不敢担当责任;三是制度设计不严,有些制度的设计给投机者留下可钻的空子,有些人总存在“打插边球”的心理;四是监督力度不严,个别领导干部整天忙于单位业务工作,从而忽视了对单位工作作风、工作纪律等方面的监管,有的领导碍于情面,不到万不得已的时间,绝对不会插手干预某些违法乱纪事宜。

如何更好地解决系列“四风”新问题,通过调研,主要归纳为以下三个方面。一是强化主体责任落实。解决形式主义、官僚主义问题的主体责任在其主要负责人。主要负责同志要身先士卒,以身作则,发挥党组织牵头抓总作用,通过层层压实主体责任,认真查摆本部门本单位存在的形式主义、官僚主义主要表现、突出问题和成因,拿出见人见事的过硬措施,一步一步地扎实整改。要充分发挥职能部门作用,督促其强化监管、健全制度,及时发现和纠正突出问题,形成齐抓共管的工作合力。二是从具体问题抓起。要聚焦“四风”问题新表现新动向,特别是服务群众、履职尽责等突出问题,以此为突破口和切入点,紧抓不放、一抓到底,以点带面,用小切口推动大变局。要聚焦贯彻落实党的十九大精神和党中央重大决策部署,切实解决保障和改善民生水平等方面工作中存在的形式主义、官僚主义问题,着力整治、抓出成效。三是严格监督执纪问责。坚持把纪律和规矩挺在前面,对热衷于搞形式主义、官僚主义的党员干部及时“红脸出汗”“咬耳扯袖”,该提醒的提醒,该批评的批评,该诫勉的诫勉,防止小问题造成大影响。对确实构成违纪、需要追究党纪政纪责任的党员干部,该调整岗位的调整岗位,该免职的免职,该处分的处分,既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任,并点名道姓通报曝光,以严肃问责倒逼党员干部转作风改作风。

七、如何使主体教育避免流于形式、走过程

通过调研,大部分党员干部认为主题教育活动应有一套严格的方法步骤程序,应明确各个阶段的主要工作任务及解决的主要突出问题,全县应建立比较健全的组织领导体系,继续借鉴“强化问题导向、注重分类指导”的党内教育活动原则,聚焦突出问题,开展集中整治,加大督促检查力度,严格追责问责,组织党员群众对整改效果进行测评。

一要明确目标任务。从以往主题学习教育来看,不同程度存在学习走过程,不看效果看材料等不良倾向。因此,在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育中,我们要明确目标任务,科学设定主要环节、开展方式,不断增强主题教育方案的科学性,精准引导基层瞄准目标、聚焦问题认真查、扎实改。坚决杜绝对照检查材料、学习心得体会靠文秘人员代笔,发言照着材料念等现象,倒逼领导干部自觉学习,深入查摆,触动心灵。

二要工作做在日常。“两学一做”学习教育最大的成功就是融入党的日常建设、融入经常。开展此次主题教育,就要坚持把推进主题教育与落实党内基本制度结合起来,通过明确将主题教育作为“三会一课”、组织生活、民主生活会、民主评议党员的“必选”内容,让主题教育融入经常日常,避免“另起炉灶”,增加基层负担。

三要搭建平台载体。前期的“两学一做”学习教育催生了“主题党日”活动载体,有效推动组织生活、党性教育的常态化,取得很好成效。因此,开展好此次主题教育,就要充分发挥“主题党日”活动的统揽作用,着力做好学思践悟结合文章,引导党员干部深入学、认真思、扎实改,让主题教育开展有依托、有抓手,确保主题教育在基层落地生根。

四要坚持问题导向。前期开展主题教育已基本解决了享乐主义、奢靡之风,但形式主义、官僚主义在我县某些领域仍不同程度存在。“不忘初心,牢记使命”主题教育要取得实效,就要坚持问题导向,聚焦形式主义、官僚主义,发扬钉钉子的精神,集中精力攻关克难,一个环节一个环节过硬,一个问题一个问题过关,稳步推进,做到问题未解决不罢手、效果没显现不松劲。

八、如何发挥好红色资源优势

在主题教育活动中,要充分利用红色文化资源,注重将历史的学习与现实的实践有机结合,在红色文化的熏陶中深化对“不忘初心、牢记使命”的体验。第一,加强红色文化专题教育与主题教育的融合。通过现场考察、理论探讨和思想交流,引导广大党员干部以革命先辈为为榜样,进一步坚定理想信念、增强宗旨观念、加强党性修养。第二,开发红色文化产品,不断创新红色文化的表现方式。要善于利用我县丰富的红色文化资源,打造具有地方特色的红色文化品牌,更好地发挥红色文化在主题教育活动中的重要作用。

责任编辑:吴成玲校对:王梓辰最后修改:
0