常怀初心建功立业新时代

常怀初心建功立业新时代

摘要:日前,中央组织部、中央宣传部印发通知,对在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动作出部署。集结号已经吹响,广大知识分子要抢抓历史机遇,常怀初心建功立业新时代。

日前,中央组织部、中央宣传部印发通知,对在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动作出部署。集结号已经吹响,广大知识分子要抢抓历史机遇,常怀初心建功立业新时代。

500121892_wx

以爱国之心激发报国之志。“天下为公、担当道义,是广大知识分子应有的情怀”。古往今来,无数仁人志士以浓厚的家国情怀和强烈的社会责任感,自觉把个人的事业追求与国家前途命运紧密联系在一起,留下了不可磨灭的历史丰碑。“止楚攻宋”的科学巨匠墨子、“两弹元勋”邓稼先、“太行新愚公”李保国无不以一己之长书写出至诚报国的感人事迹。蹇续知识分子爱国报国基因,要加强政治引领和政治吸纳,大力弘扬“两弹一星精神”“西迁精神”,广泛开展“时代楷模”“最美人物”学习宣传,教育引导广大知识分子始终与党的国家的发展同向同行,把血汗洒在祖国最需要的地方、灌溉出最灿烂的花朵。

以奋斗之心扛起时代担当。“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生;奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人;新时代是奋斗者的时代。”抱着“把国家失去的时间追回来”的信念,“科学疯子”黄大年像一台永动机一样,加速推动中国深探事业,用5年时间走完了发达国家20年的道路。置身于惟奋斗者进、惟奋斗者强、惟奋斗者胜的新时代,广大知识分子要培养和践行奋斗幸福观,将个人幸福与社会发展结合起来,秉承“工匠精神”,甘当“埋名人”、甘坐“冷板凳”,克服浮躁、潜心钻研,以奋斗之姿锻“大国重器”、展时代风采。

以建功之心永攀科技高峰。“功成不必在我、建功必定有我”。“世界杂交水稻之父”袁隆平本可以功成身退、颐养天年,却在耄耋之年重新整装再出发,牵头研发海水稻,并取得了水稻种植领域的又一项重大创新。支撑他不断前行的是“把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”的责任。“我就是这样的人,就是要挑战自己,能有更多的突破,永远不会停下前进的脚步”是他常挂在嘴边的话。实现一项技术突破可能需要十年、二十年乃至几代人的接续奋斗,但给国家解决一个重要的科学难题就能推动国家科技更好更快发展。广大知识分子要始终胸怀大局、心有大我,始终坚守正道、追求真理,始终勇立潮头、善于创新,在希望的田野上以苦为乐、苦中作乐,多解决一些关键领域“卡脖子”问题,多为党和人民事业发展献计出力。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0810/1012918.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:安徽省铜陵市委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0