找准新形势下宣传思想工作的着力点

找准新形势下宣传思想工作的着力点

摘要:宣传思想工作是党的一项极其重要的工作,习近平总书记在全国宣传思想工作会议中指出:“做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持正确政治方向。”同时强调,完成新形势下宣传思想工作的使命任务,必须以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”。我们要找准新形势下宣传思想工作的着力点,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。

宣传思想工作是党的一项极其重要的工作,习近平总书记在全国宣传思想工作会议中指出:“做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持正确政治方向。”同时强调,完成新形势下宣传思想工作的使命任务,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”。我们要找准新形势下宣传思想工作的着力点,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。

500450403_wx

 

一是要坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持党管宣传,党管意识形态

强化中国共产党的领导核心地位就要确保党中央权威和集中统一领导,这是一条根本的政治规矩。无数事实证明,没有共产党就没有新中国,只有坚持和拥护中国共产党的领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平同志在党中央和全党的核心、领袖地位。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,才能确保国家意识形态与文化安全,才能不断加强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,习近平总书记指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,强调要把坚定“四个自信”作为建设社会主义意识形态的关键。加强宣传思想工作,就要加强党对意识形态工作的领导和和指导,利用党的宣传阵地和新闻媒体,做好舆论引导工作。当前,在我国处于发展战略机遇期、社会矛盾凸显期,改革攻坚期的关键节点上,处理好改革、发展、稳定的关系尤为重要。坚持和改善党的领导是关键。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,各级党组织和广大党员要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

二是要坚持以人民为中心的创作导向,丰富广大人民群众的精神食粮

习近平总书记在全国宣传思想工作会议中指出:“我们必须把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,既解决实际问题又解决思想问题,更好强信心、聚民心、暖人心、筑同心。”聚民心,就是要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。要始终坚持正确的政治方向和舆论导向,丰富广大人民群众的精神食粮,把握好自身文化传统的鲜明特色,从传统文化宝库中挖掘素材,深入实施文化惠民工程,不断丰富广大人民群众的精神文化生活。坚持传承弘扬“工匠精神”,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材写作,既要以博大的胸怀和雅量吸纳有益文化,也要保持清醒的头脑和坚定的意志抵制腐朽思想,更好地构筑起中国精神、中国价值、中国力量,为中国特色社会主义事业提供源源不断的精神动力和道德滋养。

三是要培养担当民族复兴的时代新人,以坚定的理想信念筑牢精神之基

习近平总书记把“育新人”作为宣传思想工作的一项重要使命任务,要求立德树人、以文化人,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。他强调:要抓住青少年价值观形成和确定的关键时期,引导青少年扣好人生第一颗扣子。这就要求我们要重视青少年的思想政治工作,以坚定的理想信念筑牢精神之基,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念。正如习近平总书记强调的:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”要引导广大青年坚定正确的政治选择。胸怀远大理想,勤于学习、善于学习,苦练过硬本领,从青少年出发,不断提升社会主义精神文明建设水平,营造良好的新闻舆论环境和精神文明氛围,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度,使“时代新人”真正能够担当起民族复兴的大任,弘扬新风正气,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供强大的精神动力。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0913/1017479.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:大兴安岭地委党校

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0