把握“六个着力” 全面提升基层党建工作水平

把握“六个着力” 全面提升基层党建工作水平

摘要:习近平同志在党的十九大报告中指出:“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。”新形势下加强和改进基层党建工作,必须坚持“两条腿”走路,既要坚持问题导向、补齐短板,又要坚持典型引路、打造亮点。具体来说,重点是把握“六个着力”,力争把党建优势转化为发展优势,强化基层党组织的政治功能、服务功能和发展功能。

习近平同志在党的十九大报告中指出:“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。”新形势下加强和改进基层党建工作,必须坚持“两条腿”走路,既要坚持问题导向、补齐短板,又要坚持典型引路、打造亮点。具体来说,重点是把握“六个着力”,力争把党建优势转化为发展优势,强化基层党组织的政治功能、服务功能和发展功能。

400156395_wx

 

着力推动宣传思想工作再上新台阶,营造良好发展氛围。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出:“做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。”当今社会信息化高度发达,各种思想文化相互激荡,在新形势下,必须牢牢把握正确舆论导向,凝聚思想共识。一要进一步强化意识形态工作。做好意识形态工作是党建工作的一项重要内容。当下,互联网已成为人们的一种行为习惯和生活方式,与此同时也成为了意识形态工作面临的最大变量。各级党组织要认清形势,深刻认识到意识形态工作的极端重要性,切实担负起政治责任和领导责任,把握方向、守住阵地、管好队伍,敢于发声、善于发声、主动发声。二要进一步做强主流舆论。通过整合媒体力量、强化对外联接,积极宣传中央、省市委的重大决策部署,大力宣传好地区发展愿景,传播好区域声音,展示好区域形象,做亮正面宣传。同时进一步加强对社会热点问题的舆情监控和舆论引导,把握好新形势下宣传工作的主动权,筑牢舆论宣传阵地,营造锐意进取、昂扬向上的浓厚发展氛围。三要进一步加强社会主义核心价值观建设。创新宣传渠道和载体,增强培育和践行社会主义核心价值观的实效。全面深化文明创建工作,以百姓喜闻乐见的形式开展活动,不断提高公民素质和社会文明程度,推动形成崇德向善、包容和谐的社会氛围。

着力强化基层组织建设,有效增强基层党组织整体功能。要牢固树立重视基层、大抓基层的鲜明导向,创新基层党组织设置方式,扩大党组织和党的工作覆盖面,坚持政治功能服务功能的统一,着力在增强基层党组织整体功能上下功夫。一要创建基层党建特色工作品牌。研究出台关于开展基层党建项目品牌化培育工作的实施意见,及时启动基层党建创新项目,培树一批立得住、叫得响、推得开的党建服务品牌,经常性开展一系列党员志愿特色服务活动。二要推行村(居)大党委制运行模式。实行村(居)党组织领导班子 “专职委员+兼职委员”组成模式,吸纳驻地单位党组织负责人担任兼职委员,建立健全党建工作联席会制度。推行“社居建党委—片区建支部—楼栋建党小组”的设置模式,构建横向到边、纵向到底、上下联动的社区组织网络。三要持续整顿转化软弱涣散党组织。建立软弱涣散党组织整顿常态机制,采取“一村(居)一策”和区领导包联帮扶等方式,重点帮扶、整顿转化。通过选派机关优秀年轻干部到软弱涣散村(居)挂职第一书记,充实基层力量,巩固整改成效。四要完善村(居)干部监督管理机制。要严格落实村(居)党组织书记个人重大事项报告制度,组织开展两委干部“双诺双述双评”活动,完善村(居)干部考评监管机制。

着力深化干部人事制度改革,提升党员干部队伍素质。深化干部人事制度改革,是加强领导班子和干部队伍建设的根本之举,也是防止和克服用人上的不正之风和腐败现象的治本之策。要加快完善相关制度机制,下大力气破解干部工作中的重难点问题,建设起一支政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的高素质干部队伍。一要加强领导班子建设。切实提高领导班子执行民主集中制的自觉性,提升党委工作的制度化、规范化、科学化水平,进一步提升领导班子整体实力,形成年龄结构和知识层次的梯次配备。推进重要岗位干部交流轮岗,提高干部的适应能力与创新能力。二要抓好年轻干部培养选拔工作。选派优秀年轻党员干部到一线挂职锻炼,坚持在急难险重岗位培养锤炼干部。分级分批培训领导干部以及储备干部,邀请各类专家学者进行辅导授课,进一步使党员干部解放思想、开阔眼界、开拓思路、放宽胸襟。三要进一步规范干部选拔任用工作。从严把好干部选任程序关,按照“一人一档”的标准,完善干部选拔任用全程记实制度。深入推进从严管理监督干部常态化、制度化,抓好分级谈话、经济责任审计、领导干部有关事项报告制度的执行落实,有效推动干部“能上能下”取得实质性进展。

着力加强人才引进培育工作,凝聚区域改革发展软实力。不论是党的建设还是经济社会发展,关键都在于人才。围绕人才工作,必须要开动脑筋、多措并举、做出成绩。一要深入实施特色人才工程。全面推进“人才引进工程”,重点围绕地域特色和主导产业,引进高端人才和高层次创新团队。要及时制定并实施产业创新团队培养计划,围绕现有高新技术企业的研发项目,加大支持力度。同时,抓好国家、省市各类重点人才工程申报推荐和管理服务工作。二要统筹推进各类人才队伍建设。按照省市有关文件要求,分类制定加强党政人才、专业技术人才、高技能人才以及社会工作人才等重点人才队伍建设实施方案,加快推进人才工作转型。三要不断优化人才服务工作。落实领导干部联系高层次人才制度,在住房保障、配偶就业、子女入学、医疗服务等方面为高层次人才提供“一站式”服务,积极营造有利于人才引进、发展和创新创业的良好环境。

着力推动“两学一做”学习教育常态化,激发党员队伍新活力。开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。一要站在政治和全局的高度。充分认识“两学一做”学习教育对于推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性的重大意义,切实把思想和行动统一到中央和省市委的部署上来。二要坚持学习教育常态化制度化。把“两学一做”继续作为党建工作的重大政治任务,尽好责、抓到位、见实效,做到真学、真信、真懂。三要做到注重实效知行合一。紧密结合地区实际,认真制定实施方案,坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导;坚持问题导向,促使“两学一做”学习教育落到实处,取得实效。四要紧扣重点任务和关键环节。促使规定动作抓到位,自选动作出特色,大力宣传先进典型,教育引导广大党员干部进一步坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,确保学习教育学在实处、走在前列。

着力推进党风廉政建设,营造风清气正良好政治生态。习近平总书记指出:“扎实的干部工作作风是我们党的核心竞争力。”“作风建设永远在路上,永远没有休止符。”构建良好政治生态,就必须在党风廉政建设上下真功夫。一要强化党风廉政建设“两个责任”。要紧紧扭住“主体责任”这个“牛鼻子”,各党组织主要负责人要当好“第一责任人”,把管党治党的责任、净化政治生态的责任、队伍健康成长的责任承担起来。班子成员要履行好“一岗双责”,做到管人管事和管业务相结合,落实好各项党风廉政建设工作任务。纪检监察部门要正确运用好监督执纪“四种形态”,既要“治病树”“拔烂树”,又要“正歪树”“护好树”,维护整片“政治森林”的良好生态。二要完善党内监督。各单位要建立健全领导班子议事规程并严格实施,有效推进权力运行规范化。强化工程建设领域公权行使、重要建设项目、大额资金使用、征地拆迁安置等方面的制度建设,将权力关进制度的笼子里。监督部门要继续加强对制度执行情况的监督检查,对执行制度不力、工作推诿扯皮、敷衍应付的,及时予以批评;对漠视制度、恣意违反规定的,进行严肃问责。三要紧抓腐败惩治。通过推行“教育预防在先、明查暗访跟进、严肃查纠有力、通报警示于后”的作风建设监管模式,增强干部拒腐防变的自觉性,解决“不想腐”的问题。建立健全监督网络与机制,强化监管实效,确保权力行使不偏向、不变质、不越轨,解决“不能腐”的问题。四要坚持作风建设常抓不懈。要通过“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的开展,有效转变党员干部工作作风,让好势头保持下去,使作风建设真正落地生根。在具体工作中,必须要求全体党员干部进一步增强“四个意识”,坚持“四个看齐”,抓好中央八项规定和省市有关规定的贯彻执行,落实好上级的各项决策部署,坚持以问责为抓手,切实解决不作为、慢作为、乱作为等作风效能问题。要防范问题反弹,避免出现“雨过地皮湿、活动一阵风”的现象,坚持将党风廉政建设进行到底。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0913/1017484.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:安徽省合肥市瑶海区市场监督管理局

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0