弘扬先烈精神 共创复兴伟业

弘扬先烈精神 共创复兴伟业

摘要:在烈士纪念日到来之际,我们每个人除了表达对烈士的怀念崇敬之外,很重要的还要净化我们的心灵,弘扬革命先烈的英雄主义精神,汲取奋勇前进的力量,共创民族复兴中国梦的伟业。

中国近代以来,为了争取民族独立和人民自由幸福,为了国家繁荣富强,无数的英雄献出了生命,烈士的功勋彪炳史册,烈士的精神永垂不朽。一个没有英烈的民族是没有出息的民族,一个遗忘英烈的民族是没有希望的民族。自古以来,中华民族就有崇拜英雄的情结,这种崇拜是对追寻正义、反抗压迫侵略、牺牲奉献精神的高尚追求。2018年9月30日是我国第五个烈士纪念日,在烈士纪念日到来之际,我们每个人除了表达对烈士的怀念崇敬之外,很重要的是要净化我们的心灵,弘扬革命先烈的英雄主义精神,汲取奋勇前进的力量,共创民族复兴中国梦的伟业。

1123508795_15382801166171n

一是弘扬先烈坚守理想精神,筑牢理想信念之基。在革命战争年代,每一位革命烈士用自己的行动坚守着为国家的独立而不怕牺牲的远大理想,坚守着为人民幸福而不惜一切的崇高的共产主义信仰。李大钊、瞿秋白、蔡和森、夏明翰、方志敏等革命先烈,都是在风华正茂的年纪,就树立了对马克思主义的信仰。面对着敌人的屠杀和围剿,他们却从未放弃这种信仰,为了这样的信仰,抛头颅、洒热血也在所不惜。李大钊在就义前说:“不能因为你们今天绞死了我,就绞死了伟大的共产主义……共产主义在世界,在中国,必然要得到光荣的胜利。”夏明翰慷慨激昂地写下就义诗:“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”方志敏在被捕时写到:“我对政治上总的意见,也就是共产党所主张的意见……我愿牺牲一切,贡献于苏维埃和革命。”坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。习近平总书记还强调,一个国家、一个民族、一个政党,任何时候任何情况下都必须树立和坚持明确的理想信念。建设和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦是亿万人民的共同理想。只有广大人民群众积极投身到中国特色社会主义伟大事业中来,全民族的共同理想才能实现。因此,我们每个中华儿女都要以革命先烈们为榜样,让个人理想无条件地服从国家理想,自觉地把个人理想融入中国特色社会主义共同理想之中,把个人奋斗融入实现社会现代化共同奋斗之中。要有实现理想的坚定信念和百折不挠的进取精神,关键时刻不动摇,危难关头挺得住,始终经受住困难和挑战的考验。在实现国家富强、民族振兴、人民幸福、社会和谐的过程中,实现自己的人生理想。

二是弘扬先烈爱国主义精神,巩固爱国统一战线。具有伟大的爱国主义精神是所有革命先烈的共同表现。为了国家独立和民族解放,在抗日战争时期与日军进行了艰苦卓绝、不屈不挠斗争后壮烈牺牲的杨靖宇、赵尚志、赵一曼等先烈都是革命战争年代爱国主义的伟大典范。为了国家富强和人民幸福,献出了自己宝贵生命的救火女英雄向秀丽、为掩护民兵而英勇牺牲的王杰、为维护正义而献身的神警任长霞等烈士都是社会主义建设时期爱国主义的光辉榜样。改革开放特别是进入新世纪新阶段以来,我国所处的国内外环境发生了很大的变化。在当代中国,热爱祖国,最根本的就是要热爱人民、热爱中国共产党、热爱中国特色社会主义制度。爱国必须爱人民,这是必然的道理。但是,爱国主义与热爱中国共产党、热爱中国特色社会主义制度不仅不矛盾,而且是相一致、相统一的,这是由近代中华民族独立和人民解放的历史进程、事实所决定的,是由当今时代和中国的国情所决定的。没有中国共产党就没有新中国,就没有国家的富强、民族的振兴和人民的共同富裕。只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国,这是我们理解爱国主义的基础,也是弘扬爱国主义的现实依据。祖国的命运和党的命运、社会主义的命运是密不可分的。只有坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,爱国主义才是鲜活的、具体的、真实的,这是当代中国爱国主义精神最重要的体现。爱国主义是一个历史的范畴,在社会发展不同时期、不同阶段,有着不同的时代内容。爱国从来就不是抽象的,我们今天纪念革命先烈,弘扬爱国主义精神,就要心系民族命运、心系祖国发展、心系人民福祉,让民族更兴盛、国家更富强、人民更幸福。

三是弘扬先烈无私奉献精神,做好本职岗位工作。从“辛亥革命”到“南昌起义”,从“土地革命”到“抗日战争”,从“解放战争”到“抗美援朝”,英烈们献出了自己的鲜血和生命。我们永远不能忘记用自己的胸膛堵住敌人枪口的黄继光,我们也永远不能忘记用手托住炸药包的董存瑞……正是英雄的先烈们舍己为国、舍生忘死、舍身取义的无私奉献,才换来我们今天的幸福生活。2018年5月2日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上讲话时指出:“爱国,不能停留在口号上,而是要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。” 2016年12月12日,习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时强调:“广大家庭都要把爱家和爱国统一起来,把实现家庭梦融入民族梦之中,心往一处想,劲往一处使,用我们4亿多家庭、13亿多人民的智慧和热情汇聚起实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。”奉献精神是社会责任感的集中表现。无私奉献是人类最纯洁、最崇高的道德品质。弘扬好无私奉献精神,是我们今天对先烈们最好的纪念。要做到无私奉献,就要培育忘我的献身精神。有人把人生的境界分为“小我”、“大我”、“忘我”三个层次。“小我”者,利己也,只顾自己而不顾集体;“大我”者,热衷于为社会作贡献,但缺乏献身精神;只有“忘我”者,才能像一滴水溶化在大海里一样,具有无私奉献的精神。如果说“无私奉献”是我们精神追求的彼岸,那么“埋头苦干”则是抵达这一彼岸的桥梁。无私奉献最重要的是对自己事业全身心的投入与付出,就是要把本职工作当成一项事业来埋头苦干,履行好党和人民赋予的光荣职责,从不懈奋斗中寻找人生的乐趣与幸福。作为工人,就应忘我地为国家和人民制造产品;作为农民,就应忘我地为国家和人民生产粮食;作为军人,就应忘我地为国家和人民保障安全;作为科学家,就应忘我地为国家和人民发明创造;作为学生,就应忘我地为国家和人民好好学习……我们每个中华儿女都应该秉承烈士遗志,弘扬无私奉献的精神,不遗余力地献出自己的最大智慧、力量、心血,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而砥砺奋进,创造出无愧于先烈的时代伟业,用我们的辉煌业绩和幸福生活告慰英烈们的在天之灵!

(作者单位:山东省招远市委党校)

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交流群:531249826。

责任编辑:刘媛校对:周艳最后修改:
0