爱国就要实干为国

爱国就要实干为国

摘要:爱国主义似一面永不退色的旗帜,似一支凝聚人心的火炬,似一缕阳光拨开厚重的阴霾洒向大地。从古至今,爱国主义精神深入人心,激励着无数人为了国家的强盛和民族的振兴付出了毕生精力,甚至鲜血。战争年代,爱国体现在驰骋沙场,奋勇杀敌,新时代的当下究竟什么是爱国?怎样体现爱国?习近平总书记曾强调,社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。实干,也许就是答案,因为,实干托举梦想,奋斗成就事业。

爱国主义似一面永不退色的旗帜,似一支凝聚人心的火炬,似一缕阳光拨开厚重的阴霾洒向大地。从古至今,爱国主义精神深入人心,激励着无数人为了国家的强盛和民族的振兴付出了毕生精力,甚至鲜血。战争年代,爱国体现在驰骋沙场,奋勇杀敌,新时代的当下究竟什么是爱国?怎样体现爱国?习近平总书记曾强调,社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。实干,也许就是答案,因为,实干托举梦想,奋斗成就事业。

500598936_wx

 

爱国者都是实干家,实干家没有不爱国的。从革命时期在枪林弹雨中冲锋陷阵,勇于牺牲的杨靖宇、赵尚志,到建设时期勇赴艰苦一线的铁人王进喜、“两弹元勋”邓稼先,再到如今改革进程中勇挑重担,扛起新时代历史使命的先进典型黄大年、廖俊波、郑德荣等,在面对个人利益与国家利益、国家发展顺境与逆境等考验,他们能够经过砥砺、经受考验,足以见得他们有着坚定的强国志向和浓烈的爱国情感,他们用实实在在的行为对国家的进步发展发挥着举足轻重的作用。他们也在用实际行动告诉我们,挥洒爱国情怀就要像他们那样脚踏实地、苦干实干、奋力作为,为共产主义事业奋斗终身。

“一心装满国,一手撑起家;家是最小国,国是千万家”。成龙演唱的《国家》曾感动了亿万海内外中华儿女,也唤起了爱国之心、报国之情、强国之志。有了强的国,才有富的家。中华民族是中华儿女世世代代共同的家园,家园的兴衰沉浮与儿女的悲欢离合密切相连。面对党的十九大描绘的宏伟蓝图,面对人民群众对幸福生活的美好向往,面对防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,任何中华儿女都当急国家之所急、解发展之所难、想群众之所想,坚定信心和决心,撸起袖子加油干、甩开膀子奋力干、开动脑筋用心干。

“空谈误国、实干兴邦”。不实,再美好的愿景、再伟大的梦想只是空中楼阁;不干,再周密的计划、再宏伟的蓝图也是废纸一张。行动报国永远是爱国主义的最好注脚。搞科研,就要甘于寂寞清苦,坐得住“冷板凳”,不被窗外的荣华富贵所诱惑;为人师,就要心无旁骛,甘守三尺讲台,帮助学生筑梦、追梦、圆梦;当干部,就要时刻想着群众,千方百计出主意,想办法,解决困难,带领群众致富奔小康,成为群众的主心骨……无论从事什么职业,处在什么岗位,只要是站在国家和民族的立场上,向着正确目标穿梭忙碌的每一个身影,拼搏前行的每一个脚步,都是行动报国的具体表现,都是爱国奉献的真切行动。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0930/1019520.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:吉林省白山市抚松县委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0