思想“破冰”才能提升观念“水位”

思想“破冰”才能提升观念“水位”

摘要:实践永无止境,发展永无止境,只有保持思想的活力才能赢得发展的热潮。相反,一个地方发展的冷冷清清,追根寻底,就会发现与这个地方的思想结冰有关。当前,改革进入深水区,思想解放必须深入到深水区,才能破除发展的顽瘴痼疾;观念的水位必须提升到新高度,党领导人民向前发展的红船才能更有保障。

近期,读刘瑜《观念的水位》一书,在文中其提出,民众变革观念对社会变革有重要影响,社会变革应当是一个“水涨船高”的过程,水涨起来,船自然浮起来了。这一比喻惹人深思。

只有走近历史,融入实践,才能更好的读懂思想,理解观念,弄清理论。

136194_wx

 

从区域发展和改革开放的历程看,解放思想是经济社会发展的先导性、决定性因素,深圳特区改革开放之初就是一个边陲小渔村,没什么资源,正是因为思想观念领先,最早提出“时间就是金钱,效率就是生命”等十大观念,40年时间,发展成为国际大都市,2017年GDP达到2.24万亿,超过香港,位列上海、北京之后,全国第三。同样,回顾改革开放40年的发展历程,其就是一段思想不断解放、观念不断变更的过程,发展的经验证明:改革进入深水区,思想解放必须深入到深水区,才能破除发展的顽瘴痼疾;观念的水位必须提升到新高度,党领导人民向前发展的红船才能更有保障。

从社会发展的历史进程看,人类的文明史也是人类的思想史,正是因为有人做了时代思想上的弄潮儿,才使社会发展有了波澜壮阔的盛景,如启蒙运动是继文艺复兴后的又一次反封建的思想解放运动,其核心思想是“理性崇拜”,有力的批判了封建专制主义,宗教愚昧及特权主义,宣传了自由,民主和平等的思想,从而为欧洲资产阶级革命做了思想准备和舆论宣传;再比如马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论,掀起了社会主义发展的一次次波澜,在中国社会发展的进程中不断注入了新的活力。无论是列宁领导的俄国革命,还是中国自1840年以来进行的一次次救亡图存的革命实践。历史一再证明,任何的社会变革总是思想先行,思想是行动的先导,观念是行为的前提,思想者们振聋发聩的观点与行动,往往会引发全社会的震撼,从而开启一个时代。

从社会发展的趋势及实践的角度看,实践永无止境,社会发展永无止境,只有保持思想的活力才能赢得发展的热潮。相反,一个地方发展的冷冷清清,追根寻底,就会发现与这个地方的思想结冰有关,这些思想结冰最易表现在腐朽落后陈旧的思想、按部就班不敢担当的思想、利己不为民的思想、官本位的思想……这些思想的存在形成了“慵懒散浮”的精神状态。但思想一旦解放,观念一旦更新,发展的动力和活力就会喷涌而出,就会形成一池活水。

入职工作近两年的时间,每次最期待的就是县委年初的解放思想大讨论的活动。县委书记的讲话稿是学习研读的重要内容,连续三年的解放思想大讨论,使人懂得了“做活思想观念文章”的重要性,使人懂得了“制约发展最大的障碍是思想观念的障碍,没有思想的大解放,就没有发展的大跨越”;使人明白“县域经济的竞争,表现在经济数字上的差异,根本上是思想观念的竞争”。

仔细研究县域解放思想,不难发现其有三个重要方面,一是领导干部带头解放思想,抢抓机遇,不断为县域谋划发展的新愿景、新蓝图;二是党员干部在实践中解放思想,狠抓落实,不断为县域社会发展建设新环境、新气象;三是广大群众解放思想,群众思想解放的程度,是县域经济发展最根本的因素,政府的战略规划只有赢得群众支持,才能有好的社会舆论氛围。而要做好这三个层面的解放思想,就要重点做好三个方面的内容:

一是做好统筹谋划,把握社会发展的“大路线”。唯有与时俱进、解放思想,打破条条框框,才能在破解新难题、改革再出发中确立地方发展的政策、战略及路线。在这一过程中要充分把握解放思想的“虚实之功”,努力做到在务虚中增强务实的能力,在务实中提升务虚的视野,

二是加强思想教育,保持党员干部视野“大格局”。毛泽东同志说:“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”从党的经验看,能虚能实、虚实相济是共产党人理想的工作状态。党员干部一旦缺乏大格局、认识不到位就容易在解放思想的过程中存在软肋,或是弱于务虚,认为解放思想大讨论是无用功,或是弱于务实,沉溺在文字思想中不愿实践。因此,党员干部在解放思想中,长于务虚的同志要多下基层,多做调研;长于务实的同志要多读书、多思考、多交流,学一学辩证法,从而在虚实结合中解放思想,增强实干本领。

三是做好群众工作,实现群众思想的“大解放”。马克思说:“理论一经掌握群众,也会变成物质力量。”毛泽东同志认为:“代表先进阶级的正确思想,一旦被群众掌握,就会变成改造社会、改造世界的物质力量。”各地解放思想活动的大讨论是虚与实的结合和统一。围绕着思想展开的一系列讨论、研究工作,属于务虚;开展解放思想大讨论活动是虚中求实、虚事实做。但是只有善于把解放思想的理论成果、目标定位、战略举措,以人民听得懂、听得清的方式传达到群众的心中,才能不断地解放群众的思想,赢得群众的信赖支持。

本文链接:http://www.71.cn/2018/1009/1020014.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:山东省日照市莒县峤山镇党委

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0