平“语”近人 尤需“入心”

平“语”近人 尤需“入心”

摘要:平“语”近人,尤需“入心”。习近平总书记系列重要讲话,是新的历史条件下我们党治国理政的行动纲领,是我们凝聚力量、攻坚克难的强大思想武器,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的行动指南。广大党员干部在观看节目、诵读经典,感悟平“语”的同时,必须在学懂弄通做实上下足功夫,真正做到入脑入心、刻骨铭心,内化于心、外化于行,把学习成果转化为工作的压力、发展的动力,体现到为民利民的躬身实践中。

近日,由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合创作的《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》相继播出,通过“原声微视频”“思想解读”“经典释义”“现场访谈”“互动问答”“经典诵读”等环节,使习近平总书记一系列重要讲话、文章、谈话中所引用的古代典籍和经典名句再一次焕发起强大生命力和影响力,更进一步全面系统深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求。

175432_wx

 

平“语”近人,尤需“入心”。习近平总书记系列重要讲话,是新的历史条件下我们党治国理政的行动纲领,是我们凝聚力量、攻坚克难的强大思想武器,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的行动指南。广大党员干部在观看节目、诵读经典,感悟平“语”的同时,必须在学懂弄通做实上下足功夫,真正做到入脑入心、刻骨铭心,内化于心、外化于行,把学习成果转化为工作的压力、发展的动力,体现到为民利民的躬身实践中。

用心融入群众。“水能载舟,亦能覆舟”是一条亘古不变的真理,得民心者得天下。我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。党员干部要始终保持同人民群众的血肉联系,坚持以人民为中心,始终把人民利益摆在至高无上的地位,围绕群众所需、所思、所盼谋一方发展、保一方平安、富一方百姓。要千方百计走到群众中间去,深入基层、深入群众、深入实际,多层次、多方位、多渠道地摸清情况底子、掌握第一手资料。要学会与群众说话,摒弃那些文诌诌的“官话套话”、大话虚话,注重运用“土言土语”、民俗谚语,用群众语言与群众座谈交流、向群众寻计问策,在交流中融入人民群众,与群众打成一片。

虚心历练本领。习近平总书记在党的十九大报告中指出“领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。”毛泽东曾把本领问题比喻成“开铺子”,如果存货不多,一卖就空空如也,再开就一定要进货了。“进货”即学习,是练就高强本领的基础。党员干部要在思想上秉持“三人行,必有我师”的理念,放低身段,虚心拜群众为师、向群众求教;要扩大“内存”容量,广泛涉猎政治、经济、历史、文化、法律等各种知识,做到博闻多识;要坚持把自己的工作想法和见解摆到群众面前、放到实践中去反复淬火、熔铸,在否定之否定中获得更具特色、真实有效的“金点子”。

真心墩苗成长。“庭院里跑不出千里马,花盆里长不出参天树。”在疾风骤雨中砥砺,在艰难崎岖中进步,这是我们党在革命、建设、改革进程中成长壮大的力量源泉和胜利之本。习近平总书记在回梁家河村看望乡亲们时说过,“我人生第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。” 当好干部,做人民公仆,就要站在中国特色社会主义进入新时代的历史起点上,志存高远、脚踏实地,从梁家河大学问中汲取营养,勇敢地走上急难险重岗位,在全面深化改革、全面从严治党、脱贫攻坚、抗洪救灾、信访维稳等第一线去接地气、沾泥土,多摔打摔打、多墩墩苗、多练练筋骨,练就一副担当的宽肩膀,扛起干事创业的硬担子。

本文链接:http://www.71.cn/2018/1011/1020296.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:吉林省白山市抚松县委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0