扶贫工作者要三注重

扶贫工作者要三注重

摘要:10月17日,我们迎来了第五个国家扶贫日。习近平总书记在党的十九大报告中指出的:让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。扶贫工作不容易,但作为一名党的干部,重担在肩,责无旁贷。扶贫工作者要三注重。

10月17日,我们迎来了第五个国家扶贫日。习近平总书记在党的十九大报告中指出的:让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。扶贫工作不容易,但作为一名党的干部,重担在肩,但责无旁贷。为坚决打赢脱贫攻坚战,对每一位扶贫工作者而言,在这场没有硝烟的战场上,要不断地砺炼自己,注重三种能力的培养。

400137933_wx

 

一、要注重调查研究。习近平总书记指出:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”对每一位扶贫工作者而言,要实现精准扶贫,调查研究是一项必备的素质和能力。要深入走访调查,了解村情民意。不仅要对单个行政村的地理位置、海拔气候、自然资源、小组构成、人口数量、经济状况等基本情况有宏观的把握和认识,而且也要对单个贫困户的家庭人口、劳动力状况、经济收入、贫困程度和致贫原因等有细致的了解和掌握。对产业的发展既要征求村社干部的意见和建议,也要了解普通群众的意愿和看法。只有这样,在制定帮扶措施、发展集体经济和实施入户产业方面,才能够做到有的放矢,对症下药、精准施策。

二、要注重志智双扶。习近平总书记强调,扶贫先扶志,扶贫必扶智。在扶贫工作中,既要着力提升贫困群众脱贫致富的综合素质和能力,又要帮助贫困群众树立摆脱贫困的信心和勇气。不能仅仅注重外在注入式的帮扶,而忽略主体内生动力的发挥;不能仅仅注重物质层面的给予,而忽略了精神层面的缺失。作为贫困群众不仅仅是帮扶的对象,同时更是脱贫的主体和脱贫攻坚这项工作的真正参与者,要不断激发贫困群众主体意识和内生动力。从扶知识、扶技术、扶思路着手,帮助贫困群众提升增收致富综合素质的同时,也要帮助贫困群众提高认识、更新观念,激发贫困群众我要脱贫的斗志和决心,把扶贫与扶志和扶智紧密结合。

三、要注重产业发展。习近平总书记强调:“发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。”把脱贫攻坚与发展产业相结合,才能使贫困群众真正实现“造血功能”。扶贫工作者在争取项目,筹措资金完善水、电、路等基础设施的同时,更要注重产业发展,切实做到“一村一品、一户一策”,从根本上斩断贫困的根源。发展产业一方面要结合各村实际,准确定位,另一方面要强化监管,做好风险防控。所选产业项目必须进行充分的调研和科学的论证,依据“资源依托型、产业带动型、服务创收型、城市拉动型、招商引资型、乡村旅游型、互助合作型”等不同发展模式,结合村民实际,因地制宜,因户施策。立足长远谋规划、着眼现实促脱贫,把发展产业作为改变贫困现状实现脱贫致富的根本途径。

本文链接:http://www.71.cn/2018/1017/1021024.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:昆明市防震减灾局

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0