《平“语”近人》心得体会

《平“语”近人》心得体会

党的十九大,开启了全面建设社会主义现代化国家新进程。新时代要有新气象,更要有新作为。近段时间,我观看了《百家讲坛》系列特别节目,《平“语”近人——习近平总书记用典》第七集:绝知此事要躬行。从小到大,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”就不断萦绕于我的耳畔。然而,我是否真的做到如此,还需仔细思量。

常言道实干是最响亮的语言。《绝知此事要躬行》集中阐释了习近平总书记的实践观,选取了习近平总书记常用的“功崇惟志,业广惟勤”、“积土而为山,积水而为海”、“空谈误国、实干兴邦”等典故,从尚行——言胜于行、敏行——明辨善行、力行——身体力行三个维度,深入浅出地讲明了,习近平总书记关于笃行的论述是对我国传统文化中知行合一的精神和马克思主义实践观的继承和发展。行就是实践,笃行就是持之以恒,坚定不移地去实践。

在这个快餐式时代,我们早已习惯很快地开始一件事情,而后又很快地结束一件事情。关于什么是坚持,早已被抛之脑后。印象中的坚持还停留在高中备考时的紧张氛围中。那时的我还会坚持每天背几首诗,记几个单词,看几页课外书,解决几个知识点。而后的学习工作中,哪怕我的专业是英语,我也做不到坚持每天记单词。偶尔也会心血来潮告诉自己每天要记多少个单词,坚持每天看美剧。然而总是三分钟的热度,之后就不了了之。渐渐地我发现,我不止在一件事上做不到坚持,在很多事情上都是如此。于是这样一种“恶习”开始蔓延我的生活并不断地影响我的心情,打乱我的节奏。我觉得任何一个人对自己都是有要求的,当一件件原本我们可以完成的事情,因为我们的不坚持而无果而终时,我们的心情或多或少都会受到影响,我们的生活幸福感也会因此下降。所以,通过观看《平“语”近人——习近平总书记用典》第七集:绝知此事要躬行,我更加深刻地感悟到了幸福也是要实践的。

一个国家,一位领导者尚需笃行,我们作为一名公民,一名党员,更应该以身为范,坚持实践。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0