以“10个学”为抓手 学深悟透新思想

以“10个学”为抓手 学深悟透新思想

——北京市经开区规划分局开展专题读书活动做法

摘要:根据北京市经济技术开发区工委组织部和机关党委部署安排,分局于8月至9月在全体党员中组织开展了学习习近平新时代中国特色社会主义思想专题读书活动。实践中,分局把这次活动与积极响应习近平总书记提出的“全党来一次大学习”号召结合起来,与巩固扩大“两学一做”学习教育成果结合起来,与推进北京新版总规落地结合起来,以“10个学”为抓手,坚持在“读原著、学原文、悟原理”中学深悟透新思想。

根据北京市经济技术开发区工委组织部和机关党委部署安排,分局于8月至9月在全体党员中组织开展了学习习近平新时代中国特色社会主义思想专题读书活动。实践中,分局把这次活动与积极响应习近平总书记提出的“全党来一次大学习”号召结合起来,与巩固扩大“两学一做”学习教育成果结合起来,与推进北京新版总规落地结合起来,以“10个学”为抓手,坚持在“读原著、学原文、悟原理”中学深悟透新思想。

500531930_wx

 

一、领导带学。领导干部上党课是我们党加强思想政治建设的传家宝。专题读书活动中,我们安排正副书记和业务骨干给大家上党课,这既是领学促学的过程,也是学思践悟的需要,通过细嚼慢咽促进学深悟透。分局书记领学习近平眼里的“新时代”,让广大党员进一步明确新思想的历史方位和时代特征;副书记就学习习近平关于经济新常态重要论述作辅导,使大家进一步把握了新思想的重点内容和新发展理念的科学内涵。

 二、专题研学。专题读书活动中,我们列了习近平总书记眼里的“新时代”“新常态”“新北京”(习近平总书记视察北京两次讲话和北京新版总规)3个专题,深入开展研讨,通过相互交流、相互碰撞,促进广大党员的思想观念与新时代相融合、与新使命相符合、与人民新期盼相契合。

三、集体互学。各党小组每月组织1次集体学习,由支委和党小组长带学领学,主要学习习近平谈治国理政(第一、第二卷)以及《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,并组织学习体会交流,每次学习时间不少于2个学时。要求各支委和党小组长先学一步、学深一步,参加集体学习时要带学领学,做好答疑解惑工作。

四、朗诵比学。8月31日组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想朗诵比赛。分局机关和3个党小组共4个组,每组不少于3人朗诵习近平新思想,由群众打分评选出1个最优奖、1个优胜奖和2个优秀奖。这次活动中,分局共有26位同志参与其中,占分局总人数的一半还多,不仅活跃了学习气氛,丰富了活动形式,而且强化了带着感情学的意识。

五、红色见学。组织全体党员赴西柏坡进行“传承红色基因、坚定初心信仰”主题党课活动,实地感悟习近平总书记关于密切党同人民群众联系的思想。为纪念“9.18”、不忘国耻,组织革命文物宣讲活动,将100多件珍贵的革命文物“请进来”,并邀请红色革命文物收藏家刘云飞同志讲述革命文物背后的故事,让广大党员在红色熏陶中强化理想信念,在联系党的历史中深化对新思想的理解。

六、网络辅学。8月至9月每双周以党小组为单位,在组织集中自学的基础上,利用《学习时报》公众号和机关党建网,集中聆听1课《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,引导广大党员联系地、系统地、整体地学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。

七、活页导学。针对以往存在的蜻蜓点水泛泛学,笼而统之粗放学,孤立零散局部学的现象,分局将人民日报、光明日报、《求是》的权威理论文章,编印成《学习活页》供大家学习使用,每月不少于1期,每期不少于3篇文章,帮助广大党员在深化理解、深入思考上下功夫。

八、成果展学。为克服重过程、轻质效的学习现象,坚持做到形式与内容相统一、过程与效果相统一,组织分局学习习近平新时代中国特色社会主义思想体会文章展评,各支委每人1篇,各党小组推选1至2篇。同时,为着眼开发区“四区一阵地”发展目标,集中力量组织开展城市设计、海绵城市建设、地下管廊、低效用地升级改造等20多项专题研究,并开展研究成果讨论会,促进学以致用、知行统一,努力让大家更好地学出忠诚、学出自觉、学出效益。

九、个人自学。为让集体学习与个人学习相得益彰、相互促进,集体学习科学设置主题,将工作中遇到的新情况、新问题摆到桌面上,使之成为开动脑筋、深入思考、理论联系实际的过程;个人学习尊重差异,在用好集体学习成果的基础上,根据“缺什么补什么”的原则,制定个人读书学习计划,在延伸学、深入学、拓展学上下功夫,让党员学习热情得以调动、学习兴趣得以激发、学习潜能得以释放,促进了理论学习往深里走。

十、支部督学。分局支部于8月和9月底分两次分析专题学习读书活动开展形势,总结成绩,查找不足,明确下一阶段的学习重点,并成立督学组,每周检查读书学习计划执行情况,保证专题读书活动不走过场、不骛于虚声。

专题读书活动开展以来,分局严格学习计划执行、严格学习制度落实、严格学习督导检查,积极克服工学矛盾,促进了习近平新时代中国特色社会主义思想入心入脑入行。大家纷纷表示,将进一步把理论学习摆在更加突出的位置,下更大的功夫抓紧抓好抓出成效,沿着习近平总书记指引的方向,以思想再解放、改革再发出的高度自觉谋划经开区发展未来,着力推动经济结构和空间结构“双优化”,着力增强科技创新和制度创新“双动力”,着力坚守绿色发展和民生保障“双底线”,奋力打造引航国际的“四区一阵地”,在京华大地不断谱写不负时代的新篇章。

本文链接:http://www.71.cn/2018/1031/1022454.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0