鼓励支持引导民营企业逆风飞翔

鼓励支持引导民营企业逆风飞翔

摘要:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平11月1日上午在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。他强调,在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我国民营经济只能壮大、不能弱化,而且要走向更加广阔舞台。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平11月1日上午在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。他强调,在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我国民营经济只能壮大、不能弱化,而且要走向更加广阔舞台。

500852361_wx

 

民营企业,是改革开放以来在党的方针政策指引下,从无到有、从小到大、由弱到强发展壮大起来的。毫不动摇地鼓励、支持、引导、保护民营经济发展,是我们党写入党章的一项大政方针,也是以“两个毫不动摇”为标志的我国基本经济制度的重要组成部分。习近平总书记在民营企业座谈会上发表的重要讲话,再次重申了党中央毫不动摇鼓励、支持、引导民营经济健康发展的坚定立场,明确提出了大力支持民营企业发展壮大6个方面的政策举措,为保持民营经济发展良好势头注入了强大动力,为民营经济走向更加广阔舞台注入了坚定信心。

当前,我国处在经济转型升级的关键阶段,外部环境复杂多变,民营企业发展正面临着一些困难和挑战。想民营企业之所想,急民营企业之所急,各级党委、政府和各个方面必须进一步统一思想,认真贯彻落实好中央关于鼓励、支持和引导民营经济发展的政策措施,为民营经济发展营造良好环境,切实帮助民营企业强身健体、克难攻坚,在逆风中飞翔,走向更加广阔的舞台。

认识上要再提高。认识是行动的先导。只有认识提高了,改善民营经济发展的环境才会自觉主动,才会更加积极,才会有创造性。民营企业发展到今天,已经成为推动我国经济社会发展不可或缺的力量,成为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源。可以说,没有民营企业的发展,就没有整个经济的稳定发展;没有高质量的民营企业体系,就没有现代产业体系。我国经济社会发展所创造的中国奇迹,民营经济功不可没,民营经济只能壮大、不能弱化,而且要走向更加广阔的舞台,这是大势所趋、市场所需、群众所盼,是全党全社会的基本共识。支持民营企业发展,就是支持整个国民经济的发展,则是各级党委、政府和各个方面应有的认识、应有的共识。

思路上要再优化。一段时间以来,国际形势复杂多变,我国经济从高速增长阶段转向高质量发展的阶段。在这样的背景下,一些民营企业有困难是难以避免的,舆论场的杂音、噪音不时出现,也是可以破解的。改革开放40年来,民营企业始终都是在“应战”中度过的。过去遇到的困难挑战并不比现在小,也不比现在少,沟沟坎坎我们都闯过来了,眼下的困难挑战何所惧?事实表明,克服困难挑战的过程,就是修复能力的过程,就是找到机遇的过程,就是浴火重生的过程。各级党委、政府和各个方面必须当好民营企业战胜困难挑战的坚强“后盾”,聚焦问题,转变观念,优化思路,强化服务,把毫不动摇地鼓励、支持、引导、保护民营经济发展变成具体的、务实的行动,引领民营企业经过短期阵痛,走向更加美好的未来。

政策上要再放活。民营经济说到底是一种“政策经济”。政策越宽松,吸引生产要素的能力就越强,对经济资源的占有利用率就越高,民营经济的发展速度也就越快。各级党委、政府和各个方面要加快研究出台更加有利于民营经济发展的具体举措,实实在在帮助企业解决实质性问题。当前,重中之重就是要贯彻落实习近平总书记提出的六个方面的政策措施,帮助民营企业破解市场的“冰山”、融资的“高山”、转型的“火山”,积极主动为民营企业逆风飞翔创造条件,推动民营企业焕发新动能,迸发新活力,让民营企业真正从政策中增强获得感、安全感,不被杂音、噪音所惑,不为流言所动,进一步坚定发展信心,踏踏实实把企业办好。

环境上要再改善。环境的好坏,决定民营经济的兴衰。尽管我们过去在优化经济环境方面做了许多努力,取得了一定的成效,但环境仍然是民营经济发展的突出问题。必须狠下决心,清除一切妨碍市场公平竞争的各种规定和做法,创造更加有利于民营经济发展的政务环境、法制环境、市场环境,舆论环境。特别是面对当前民营经济发展遇到的困难和问题,各级党委、政府和各个方面要贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,围绕企业最紧迫、最急需的问题,做好服务企业的“加减乘除”法,为民营企业发展提供充足的阳光、雨露、土壤、养分,支持和帮助民营经济经得起逆风飞翔的检验,走向更加广阔的舞台,为中国经济高质量发展提供强大动能。

本文链接:http://www.71.cn/2018/1102/1022803.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:广西防城港市纪律检查委员会

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0