首页 > 报告 > 专辑 > 文化

数字出版产业发展现状与趋势

报告人:莫林虎 中央财经大学教授
简 介:“十二五”以来,我国数字出版产业实现高速发展,产业规模逐年递增。教育出版、专业出版、大众出版等各个领域的转型升级均取得了较大突破,融合态势逐渐显现。未来,中国数字出版产业会以稳健的态势继续向前发展。
总播放:1505
发布时间:2018-11-07 15:22
  • 近年来,传统出版单位转型升级思路不断清晰,路径渐趋明确。传统出版单位与新兴出版单位的合作渐趋深入,在内容、技术、平台等方面实现优势互补,互通互融,具体表现是:第一,传统出版产品的数字化转型日益多元化;第二,利用微信、微博等新兴社交媒体开发新选题;第三,有效利用社群营销等新营销手段;第四,开展多元化数字出版业务。[文稿][课件]

  • 从20世纪90年代中后期开始,中国数字出版产业的发展态势非常好,这充分说明传统出版行业以及互联网行业创新创造的潜力得到充分释放,中国的读者和用户已经越来越接受数字出版的内容及其呈现方式。当前,网络文学发展迅猛,知识付费为用户所接受,数字教育出版势头强劲,网络游戏和网络动漫继续增长,人才培养取得较大突破,中国数字出版产业的发展前景一定会更好。[文稿][课件]

  • 知识付费的本质,就是把知识变成产品或服务,以实现商业价值。那么,知识付费的特点是什么?用户为什么愿意为知识付费?[文稿][课件]

     

    6U$9SB~QB8RB27UH]9KJB}P_副本

    莫林虎 中央财经大学教授

    点此查看完整报告

    点此查看视频专辑

    点此浏览课件

    大家好,今天我们来讨论数字出版产业发展现状与趋势。

    “十二五”以来,我国数字出版产业取得了高速发展,产业规模逐年递增,从2011年的1377.88亿元达到2017年的7072亿元,始终保持着30%以上的增长率,在新闻出版业中的占比不断提升,增速位居全行业各领域第一。

    下面,我们从两个方面讨论一下中国数字出版产业发展的现状和趋势。

    一、数字出版产业融合发展态势初步显现

    2014年8月,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第四次会议上强调,推动传统媒体和新兴媒体融合发展,要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展,坚持先进技术为支撑、内容建设为根本,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合。

    2015年4月,新闻出版广电总局和财政部联合印发《关于推动传统出版和新兴出版融合发展的指导意见》。

    近年来,传统出版单位转型升级思路不断清晰,路径渐趋明确。大多数出版单位都找到了融合的方式方法,运营能力不断提升。教育出版、专业出版、大众出版等各个领域的转型升级均取得了较大突破,融合态势逐渐显现。传统出版单位与新兴出版单位的合作日益深入,在内容、技术、平台等方面实现优势互补,互通互融。出版业与教育、旅游、制造、医药等领域的跨界融合不断深入,手段不断多元。下面,我们从四个方面来看融合的具体表现。

    (一)传统出版产品的数字化转型日益多元化

    首先,我们看一下电子图书的情况。我国电子图书收入规模由2011年的16.5亿元增长到2017年的54亿元。除了电子书之外,传统出版产品的数字化转型还有多种模式,如有声书、视频书、改编成网络游戏等。

    有声书的发展。近年来,有声书成为数字出版领域的又一个新星。据统计,2015年全球有声书产值达28亿美元;2016年我国有声书市场产值达到29.1亿元,同比增长48%。中国新闻出版研究院发布的《第十四次全国国民阅读调查报告》显示,2016年我国成年国民听书率为17.0%。2016年,有过听书行为的国民人均花费在听书上的费用为6.81元。全国带有听书功能的平台超过200个,涌现了酷听听书、喜马拉雅FM、懒人听书等一批优秀的听书平台。

    有声书阅读相较其他阅读方式有三大优势。一是方便的使用方式,让听众的双手得到解脱。二是以听书的方式帮助读者阅读,既丰富了阅读的表现形式,又契合了信息时代碎片化阅读的需求。三是精准的配音服务,最大限度地激发读者的阅读兴趣。

    (二)利用微信、微博等新兴社交媒体开发新选题

    微信、微博等新兴社交媒体的出现,改变了人与人之间交流互动的方式,同时也对出版产业的发展产生了很大影响。截至2018 年第一季度,微信及WeChat合并的用户达到10.4 亿,2017年底微信公众号已经超过1000万个,其中活跃账号 350万个,出现了一些拥有大量订阅用户的公众号大号,如“罗辑思维”“一条”“果壳”等。这些公众号大号、微博名人等新兴媒体,其粉丝往往数以千万计,他们的任何一点动静都可能引发很多人关注,也可以引发热门话题,而这恰好就是读者需求的所在之处,它们对于出版选题的选择非常有意义和价值。比如,拥有微信粉丝250万、微博粉丝200万的公众号“十点读书”在2015年出版的《疲惫生活中的英雄梦想》,就是对“十点读书”的原创作品进行结集出版,主要包括37位作家的文章,这些文章在公众号上的转发率、阅读率和评论数极高,所以在出版后也获得了比较好的销量。

     

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端