在改革开放路上铿锵前行

在改革开放路上铿锵前行

摘要:只有坚定中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信、文化自信,坚定不移地走改革开放这条正确之路、强国之路、富民之路,毫不动摇地坚持改革开放,以昂扬的精神状态推动改革不停顿、开放不止步,才能获得源源不断的发展动力,推动“中国号”巨轮驶向更加广阔、更加辉煌的未来。

四叶草亮丽夺目;五大洲商贾云集。来自全球的优质商品琳琅满目,展馆里摩肩接踵人气爆棚,人们观展品、谈交易、论合作……“风景这边独好”,展现着开放合作的蓬勃生机与活力,使人深切地感受到中国经济与世界经济交融的脉动。此前,习近平主席豪迈发声:“开放已经成为当代中国的鲜明标识。中国不断扩大对外开放,不仅发展了自己,也造福了世界。”再次明确发出中国扩大开放的声音,并提出了清晰而务实的对外开放系列举措。

500447794_wx

 

“方向决定道路,道路决定命运。”1978年的那个冬夜,小岗人按下的18个红手印,成为中国改革的鲜明印记。之后,小岗村破茧成蝶。春雷唤醒大地,改革潮涌神州。改革进程从农村起步,向城市延伸,激发出亿万人民的创造活力,迸发出改天换地的变革力量。40年风雨兼程,励精图治,跨越改革开放路上的艰难险阻,我国人民自力更生、发愤图强、砥砺前行,依靠自己的辛勤和汗水书写了国家和民族发展的壮丽诗篇。迈入新时代,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的庄严承诺,已通过各项政策纲领和具体行动,落实在促进收入、教育、健康、公共服务水平等多维指标的全面发展上,转化为人民群众实实在在的获得感、安全感和幸福感。

回望来路,我国的经济发展是在改革开放的条件下取得的,未来中国经济的高质量发展,也必须在不断深化和更加开放的条件下才能得以实现。尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,敢于啃硬骨头,勇于涉险滩,推动全面深化改革向深水区挺进,取得了全方位、开创性成就和深层次、根本性变革。从吸引和利用外资,到发展“三来一补”业务融入国际产业分工,再到不断提高产品附加值、创立民族品牌、实现产业结构转型升级,深圳,这个曾经名不见经传的小渔村华丽转身,发展成为现代化都市,率先以开放的视野和务实的精神,为中国改革开放探索了一条现实可行的道路。中国特色社会主义道路成为一条新路、大路、成功路。

作为全球最大的发展中国家,我国是通过改革开放而发展和逐步富裕起来的,目前已经培育起近4亿人左右的中等收入群体。追求美好生活是全人类的追求,这一群体有能力提高自身生活水平和质量,更多地接纳全球市场“卖出”的优质产品。同时,我国经济增长模式从投资、出口拉动型向消费和中高端制造转变,也需要通过“买入”来实现。正如习近平主席掷地有声的宣示:“中国推动更高水平开放的脚步不会停滞!中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞!中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞!”

“风雨无阻奋进路,岁寒更知松柏操。”习近平主席指出:“融入世界经济是历史大方向,中国经济要发展,就要敢于到世界市场的汪洋大海中去游泳,如果永远不敢到大海中去经风雨、见世面,总有一天会在大海中溺水而亡。”所以,我们只有坚定中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信、文化自信,坚定不移地走中国特色社会主义道路,坚定不移地走改革开放这条正确之路、强国之路、富民之路,毫不动摇地坚持改革开放,以昂扬的精神状态推动改革不停顿、开放不止步,才能获得又快又好发展的强大引擎,推动“中国号”巨轮驶向更加广阔、更加辉煌的未来,书写出更多、更精彩的中国故事和中国传奇。

本文链接:http://www.71.cn/2018/1109/1023655.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:山东省安丘市委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0