党员转正程序学习心得体会

党员转正程序学习心得体会

在进行了预备党员纳新后一年,我们面临的就是党员转正,今天就以预备党员转正为课题进行了学习,现将学习心得体会细说如下:

预备党员的教育考察和转正

1.编入党支部和党小组

党章规定:“每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,解释偶党内外群众的监督。............不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党内外群众监督的特殊党员。”为了将党章的这一规定落实到实处,党组织应及时将上级党组织批准的预备党员编入党支部和党小组,使预备党员通过参加党的组织生活,更好地接受党组织的教育和考察,克服缺点,锻炼党性,努力成为一名合格的中共党员。

2.入党宣誓

预备党员必须面向党旗进行入党宣誓,入党宣誓仪式一定要庄重、严肃。程序一般为:

(1)奏《国际歌》;

(2)党组织负责同志致辞;

(3)预备党员宣誓(宣誓人、领誓人面向党旗,一般举右手握拳,领誓人领誓)

(4)参加宣誓的预备党员代表讲话;

(5)自由发言;

(6)党组织负责同志讲话;如上级党组织派人参加,也请其讲话。

3.继续教育考察

加强对预备党员的教育和考察,是做好发展党员工作、保证新党员质量的重要环节。党组织应从实际出发,有针对性地抓好以下工作:

(1)加强对预备党员的教育,使他们进一步坚定共产主义信念,端正入党动机,自觉按照党员标准严格要求自己;

(2)给预备党员分配适当的社会工作和群众工作,有意识地给他们交任务、压担子,使他们牢固树立全心全意为人民服务的宗旨;

(3)及时了解预备党员的思想、工作、学习和履行党员义务的情况,并要求他们经常向党组织汇报。

(4)要求预备党员的入党介绍人继续督促和教育预备党员按照共产党员标准严格要求自己。

4.提出转正申请

预备党员预备期满,应主动向所在党组织提出转为正式党员的书面申请,自己手写。预备党员转正申请中,应当通过回顾总结在预备期间的表现,对照党员标准检查自己,肯定成绩和进步,找出差距和今后努力方向,表面自己的决心。对入党时应向而未向组织说明的问题,或在预备期间发生的应向党组织说明问题,应在转正申请中写清楚。

5.支部大会讨论

按照党章规定,预备党员转正必须经过支部大会讨论通过。讨论预党员转正问题的支部大会的主要程序是:

(1)申请转正的预备党员汇报自己在预备期间的表现,肯定成绩和进步,找出缺点和不足,表明自己的态度和决心,向党组织说明有关问题;

(2)党小组介绍预备党员在预备期间的表现情况和小组意见;

(3)支部委员会介绍预备党员在预备期间的教育和考察情况,提出能否转为正式党员的意见;

(4)支部大会进行讨论,与会党员充分发表意见,并采取无记名投票的方式进行表决,作出决议。

(5)进行公示。

6.上级党委审批

党委审批党支部上报的预备党员转正决议,应当注意一下几点:

(1)按照党章规定的党员标准,对审核对象进行严格审核;

(2)在三个月内召开党委会讨论审批;

(3)审批必须由党委会集体讨论、表决。一次党委会上如果同时审批两个以上的预备党员转正决议是,应当逐个审批。

(4)审批意见要及时填入《中共共产党入党志愿书》,写清楚党龄的起算时间,同时通知党支部。

7.材料归档

预备党员转正后,有人事档案的,党支部应及时将其《中共共产党入党志愿书》、入党申请书、政治审查材料、转正申请书和培养教育考察材料,交党委存入本人人事档案。其他入党材料由所在党委或县级党委组织部门保存。

预备党员转正后,无人事档案的,应建立党员档案,将所有入党的有关材料存入党员档案,由所在党委或县级党委组织部门保存。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0