用习近平总书记讲话精神武装头脑 做政治上合格的好干部

用习近平总书记讲话精神武装头脑 做政治上合格的好干部

摘要:本文以学习领会习近平总书记2013年在全国组织工作会议上的讲话为主线,拓展延伸到党的十八大以来习近平总书记关于“好干部”标准的一系列论述,深入研讨三个问题:深刻理解“好干部”时代标准、自觉遵循“好干部”成长规律、潜心构建“好干部”选用机制。

2013年6月28日,习近平总书记在全国组织工作会议上发表了重要讲话,第一次提出“好干部”标准,即信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,并赋予了“好干部”明确内涵。习近平总书记的讲话围绕着新时代选人用人着重讲了三个问题:第一,怎样是好干部?主要讲“好干部”标准问题。第二,怎样成长为好干部?主要讲干部成长规律问题。第三,怎样把好干部选用起来?主要讲选贤任能机制问题。本文以学习领会习近平总书记2013年在全国组织工作会议上的讲话为主线,拓展延伸到党的十八大以来习近平总书记关于“好干部”标准的一系列论述,深入研讨三个问题:深刻理解“好干部”时代标准、自觉遵循“好干部”成长规律、潜心构建“好干部”选用机制。

1540876587122

一、深刻理解“好干部”时代标准

(一)“好干部”标准,既相对稳定,又与时俱进

习近平总书记指出,“好干部的标准,大的方面说,就是德才兼备。同时,好干部的标准又是具体的、历史的。不同历史时期,对干部德才的具体要求有所不同。革命战争年代,对党忠诚、英勇善战、不怕牺牲的干部就是好干部。社会主义革命和建设时期,懂政治、懂业务、又红又专的干部就是好干部。改革开放初期,拥护党的十一届三中全会确定的路线方针政策,有知识、懂业务、锐意改革的干部就是好干部。现在,我们提出政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过等具体要求,突出了好干部标准的时代内涵”。习近平总书记的这一重要讲话,深刻阐释了“好干部”标准稳定性和时代性两个鲜明特征,是稳定性和时代性的有机统一。

(二)新时代“好干部”标准内涵分析

党的十八大以来,习近平总书记关于“好干部”的标准有过许多重要论述,最主要的大致涵盖五个方面。

第一,必须有一个坚定的政治信仰。坚定对马克思主义的信仰,坚定对共产主义的信仰。大量事实证明,理想的动摇是最危险的动摇,信仰的危机是最致命的危机。理想和信仰出了问题,人生观、世界观、权力观、利益观肯定会异化,人注定要变质,必然会突破道德底线,陷进腐败的泥坑。

习近平总书记指出,我们大多数干部理想信念是坚定的,政治上是可靠的。但是,一部分干部存在着这样那样的问题:有的对共产主义心存怀疑,认为那是虚无缥缈、难以企及的;有的不信马列信鬼神,从封建迷信中寻找精神寄托,热衷于算命看相、烧香拜佛,遇事“问计于神”;有的是非观念淡薄、原则性不强、正义感退化,糊里糊涂当官,浑浑噩噩过日子;有的甚至向往西方社会制度和价值观念,对社会主义前途命运丧失信心;有的在涉及党的领导和中国特色社会主义道路等原则性问题的政治挑衅面前态度暧昧、消极躲避、不敢亮剑,甚至故意模糊立场、耍滑头;等等。党的领导干部,特别是高级干部,在大是大非面前没有态度,出了政治性事件、遇到敏感性问题没有立场、无动于衷,岂非咄咄怪事!

习近平总书记在党的十八届六中全会上对两部党内法规文件作说明时,第一次最全面最严厉最深刻地指出党内目前存在的33个问题及其严重危害性。习近平总书记指出,在长期实践中,党内政治生活状况总体是好的,但一个时期以来也出现了一些亟待解决的突出矛盾和问题,主要是在一些党员、干部包括高级干部中,理想信念不坚定、对党不忠诚、纪律松弛、脱离群众、独断专行、弄虚作假、庸懒无为,个人主义、分散主义、自由主义、好人主义、宗派主义、山头主义、拜金主义不同程度存在,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题突出,任人唯亲、跑官要官、买官卖官、拉票贿选现象屡禁不止,滥用权力、贪污受贿、腐化堕落、违法乱纪等现象滋生蔓延。特别是高级干部中,极少数人政治野心膨胀、权欲熏心,搞阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派、谋取权位等政治阴谋活动。列举了上述问题之后,习近平总书记又接着指出,这些问题,严重侵蚀党的思想道德基础,严重破坏党的团结和集中统一,严重损害党内政治生态和党的形象,严重影响党和人民事业发展。周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等人严重违纪违法案件,不仅暴露出他们在经济上存在严重问题,而且暴露出他们在政治上也存在严重问题,教训十分深刻。

2013年8月,习近平总书记在全国宣传工作会议上强调,党员、干部要坚定马克思主义、共产主义信仰,脚踏实地为实现党在现阶段的基本纲领而不懈努力,扎扎实实做好每一项工作,取得“接力赛”中我们这一棒的优异成绩。

第二,必须培育符合“两个字”要求的优良作风。这两个字是“严”和“实”。2014年3月9日下午,习近平总书记参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时指出,各级领导干部既要做到“严以修身、严以用权、严以律己”,又要做到“谋事要实、创业要实、做人要实”。习近平总书记还对“三严三实”的具体内涵作出了详尽的阐释——

严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。

谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效。

为了把习近平总书记对干部“三严三实”的要求落到实处,切实推动全党的作风建设,2015年初,中央决定用一年的时间,在全党开展了针对副处级以上领导干部参加的“三严三实”专题教育活动,取得了预期效果。

责任编辑:刘媛校对:连元博最后修改:
0