构建全面开放新格局的成就与经验

构建全面开放新格局的成就与经验

摘要:40年来,中国不断拓展国别区域合作,坚持以规则为基础的多边合作,在世界贸易组织、世界银行、国际货币基金组织、二十国集团、亚太经合组织等机构和平台的影响力不断提升,为全球经贸治理发出中国声音。2013年,中国提出“一带一路”倡议,发起成立亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行等新兴治理机构,积极为构建新型合作伙伴关系提供中国方案。

改革开放40年来,全国各族人民在中国共产党领导下,坚定不移扩大对外开放。从东部沿海到沿江、沿边和中西部内陆地区,从对外贸易到国际投资,从制造业到服务业,从“引进来”到“走出去”,我国逐渐形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放新格局,并一跃成为开放型经济大国。对外开放为推动我国实现从站起来到富起来、再到强起来的历史性跨越作出了重要贡献。

1.构建全面开放新格局的历史进程

总体来看,中国对外开放经历了三个大的发展阶段。

第一阶段从1978年到2000年,以十一届三中全会召开和设立深圳等经济特区为标志,对外开放航船正式扬帆起航。从沿海特区率先开放,到沿江、沿边和内陆中心城市开放全面推进。

这一阶段又可以划分为1992年前的改革开放初期和1992年邓小平同志视察南方后对外开放进一步扩大两个时期。

第二阶段从2001年到2012年,以成功加入世界贸易组织为标志,对外开放进入以规则为基础的新阶段。我国由有限范围、地域、领域内的开放,转变为全方位、多层次、宽领域的开放。

第三阶段自2012年至今,以党的十八大召开和设立自由贸易试验区为标志,对外开放踏上新征程。从“一带一路”倡议,到亚洲基础设施投资银行、丝路基金的成立,再到提出构建开放型世界经济和人类命运共同体,中国更加积极主动参与全球经贸治理,展现大国责任和担当,中国对外开放进入新时代。

责任编辑:王妗校对:张弛最后修改:
0