党员干部自觉提高民主素养

党员干部自觉提高民主素养

摘要:12月25日至26日,中共中央政治局召开民主生活会,中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。习近平总书记指出,要把我们这样一个大党大国治理好,就要掌握方方面面的情况,这就要靠发扬党内民主而来,靠各级党组织和广大党员、干部广泛听取民声、汇聚民意而来。因此,各级党员干部必须把提高自身民主素养,作为一门“必修课”“常修课”抓紧、抓牢、抓实。

12月25日至26日,中共中央政治局召开民主生活会,中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。习近平总书记指出,要把我们这样一个大党大国治理好,就要掌握方方面面的情况,这就要靠发扬党内民主而来,靠各级党组织和广大党员、干部广泛听取民声、汇聚民意而来。因此,各级党员干部必须把提高自身民主素养,作为一门“必修课”“常修课”抓紧、抓牢、抓实。

500295779_wx

 

要在不断强化自身党内民主意识上下功夫。首先,要不断强化全心全意为人民服务的宗旨意识。立党为公、执政为民,是我们党最根本的执政理念,要牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,进一步摆正自己的权力观、地位观、利益观,始终坚持让手中的权力为人民谋幸福、增福祉。其次,要不断强化党内主体意识。在日常工作和学习中,要充分发挥自身的主观能动性、积极性和创造性,使关心和参与党内事务成为一种自觉行为。再次,要不断强化“主人翁”意识。始终坚持把行使民主权利作为一种光荣的责任、一种神圣的使命。

要在持续加强党内民主实践锻炼上下功夫。首先,要勇于拿起批评与自我批评这个有力武器。进一步增强从严从实开好民主生活会、组织生活会的思想自觉和行动自觉,在坚持真理中,不断地修正错误、取得进步、完善自我。其次,要积极营造党内民主监督的良好氛围。在有的地方和单位,党内民主监督之所以流于形式,一个很重要的因素就是没有形成人人行使民主监督权利的良好环境。要进一步抓好抓实党内民主监督制度机制的运行,推动广大党员干部民主作风持续加强。再次,要坚持民主集中制。严格落实重大事项集体讨论和民主决策等制度,坚决克服一言堂、家长制,防止个人专断、“借集体集中之名,行少数人集中之实”等现象。

要在严格执行党内民主规章制度上下功夫。一方面,要进一步完善党内民主各项规章制度。党的十九大报告指出:“发展社会主义协商民主,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中。”要准确把握、全面贯彻这一基本思想和总体要求,积极研究探索扎实有效的党内民主规章制度,进一步疏通和拓宽党内民主渠道,丰富和完善党内民主形式。另一方面,要严守党的纪律规矩。“个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。”这是党章规定的“四个服从”原则,每一名党员干部都必须无条件地予以执行,始终在思想、行动和作风上同以习近平同志为核心的党中央看齐,坚决防止搞变通、打擦边球,确保党的路线方针政策不折不扣地落到实处。

本文链接:http://www.71.cn/2018/1228/1029275.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:中共山东省淄博市博山区委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0