开好“务虚会”,营造出风清气正的政治生态

开好“务虚会”,营造出风清气正的政治生态

摘要:“务虚会”不是一个虚谈空讲的会,而是要务出思路、务出办法来的重要会议。虽然叫“务虚会”,讲的都要是“干货”,不能虚头巴脑、穷侃白说,误时误事。“务虚会”尤其需要力戒空谈,坚决防止形式主义、官僚主义。

领导工作,离不开开会。而务虚会议,则是其中的一种会议形式,指各级政党、政府机关、军队、企事业单位等的决策层就组织机构整体战略或某项具体工作,从政治、思想、政策、理论等诸方面进行讨论,达成共识、制定路线、提出纲领、确立原则的会议。不难看出,“务虚会”不是可以随意召开、没有实质内容的会议。但是,有些地方、个别部门的领导干部,却片面地理解和使用了“务虚会”,将其开成了“放松会”、“聊天会”,既带坏了会风,搞的不好还会影响到工作的正常开展。

500746687_wx

 

求真务实,是党的优良传统和作风,无论是哪种形式的会议,都必须坚持做到务实高效。从本质上来说,“务虚会”虽然在名称上有“务虚”二字,但会议本身并不“虚”,也不能“虚”。因为,每次务虚会都会有一个比较聚焦的主题,或是当前必须解决的重大问题,或是今后一段时期发展的重中之重。“务虚会”不是一个虚谈空讲的会,而是要务出思路、务出办法的重要会议。虽然叫“务虚会”,讲的都是“干货”,不能虚头巴脑、穷侃白说,误时误事。“务虚会”尤其需要力戒空谈,坚决遏制和防止形式主义、官僚主义。 

要能统一思想。开会就是统一思想,形成共识,凝聚人心,促进工作。“务虚会”作为一种可以集思广益、讨论交流的会议,更要能够统一思想,不能会议开了,但思想上还是一盘散沙。可以说,务虚是决策前对决策的可行性、具体操作、突发情况预案等的分析研究过程,是对事物发展规律与走势进行高屋建瓴的宏观把握。没有必要的务虚,就没有决策的科学性。务虚会最重要的目的,就是认清形势、把握趋势、少走弯路、提高效率。首当其冲的就是要将大家的思想统一起来、集中起来。因此,在设置主题以及组织讨论的时候,必须有明确的内容、务实的态度,要鲜明地亮出观点、谈出思想,不能也不允许太空泛,太随意,太形式化。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,通过“务虚会”,将大家的思想统一到中央和上级精神上来。

要能解决问题。始终坚持问题导向,是做好各项工作的基础和前提,也是对党员干部特别是领导干部的基本素质要求。“务虚会”,不是空谈大道理、虚夸不着调的会议。要突出问题导向,紧密联系本地区本部门以及个人的思想和工作实际,深入查摆问题,深挖思想根源,并要能够提出切实可行、务实高效的解决措施。要将问题的解决,作为检验会议成效的重要方面。参加会议的同志要克服形式主义、本位主义、利己主义等错误思想,在汇报的时候,要少谈成绩,多讲问题,而且要讲实话、出实招、办实事、求实效,不能变成自我表功、自我表演、自吹自擂;组织会议的领导,更要有解决问题和现场拍板的意识和魄力,会上能解决的,要立即解决,但不能乱表态、瞎指挥、放空炮;不能立即解决的,也要立足当前、着眼长远,提出科学合理的行动计划。

要能抓好落实。发展是硬道理,落实是真功夫。再高深的理论、再深刻的认识、再英明的决策,离开落实都是空摆。抓经济和社会发展如此,“务虚会”同样如此。开会只是手段,落实才是目的。会上讨论、研究、决定的事项,必须通过会后狠抓落实实现成果转化,如果一开一撂,一说一撂,这样的“务虚会”不如不开,即便开了也等于白开。各级各地各部门及其党员领导干部要有强烈的抓落实的意识和过硬的抓落实的能力,不能会上说的头头是道、云山雾罩,会后干的不积极、不主动、不见效、不担当、不作为、不落实,甚至胡干乱干、瞎折腾。有关部门要定期以及不定期地对会议决定的执行情况进行跟踪监督和检查。对落实不力的,要旗帜鲜明地“打板子”,决不能和稀泥、打和牌。

空谈误国,实干兴邦。“务虚会”要有“务实”的本质,否则就不要去组织和召开。谋定而后动,知止而有得。务虚不实的会风和工作作风必须坚决予以抵制,才能真正达到统一思想、解决问题、推动落实的目的,也才能真正转作风、反“四风”,从而营造出风清气正的政治生态。

本文链接:http://www.71.cn/2019/0109/1030185.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:中共淮安市洪泽区委党建办

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0