坚持以人民为中心的发展思想是人类历史发展的必然要求

坚持以人民为中心的发展思想是人类历史发展的必然要求

——深入学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话

摘要:历史经验与教训的总结,是推动人类社会进步的强大力量,就是要仰观天下事态,撸起袖子加油干。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中强调,必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往。坚持以人民为中心,是唯物史观的深刻体现、党的宗旨的本质要求、历史真实的生动观照、一脉相承的思想基因,体现了中国革命、建设和改革的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑的贯通结合,这是人类社会发展规律、共产党执政规律和社会主义发展规律的必然要求。

历史经验与教训的总结,是推动人类社会进步的强大力量,就是要仰观天下事态,撸起袖子加油干。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中强调,必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往。坚持以人民为中心,是唯物史观的深刻体现、党的宗旨的本质要求、历史真实的生动观照、一脉相承的思想基因,体现了中国革命、建设和改革的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑的贯通结合,这是人类社会发展规律、共产党执政规律和社会主义发展规律的必然要求。

500869579

人民群众是历史的创造者,是社会主义事业的决定力量。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中强调:“必须坚持以人民为中心,不断实现人民对美好生活的向往。”我们党正是由于始终坚持人民立场,坚持以人民为中心的发展思想,与人民群众同甘共苦、共同奋斗,才能团结带领人民战胜前进道路上的各种困难,从胜利走向胜利。

唯物史观的深刻体现。是否承认人民群众在历史上的决定作用,是历史唯物主义和历史唯心主义斗争的根本问题之一。历史唯物主义认为,物质生产是社会生活的基础,是决定其他一切活动的活动。马克思、恩格斯在《德意志意识形态》中指出:“我们首先应当确定一切人类生存的第一个前提,也就是一切历史的第一个前提,这个前提是:人们为了能够‘创造历史’,必须能够生活。但是为了生活,首先就需要吃喝住穿以及其他一些东西。因此第一个历史活动就是生产满足这些需要的资料,即生产物质生活本身,而且,这是人们从几千年前直到今天单是为了维持生活就必须每日每时从事的历史活动,是一切历史的基本条件。”因此,人类历史首先应当是直接从事生产实践的人民群众的历史,人民群众是推动历史进步的最终决定力量,帝王将相等少数人物固然能推动或延缓历史前进的脚步,但最终决定历史格局或历史发展趋势的力量还是人民群众。坚持以人民为中心的发展思想,深刻体现了人民群众是历史的创造者这一马克思主义基本原理。习近平总书记指出:“人民是创造历史的动力,我们共产党人任何时候都不要忘记这个历史唯物主义最基本的道理”,“忘记了人民,脱离了人民,我们就会成为无源之水、无本之木,就会一事无成”,“我们必须把人民利益放在第一位,任何时候任何情况下,与人民群众同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,坚信群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢”。我们党坚持把这一马克思主义基本原理具体运用于改革开放伟大实践中,尊重人民主体地位,顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生,既通过提出并贯彻正确的理论和路线方针政策带领人民前进,又从人民实践创造和发展要求中获得前进动力,让人民共享改革开放成果,得到人民群众的真心拥护。

党的宗旨的本质要求。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是改革开放的初心和使命。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时又是中国人民和中华民族的先锋队。党来自人民、植根人民、服务人民;党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。正是党的性质和根本宗旨决定了我们党必须始终坚持以人民为中心,把全心全意为人民服务作为党一切行动的根本出发点和最终目标。中国共产党党章明确规定:党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。中国共产党及其领导的国家是代表最广大人民根本利益的,其一切理论和路线方针政策,其一切工作部署和工作安排,都是来自人民,都应该为人民利益而制定和实施。习近平总书记指出:“始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,是我们党得到人民拥护和爱戴的根本原因”。在革命、建设和改革波澜壮阔的历史进程中,我们党始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,与人民风雨同舟、生死与共,形成了一条“从群众中来,到群众中去”的群众路线。这是我们党的根本工作路线和取得胜利的根本保证,是党的性质和党的宗旨的集中体现。践行群众路线,就必须以最广大人民根本利益为我们一切工作的根本出发点和落脚点,坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为制定政策的依据,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦。坚持工作重心下移,深入实际、深入基层、深入群众,做到知民情、解民忧、纾民怨、暖民心,多干让人民满意的好事实事,充分调动人民群众积极性、主动性、创造性,使我们党始终拥有不竭的力量源泉。健全民主制度、拓宽民主渠道、丰富民主形式、完善法治保障,确保人民依法享有广泛充分、真实具体、有效管用的民主权利。

历史真实的生动观照。“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。”一个政党,一个政权,其前途命运最终取决于人心向背。从诞生之日起,中国共产党就把一切为了人民、一切依靠人民作为根本宗旨贯彻于政治、经济和文化各方面的政策之中。在新民主主义革命时期,我们党不仅普遍地、彻底地解决了农民的土地问题,而且代表了城市各阶级、各阶层人民的利益,赢得了人民的衷心拥戴。正是靠着人民群众的支持,我们党团结带领中国人民进行28年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,打倒了官僚资本主义,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国,中国人民从此真正成为国家、社会和自己命运的主人。在社会主义革命和建设时期,我们党团结带领中国人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,消灭剥削制度,推进了社会主义建设。全国各族人民在党领导下积极投身社会主义建设,基本建立起完整的工业体系和国民经济体系,中国成为世界上有重大影响的国家。尽管在发展的过程中经历严重曲折,但是人民群众依然选择支持中国共产党。因为共产党人没有独立于人民利益的自身利益,中国共产党一旦发现自己的思想和行动偏离人民群众的要求,就会义无反顾地自我改正、革故鼎新。正如习近平总书记所说,一个马克思主义政党对自己的错误所抱的态度,是衡量这个党是否真正履行对人民群众所负责任的一个最重要最可靠的尺度。改革开放以来,我们党团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,极大激发广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。历史告诉我们,中国共产党之所以能够得到人民拥护,中国特色社会主义之所以能够得到人民支持,正是因为造福了人民。习近平总书记指出:“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”国家建设是全体人民共同的事业,国家发展过程也是全体人民共享成果的过程。我们必须顺应人民群众对美好生活的向往,坚持以人民为中心的发展思想,以保障和改善民生为重点,发展各项社会事业,不断把为人民造福事业推向前进。

一脉相承的思想基因。坚持以人民为中心的发展思想,为最广大人民群众服务,是社会主义的本质要求,这使得社会主义永远占据着人类道义的制高点。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出:“过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”巴黎公社诞生后,马克思明确指出,“公社的真正秘密就在于:它实质上是工人阶级的政府”,国家机关工作人员是社会的公仆、是人民的勤务员。关于无产阶级政党和人民群众的关系,列宁在《维·查苏利奇是怎样毁掉取消主义的》中指出:“为了为群众服务和代表他们正确地意识到的利益,先进队伍即组织必须在群众中开展自己的全部活动,毫无例外地吸收他们中间的一切优秀力量,并且要随时随地仔细客观地检查:是否同群众保持着联系,联系是否密切。这样,也只有这样,先进队伍才能教育和启发群众,代表他们的利益,教他们组织起来,使群众的全部活动沿着自觉的阶级政策的道路前进。”俄国十月革命前后,列宁进一步指出,苏维埃共和国的“国家权力直接属于普遍武装的工人和农民自己”。我们党始终坚持以人民为中心的发展思想,把最广大人民群众的最大利益看作党的根本利益。毛泽东同志早在抗日战争时期就指出,我们的权力是“人民给的”,“人民要解放,就把权力委托给能够代表他们的、能够忠实为他们办事的人,这就是我们共产党人”。在《为人民服务》中,毛泽东同志指出,我们共产党及其领导的军队,“完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的”。他把合乎最广大人民的最大利益作为最高标准,深刻指出:“应该使每个同志明了,共产党人的一切言论行动,必须以合乎最广大人民群众的最大利益,为最广大人民群众所拥护为最高标准。”习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中强调,必须始终把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,践行党的根本宗旨,贯彻党的群众路线,尊重人民主体地位,尊重人民群众在实践活动中所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,充分激发蕴藏在人民群众中的创造伟力。这充分彰显了我们党始终坚持以人民为中心的发展思想价值追求,对于凝聚起实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量,具有十分重要的意义。

在科学总结中国共产党领导中国革命、建设和改革的历史经验和教训,深刻把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的基础上,习近平总书记提出坚持以人民为中心的发展思想,体现了中国革命、建设和改革的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑的贯通结合。坚持以人民为中心的发展思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供了行动指南。

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交流群:531249826。


责任编辑:刘媛校对:连元博最后修改:
0