不断谱写政法事业新篇章

不断谱写政法事业新篇章

摘要:中央政法工作会议1月15日至16日在北京召开。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,加快推进社会治理现代化,加快推进政法领域全面深化改革,加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,忠诚履职尽责,勇于担当作为,锐意改革创新,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,不断谱写政法事业发展新篇章。

中央政法工作会议1月15日至16日在北京召开。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,加快推进社会治理现代化,加快推进政法领域全面深化改革,加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,忠诚履职尽责,勇于担当作为,锐意改革创新,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,不断谱写政法事业发展新篇章。

500410406_wx

 

政法事业要坚定政法工作“大方向”。坚定政法工作的大方向就是要坚定党的领导。政法工作好就要求营造政治环境风清气正,法制环境公平正义。一方面,把政治建设放在首位,打造一支党中央放心、人民群众满意的高质量政法队伍,铸就一柄敢于刀刃向内、刮骨疗毒、肃清瘤毒的“红色利剑”。另一方面,把政法机关基层党建列为重点,形成一种以上率下、全面协同的工作机制,完善一套党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法制保障的治理体系。政法事业要坚持党的领导“大方向”,定准政治建设“出发点”,抓住干部队伍“着力点”。

政法事业要抓好社会治理“核心点”。社会治理层面包含法治和德治,政法事业要建设好须从这两点入手,一方面要坚持扫黑除恶斗争彻底,另一方面要弘扬社会主义核心价值观。黑恶势力是社会毒瘤,严重破坏经济社会秩序,侵蚀党的执政根基。要紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护网”不放,在打防并举、标本兼治上下真功夫、细功夫,确保取得实效、长效。要加强社会道德建设和思想教化,弘扬社会主义核心价值观的方式要敢于创新,大胆实践,形成向道德模范致敬,学道德模范事迹,做道德模范“本尊”的社会风气,促进社会和谐。

政法事业要做实群众服务“暖心事”。政法事业要贯彻好党的群众路线,坚持以服务人民为出发点,加强公共监管,做好公共服务,为民谋利、为民办事、为民解忧。一方面社会市场监管力度不断加大,但是恶性违法案件和违法传销事件仍频频发生。随着社会发展,新业态、新模式层出不穷。市场监管部门正面临着前所未有的挑战,任务艰巨,责任重大。另一方面,政法机关承担着大量公共服务职能,要努力提供普惠均等、便民高效、智能精准的公共服务。要持续开展“减证便民”行动,加快推进跨域立案诉讼服务改革,推动诉讼事项跨区域远程办理、跨层级联动办理,解决好异地诉讼难等问题。

政法事业要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导,狠抓社会治理,做实群众服务,为迎接新中国成立70周年交出优秀“答卷”。

本文链接:http://www.71.cn/2019/0117/1031406.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:武汉市江夏区纸坊街道办事处

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0