2018—2019学年度第二学期总务处工作计划

2018—2019学年度第二学期总务处工作计划

一、指导思想

以学校工作计划为指导,坚持以人为本,强化服务意识;落实规章制度,强化日常管理。坚持后勤为教育教学服务的原则,明确服务地位,构建超前意识。加强自身队伍建设,树立主人翁意识,以提高服务质量为宗旨,使总务工作管理规范化、系统化、科学化。

二、工作目标

1.加强后勤队伍建设,制度建设,以提高自觉服务意识为重点,强化目标管理,充分调动每位职工的积极性。

2.进一步完善岗位责任制,责任到人,各负其责,团结协作,加强检查力度,做好检查记录。

3.把安全工作作为重中之重来抓,消灭校内一切不安全隐患,杜绝一切安全责任事故的发生。

4.配合学校各部门搞好校园文化、教学楼扩建工程的建设,为师生营造一个良好的教学和生活环境。

三、主要工作及措施

1.切实抓好开学前的各项准备工作,坚持“以人为本”,强化队伍建设。后勤服务人员是学校组成的一部分,素质的好坏也关系到学校的整体素质,作为后勤工作人员更要加强学习,努力提高自身素质。用自己良好的言行、优良的服务质量赢得师生的满意与赞誉。

2.切实抓好安全工作。安全工作是学校管理工作的一项重要工作,“安全责任重于泰山”,总结多年来在安全工作上的经验,将安全责任落实到人。与全体后勤人员签订安全责任书,进一步完善责任追究制度,加大安全检查力度。保安要严把校门进出关,加强对校园的巡视,做好记录,发现问题,及时处理解决。继续加强门卫管理,履行来访登记、外来车辆登记制度、安全巡逻制度,确保师生工作、生活的安全。经常组织有关人员对校舍、设施、电器线路进行检查维修,并认真做好记录,重大情况及时向校长室和上级主管部门汇报并及时组织维修,确保师生安全。全体教职工要加强安全防范意识,积极配合做好有关安全工作。

3.切实做好教育教学的服务工作。与教育教学工作紧密配合,协调一致,主动做好相关设备的添置,维修及各种物质供应工作,为教育教学、教科研提供优质服务。首先是保证重点,即保证教育教学的需要,做好各项物质供应等服务工作。其次是做到服务主动及时,力求超前准备。在日常工作中,注意根据学校工作计划主动做好各项后勤工作。此外还要力求服务周到细致,保障有力。

4.勤俭节约是办好一切事业的原则。在当前教育经费紧张的情况下,总务处工作更要本着勤俭节约的原则,让有限的钱,发挥更大的效益。要节约每一滴水,节约每一度电,教育培养学生养成勤俭节约的行为习惯,本学期继续采用后勤人员每天检查、主管行政抽查(包括不定期检查放学后班级电灯、电扇是否关闭)、登记和公示并与评选文明班级挂钩。

5.加强校产管理,充分发挥资产的功能作用。进一步明确校产管理职责,做到室室有人管、物物有人管,建立物产保管使用责任制度,尤其是一些损耗品的领用、登记与核销。强化维修管理意识,对学校各项设施设备定期检修,做好保养维修工作,延长使用寿命,提高使用效率。

总之,总务后勤人员继续以服务为宗旨,树立服务意识,积极主动地为教育教学服务,为教师服务,为学生服务,保证教育教学的正常运转,为学校的发展做出贡献。

责任编辑:吴成玲校对:刘宇同最后修改:
0