落实落细干部政治素质考察

落实落细干部政治素质考察

近日,中共中央印发修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》,明确规定“选拔任用党政领导干部,必须把政治标准放在首位”,进一步形成了选人用人“看政治”的鲜明导向。组织部门肩负着为党和人民识好人、把好关的重大责任,必须认真贯彻《条例》精神,落实落细干部政治素质考察。

摄图网_400991600

 

严把关,让政治标准成为“硬杠杠”。天下至德,莫大于忠。习近平总书记深刻指出:“我们党对干部的要求,首先是政治上的要求。选拔任用干部,首先要看干部政治上清醒不清醒、坚定不坚定。”纵观那些问题干部,无一不是在政治标准上首先打了“折扣”,在对党忠诚上首先产生了动摇。实践一再证明,政治上有问题的人,能力越强、职位越高,危害就越大。《条例》要求,要把那些忠诚于党和人民、坚定理想信念、树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策的干部及时发现出来、合理使用起来,对那些政治上不合格的人特别是“两面人”实行“一票否决”,坚决挡在门外。各级组织部门要坚持“首关不过,余关莫论”的原则,坚持把政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律放在选人用人首位,并贯穿工作全过程,切实把“口言善、身行恶”的“两面人”甄别出来,杜绝政治隐患。

全方位,让政治画像成为“写实派”。选拔任用干部突出政治标准,前提和基础是把干部的政治素质考准考实。但政治素质属于人的内在品质,是思想深处的东西,有时候是可控制、可掩饰的,要想做到“画像逼真”,一定要有科学的方法。要把“一时”和“一贯”结合起来。既紧盯干部在应对风险挑战、处理复杂矛盾、完成急难险重任务等关键时段的表现,看其是否敢于斗争、善于斗争,又注重干部在本职工作中的日常表现,看其是否全面贯彻执行党的理论和路线方针政策。要把“听其言”和“观其行”结合起来。走进干部的工作圈、生活圈、社交圈,广泛听取基层群众意见、舆论评价和社会反映,从群众口碑、乡音土语中分析了解干部的道德品质和格局境界。要把“得”与“失”结合起来。充分考虑区域差别、部门差别、岗位差别等客观条件,采取辩证统一、普遍联系的方法予以分析研判,看发展成果,也要看成本代价,看“显绩”,也要看“潜绩”,看到失误,更应看到主观努力与客观条件的作用大小,实现对干部的客观公正考量。

提能力,让政治考察成为“基本功”。“世上岂无千里马,人中难得九方皋。”古有九方皋相马,不辨公母,不分毛色,只看风骨与精神;新时代的组工干部要想做好“伯乐”,关键是要提升知事识人能力,在练就一双政治“慧眼”上下功夫。要学精政策。深入学习《条例》等干部政策法规,熟练掌握选拔任用干部的原则、条件、程序等各个环节的程序和要求,同时结合工作实际,做到融会贯通、学以致用。要用心用情。谈心谈话时要真情投入,善于运用询问、追问、交流等方式,引导谈话对象敞开心扉、放下顾虑,激发其真实反应,从中捕捉信息,听懂“弦外之音”“言外之意”,掌握真实情况;实地了解干部时要谦虚专注,抓住能够真实反映干部情况的每个细节,全面掌握第一手资料,总结出干部的优缺点。要公道正派。树立正确的权力观、地位观和利益观,不以私利废公事,不拿原则做交易,把党和人民赋予的责任履行好、担当好,切实把政治过硬的好干部考出来、选上来、用起来。

本文链接:http://www.71.cn/2019/0319/1037650.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:山东省潍坊市坊子区委组织部)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0