新时代是逐步实现全体人民共同富裕的美好时代

新时代是逐步实现全体人民共同富裕的美好时代

中国特色社会主义进入新时代,这是党的十九大的一个重要论断。对此,十九大报告指出:“这个新时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代。”这一重要论述不仅科学诠释了新时代的一个基本内涵,同时也回答了“我们要达到什么样的发展程度”这一时代问题。

摄图网_400428259

 

2015年10月29日,党的十八届五中全会公报正式提出了“创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”,其中的共享发展理念就是对改革开放进程中邓小平共同富裕思想的坚持、发展、创新和完善。关于共同富裕的问题,其实早在1985年,邓小平同志就曾指出:“社会主义与资本主义不同的特点就是共同富裕,不搞两极分化。创造的财富,第一归国家,第二归人民,不会产生新的资产阶级。国家拿的这一部分,也是为了人民,搞点国防,更大部分是用来发展经济,发展教育和科学,改善人民生活,提高人民文化水平。”(《邓小平文选》第三卷,北京:人民出版社,1993年版第123页。)这表明,社会制度往往决定了社会财富的分配方式。即是说,在不同的社会制度条件下,财富通常为不同的利益群体所集中占有,而“富裕”一词往往也会表现出不同的发展状态。

虽然历史上的资本主义不仅要比社会主义发展得早,而且其发展起点和工业化水平也很高,生活也是富裕,但这种富不是人人都有幸福感和获得感的普遍富裕,也不是邓小平同志所倡议的先富带动后富式的共同富裕,而是将资产阶级自身的特殊垄断利益高高地凌驾于国家和民众的利益之上,因此每当遭遇周期性爆发的经济危机和债务危机时,国家和积累了多年财富的民众都要为此付出惨痛的代价。而中国的社会主义虽然起步晚,在建国初期也明显要落后于其他社会主义国家,就连工业基础和生产力环节也都比较脆弱,期间还经历过发展缓慢甚至是出现停止、倒退和徘徊的历史时期,在改革开放和现代化建设的伟大实践中,中国特色社会主义的形成、开创、坚持和发展,为我们实现共同富裕提供了一个更加有利的契机和前所未有的光明前景。

共同富裕的建设实践是一个动态发展的历史过程,它的实现也是一个有先有后、有快有慢和循序渐进的过程。俗语“慢工出细活”、“一步跨不到天边”、“一天治不好沱江”、“猴急吃不了热面条”、“为山九仞,岂一日之功”,说的就是这一道理。我们所说的“共同富裕”,既不是发展步伐不分快与慢的“同步富裕”,也不是实现时间不分先与后的“同时富裕”,更不是发展程度不分高与低的“同等富裕”;它既不“仇富”,也不“均富”,既不是“吃大锅饭”式的“平均主义”,也不是“一夜暴富”式的“机会主义”,更不是“劫富济贫”式的“民粹主义”。我们所要实现的共同富裕,是允许并支持、鼓励一部分人和一部分地区通过诚实劳动与合法经营先富起来,然后先富起来的个人和地区要起到辐射与带头作用,通过帮助和扶持后来者与欠发达地区,共同致力于走上共同富裕之路。因此,这种共同致富观能够合理看待市场经济与贫富差距以及个人能力与财富创造之间的关系。而这些,则是新时代对我们实现共同富裕所提出的现实要求,同时也为我们自觉树立和践行共享发展理念提供了基本遵循。

本文链接:http://www.71.cn/2019/0322/1038021.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:连元博校对:周艳最后修改:
0