【2019-04】高质量党建引领高精尖发展

【2019-04】高质量党建引领高精尖发展

——中关村门头沟科技园区党建工作实践探索

中关村门头沟科技园地处长安街东西发展轴与西山永定河文化发展带的交汇点,是中关村一区十六园之一,也是北京市门头沟区落实“四个中心”城市战略定位、履行“四个服务”基本职责的重要组成部分。当前,中关村门头沟科技园正处于从工业园区向科技园区转型升级,构建高精尖经济结构的关键阶段。园区内非公企业数量多、体量大。针对这些新情况新变化,园区工委围绕党的十九大提出的“提高党的建设质量”的要求,以“四引”“三双”“五化”为抓手,全面加强园区非公企业党建工作,更好助推园区高质量发展。

以“四引”强化党在非公企业中的领导作用

着眼于提升党在非公企业的号召力和凝聚力,园区工委广泛调研,“四引”举措应运而生。

引领企业政治方向。坚持把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明地向园区广大党员群众和企业出资人宣传党的先进理论和路线方针政策,引领企业健康发展。将“读书会”与理论学习相互融合。在中共门头沟区委宣传部的指导下,园区工委组织成立“马克思主义读书会”,重点吸收园区内的创新企业、重点骨干企业的领军人才和青年创业者加入,通过阅读理论书籍、分享阅读心得、主题演讲等形式开展理论学习。由于供需相适,这种形式带动了园区上下学习马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想的热情。《人民日报》《北京日报》、北京电视台等多家媒体都曾对 园区的“马克思主义读书会”进行过报道。培训班和专题学习齐头并进。园区工委一方面努力办好“四班”,即党支部书记培训班、党务工作者培训班、新党员入党培训班、企业出资人和经营管理层学习班。另一方面,紧紧围绕中央、市委、区委重大理论命题和决策部署,抓好专题学习教育,把党的路线方针政策落实到园区企业的经营发展上。

引领企业创新发展。高质量发展离不开先进思想的引领。为把习近平总书记关于科技创新的重要论述转化为推动园区发展的生动实践,园区工委重点围绕新发展理念、建设现代化经济体系等主题,组织大家通过专题报告、参观交流等形式,深入学习、加深理解,提升践行的自觉意识。打造“书记议事厅”,在工委决策层和基层党组织之间实现双向互动,增强非公企业的参与感和基层党组织书记的话语权,凝聚发展共识。充分发挥支部在引领、服务、保障中心工作方面的积极作用,在园区掀起“我为企业添光彩、党员奉献在园区”主题实践活动,引导鼓励非公企业党员在科技创新、转型升级等攻坚克难的关键时刻发挥先锋模范作用。

引领企业先进文化。以社会主义核心价值观为指引,把党建工作与企业文化建设互通共融,为园区发展带来红色助力。以点带面,突出榜样的力量。园区工委通过评选年度十大创新人物、园区先进工作者,推出一批创新创业的领军人物、扎根一线的创新典型等;通过选树各行各业的优秀人物和先进典型,带动园区形成浓厚的干事创业氛围。多措并举,突出和谐文化建设。开展党的光辉历程、改革开放发展成就等主题教育活动,深入宣传社会主义核心价值观,引导园区企业树立爱岗敬业、诚实守信、奉献社会的良好风尚。倡导人文情怀,突出人本文化建设。积极做好人才社区、创业大巴、子女入学等具体工作,关心慰问生活困难的党员群众。

引领企业党群共建。以党建带动统战、工会、共青团和妇联建设,形成党组织统一领导、统战和群团组织各自发挥作用的运行机制,实现工作同步开展、作用同向发挥。搭建统战工作体系。依托各党群服务中心成立园区统一战线工作站,明确统战委员、统战专员,推动成立民主党派支部、知联会、新联会等统战组织。依托“8+1”行动,形成以党组织为圆心、团结各民主党派带领非公企业参与构建的园区高精尖产业结构同心圆。借力联盟商会。围绕“一主三辅”主导产业,建设一批特色鲜明、产业聚集的科技楼宇和孵化器,鼓励按照企业聚集、行业相近、产业相关的原则成立行业协会,并同步成立党组织,发挥协会在搭建平台、促进合作、推动发展方面的积极作用。坚持党建引领,充分发挥群团优势。园区工委依托四个党群服务中心,发挥工会、共青团、妇联等群团组织的资源优势,整合各非公企业党群工作联络员,开展产业沙龙、志愿服务、文体赛事等群众喜闻乐见的活动,团结凝聚干部职工。

以“三双”推动党建与企业发展全面融合

为凸显党组织在非公企业中政治引领的作用,园区工委建章立制,“三双”机制功不可没。

人员双向融入。园区工委积极推动党组织班子成员与企业生产经营管理人员的交叉融合,在三个层面实现班子成员的双向进入。在非公企业综合党委层面,吸收党建部门负责人、各党群服务中心主任、产业部门负责人中的党员进入园区非公企业综合党委。在党群服务中心层面,推动党群服务中心主任与所在楼宇负责人建立密切联系,部分党群服务中心主任列席楼宇企业工作年会,并与楼宇孵化器运营团队、物业团队实现联合办公。在交叉任职层面,园区工委高度重视从非公企业内部高层党员管理者中选任党组织书记,推动担任党组织书记的业务骨干走上企业高层管理岗位等。

资源双向保障。为提供经费保障,园区工委制定出台非公党建经费使用管理办法,除非公企业党员上交的党费全部下拨外,还明确党建经费使用的“两个一半一半”原则:一半用于引领思想政治,一半用于引领产业发展;一半用于工委统筹规划,一半用于基层特色创新。

任务双向要求。园区工委围绕“党建强、发展强”的目标,坚持党建工作与生产经营工作同部署、同要求,推动党建与业务工作同步开展。园区工委要求各级党务工作者不断提高服务企业发展的意识和能力。例如,经过园区工委争取,专门组织园区党群服务中心主任参加市区高精尖产业政策培训。同时,园区在开展孵化器、双创基地的认定和运营资金补贴工作中,旗帜鲜明地提出必须建设党群服务中心;在入驻企业申请房租补贴过程中,明确提出需要企业党组织书记或片区党群服务中心主任签署意见等。

以“五化”保障党组织的作用发挥落到实处

本着党建工作向实处走的理念,园区工委着力完善以“五化”为内容的一系列保障措施。

工作制度化。园区工委坚持把制度建设贯穿于党的建设的各个方面,严格规范各项工作制度。先后制定、修订《园区工委会议议事规则》《非公企业综合党委议事规则》《选聘退休干部从事党建工作管理办法》《党建工作员工作制度》《党支部书记培训制度》《党员积分管理制度》《书记议事厅章程》等多项制度规定,实现了党建各项工作科学化、制度化、规范化、常态化。

组织体系化。园区工委牵头成立园区非公企业综合党委,由园区工委书记兼任非公企业综合党委书记。按照地缘相近、人缘相亲原则,将园区划分为4个片区,成立4个党群服务中心,指导联系片区内的党组织和非公企业,统筹党建工作开展。在每个片区内,采取单独组建、同业共建、挂靠组建、派驻帮扶等方式建立基层党组织,对非公企业实现党的组织全覆盖和工作全覆盖。初步形成园区工委—园区非公企业综合党委—党群服务中心—党支部四级党组织体系,构建了园区工委统筹部署、非公企业综合党委和党群服务中心组织实施、各个支部紧抓落实的工作格局。

队伍规范化。规范选拔培养、考核管理、保障激励等流程,着力锻造三支党务工作者队伍,真正做到有人管事。打造一批“党性强、有威信、肯奉献、热爱党务工作”的党支部书记队伍。园区工委不仅从非公企业内部高层党员管理者中选任一批党组织书记,也助推一批党组织书记走上非公企业高层管理岗位。吸纳培养一批党建工作指导员、助理员队伍。园区工委从退休党员干部中选聘熟悉党建工作、经验丰富的同志担任党建工作指导员。通过市场化方式招聘社会化用工人员担任党建工作助理员,每个党群服务中心配备一名党建工作助理员,协助所在片区各基层党组织抓实抓细党务工作。锻造一批党群工作员、联络员队伍。园区工委按照“企业推荐、中心审核、工委选聘”的方式,在非公企业中选聘一批专兼职党群工作员、联络员,承担组织宣传、联系服务、沟通协调任务,并成为非公企业党组织书记、支部委员等干部队伍的重要后备力量。

阵地网格化。园区工委依托4个片区内的科技企业孵化器,建成4个融区域性、开放性、综合性为一体的党群服务中心,作为非公企业的党建枢纽型阵地。通过在大型企业内部建设党组织活动专有阵地,在初创企业内部支持党建阵地与生产经营阵地共用共享,形成“4+N”阵地建设布局,在园区构建起了相对固定的党组织活动场所。

服务专业化。园区工委要求各业务部门把服务非公企业技术研发、生产经营作为中心工作,在实践中逐步形成“优化环境面—关注产业线—聚焦精准点”的点线面高精尖产业服务体系。根据市委统一部署,园区工委及时提出“党群服务中心吹哨、产业服务体系报到”的工作理念,强化党群服务中心贴近企业、服务企业的职能,尤其注重推动党群服务中心与孵化器运营团队的紧密结合,强化对园区生产经营的主动服务意识。

[参考文献]

[1]中共福建省委泉州市委组织部.“三五”机制——非公有制企业党建工作实践与探索[M].北京:党建读物出版社,2013.

[2]肖镛.无行政权力依托基层党组织建设研究[M].上海:上海三联书店,2009.

(执笔人:张超;课题组组长:张志明;成员:谢峰,梁丽萍,陈其光,马丽,强舸,陶元浩,周衍冰)

[中图分类号] D267.1 [文献标识码] A[文章编号] 0529-1445(2019)04-0079-03

责任编辑:王梓辰校对:刘佳星最后修改:
0