城市基层党建工作要有高度、精度、温度

城市基层党建工作要有高度、精度、温度

为切实加强党对城市工作的领导,推动城市经济社会发展,近日中共中央办公厅印发《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》,为新时期城市基层党建创新发展提供了遵循。

习近平总书记强调:“要创新社会治理体制,把资源、服务、管理放到基层,把基层治理同基层党建结合起来。”党建工作的难点在基层,亮点也在基层。无数的实践证明,党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。

摄图网_500554826_副本2

要以提高党的建设质量为引领,提升城市基层党建工作的“高度”。习近平总书记强调要“不断提高党的建设质量”,新时代加强城市基层党建工作,必须牢牢把握提高党的建设质量这一基本要求,破解制约城市基层党建工作的重点难点问题,推动城市基层党组织全面进步、全面过硬。城市工作在党和国家工作全局中举足轻重,是各级党委工作的重要阵地。人在哪里、党员在哪里,党的建设就推进到哪里,全面提升城市基层党建工作质量,要进一步落实城市基层党建工作责任制,把主体责任压得更实,深入推动全面从严治党向城市基层延伸。要围绕落实重点任务,着眼全域推进整体提升,努力构建起区域统筹、条块协同、上下联动、共享共建的城市基层党建新格局。要抓住街道体制改革,通过赋权扩能、调整机构,下好城市基层党建、基层治理棋。要深化示范引领行动,加强对城市基层党建示范市工作指导,以点带面推动工作。要扭住系统建设整体建设这个关键,在做强街道、强化街道党组织统筹协调功能上有新举措,在做优社区、把社区党组织建成坚强战斗堡垒上有新招数,在做实系统、健全完善“公转带自转、自转促公转”运行机制上有新进展。要探索街道社区与驻区单位党组织“共驻共建共商共治”机制,发挥好区“两代表、一委员”等主动性,把党的政治和组织优势转化为社会治理优势,形成区域共治共建共享的工作格局。

要坚持以问题导向为重点,增强城市基层党建工作的“精度”。加强城市基层党建工作,对坚持和加强党的全面领导、巩固党长期执政的组织基础、推进党的建设新的伟大工程具有十分重要的意义。改革开放40年是我国城镇化快速推进的时期,我国城市基础设施明显改善、公共服务水平不断提高。但也要看到,在城市科学治理方面特别是精细化管理方面,还有许多亟待改进的地方。城市是一个大型综合体,城市基层治理是系统复杂的工程,将城市基层治理有序稳步推进,不仅要探索新路径,还要练好“绣花功”。在《意见》中,从扩大新兴领域党建,到强化党组织四级联运;从做实网格党建,到广泛应用现代化网络信息技术,利用大数据做好党建工作分析研判,无不体现出城市基层党建要“像绣花一样精细”。要从精细处入手,从民心中聚力,把党的建设贯穿于基层社会治理的各方面和全过程,在社会治理领域争创一流水平。要破解体制性、机制性、政策性难题,学习借鉴先进城市经验,强化系统思维和工作统筹,聚焦城市基层党建工作的重点、痛点、堵点、难点,找准抓手、做实工作。要抓好组织的融合、人力的融合、资源的融合、工作的融合,推动各部门职能在基层末端的重构落实,不断将城市基层党建工作引向深入。要选优配强基层党组织带头人,真正把解决问题有本事、化解矛盾有招数、对群众工作有热情的干部选拔出来,强化队伍整体能力。

要以增强人民福祉为核心,增强城市基层党建工作的“温度”。基层党建工作要“实打实”,就是要立足百姓的关切,真正以提高百姓生活的幸福感和获得感为目的。新时代的基层党建工作要更加体现为民思想,使党员群众真切感受到党建脉搏和党建温度。要借鉴好北京“街道吹哨、部门报到”工作机制,坚持需求导向,解决好基层党建工作重心“上浮”、党员作用发挥不突出、联系服务群众不到位等突出问题,着力增强基层党组织的感召力和影响力,真正打通联系服务群众“最后一公里”,牢记“服务群众、方便群众、造福群众”的出发点和落脚点,让服务群众的神经末梢更加灵敏。应发挥党组织推进优势和集聚效应,点燃居民自治“推动器”,打破“围城”和“围墙”,以“党建+商会”“党建+企业帮扶”“党建+精准扶贫”“党建+志愿服务”等模式引导社会力量参与党建工作。应转变工作作风,创新服务方式,让服务内容“接地气、沾泥土、带露珠”,围绕群众多样化需求,开展以访民生、解难题、促和谐等为内容的形式多样的服务,与群众关系“亲”起来。应加快完善就业服务体系,拓宽增收渠道,推进精准扶贫,使群众口袋“鼓”起来。应健全保障体系,建好党建服务“微阵地”,加强公共服务,抓好生态环境治理,创造看得见、摸得着、感受得到的幸福,让群众生活“美”起来。

基础不牢,地动山摇。党的路线、方针、政策和工作部署,最终要靠党的基层组织团结带领群众去落实,做好城市基层党建工作要把握好高度、精度、温度,进一步增强基层党组织政治引领、统筹协调、服务群众、治理城市功能,全面提升城市基层党建工作科学化水平,努力形成“以党的建设为核心、以服务群众为宗旨、以共驻共建为保障”的城市大党建新格局。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0516/1044035.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0