锻造城市基层党建“强引擎”

锻造城市基层党建“强引擎”

加强和改进城市基层党建工作,事关党对城市工作的全面领导、事关党在城市的执政基础、事关城市治理体系和治理能力现代化。日前,中共中央办公厅印发《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》,为做好城市基层党建工作提供了遵循。只有在建强“轴心”、做实“系统”、插上“翅膀”上下真功,推动城市基层党建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享,方能走出一条党建引领城市基层治理的新路。

建强“轴心”。街道社区党组织是联结辖区各类组织的“轴心”,承担着统筹协调各方、领导基层治理的任务。针对少数街道社区党组织主业难聚焦、工作难协调、作用难发挥等“三难”问题,要坚持“基层权力给基层”,结合街道体制改革,推进街道社区扩权赋能,调整优化机构和职能,研究编制职责清单,特别是落实街道党组织对执法单位、有关部门的指挥调度权,推动街道从“行政末端”向“治理中枢”转变,提升抓党建、抓治理、抓服务的能力水平。要坚持“基层事情基层办”,推动重心下移、力量下沉、保障下倾,统筹上级部门支持社区的资源和社会购买服务,丰富社区服务供给,以社区党组织为主渠道落实到位,提升专业化服务水平。要坚持“基层事情有人办”,通过实施街道社区党组织书记“头雁工程”、后备干部“雏雁工程”等,选优配强街道党(工)委书记、副书记,整体优化提升社区党组织带头人队伍,把街道社区打造成人才集聚高地和成长沃土。

做实“系统”。城市基层党建是“公转”“自转”相结合的运行体系,既要强化城市基层党建“引擎”作用,更要发挥好各领域党建的“外溢”效应,构建“公转带自转、自转促公转”的运行机制。要坚持“上下一盘棋”,纵向强化市、区、街道、社区党组织四级联动,逐级压实党建责任,用好党建联席会议制度,把城市基层党建的“动力主轴”拧紧。要坚持“左右一个调”,横向在街道社区与辖区单位、行业党组织共建平台有形覆盖的基础上,更加注重有效覆盖。通过推广党建共同体、党建联盟、党员之家、红色服务圈等互联互动新方式新形态,推动队伍联抓、经费联筹、阵地联用、事务联商、服务联抓,解决资源共享不充分、利益联接不紧密等问题,着力构建资源统筹、全域覆盖的服务体系。

插上“翅膀”。针对城市基层党建服务需求难匹配、力量难调动等问题,互联网技术不是锦上添花,而是雪中送炭。要推广“互联网+党建”“智慧党建”等做法,为城市基层党建插上信息化“翅膀”。在线上,要推动党建信息平台与政务信息平台、城市管理服务平台等多网合一、互联互通,打破“信息孤岛”,拆除“数据烟囱”,完善网上收集服务信息机制,摸清群众所需所盼,找准为民服务着力点,促进党建工作与社会管理服务深度融合。在线下,要探索网格党建和党群服务中心体系建设,根据常住人口、驻区单位、园区、商圈等区域,调整优化网格资源配置和党组织设置,实行党员群众线上“点单”、街道社区线下“买单”、各级组织上门“接单”,让党员群众在家门口就能找到组织,享受便利服务,以人民群众的获得感、幸福感、安全感检验城市基层党建工作成效。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0513/1043644.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0