让党的初心历久弥新永葆生机

让党的初心历久弥新永葆生机

近日,中共中央政治局召开会议,决定从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,是我们党不断进行自我革命,团结带领人民在新时代把坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命推向前进的重要抓手,更是统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的“加速器”。

习近平总书记强调,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这一重要论断令人深思、发人深省。党的初心源于历史、跨越时空,赓续绵延、永不褪色,贯穿于我们党近百年的奋斗历程,是引领我们劈波斩浪,取得革命、建设和改革开放伟大胜利的强劲引擎;是指引我们奋勇前行,走好新时代长征路的明亮灯塔,“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展必将使党的初心历久弥新、永葆生机。

不忘本来,才能开创未来;善于继承,才能善于创新。沿着党的成长坐标,回望来时的路,党的初心代代相传、历久弥新、最为闪耀。

党的初心来自于大浪淘沙的历史选择。鸦片战争后,中华民族处在生死存亡的紧要关头,救亡图存成为最紧迫的历史任务。从太平天国起义到洋务运动,从戊戌变法到辛亥革命,各种主义和救国方案“你方唱罢我登场”,但最终都以失败告终。只有中国共产党带领人民推翻了“三座大山”,取得了中国革命的伟大胜利,建立了新中国。中国共产党为什么能?成功密码就在于从一开始就把民族独立和人民解放、国家富强和人民幸福鲜明地写在自己旗帜上,顺应了历史潮流,满足了人民期待。

党的初心发轫于坚如磐石的理想信念。信仰的力量是无穷的。马克思在《哥达纲领批判》中对共产主义社会这样描述,在共产主义社会高级阶段,在迫使个人奴隶般地服从分工的情形已经消失,从而脑力劳动和体力劳动之间的对立也随之消失之后,劳动已不仅仅是谋生手段,而且本身已成了生活的第一需要,随着个人的全面发展,生产力有了巨大增长,集体财富的一切源泉都充分涌流,只有在那个时候,社会才能实行“各尽所能,按需分配”的原则。这种美好的社会愿景,从一开始就被我们党确立为最高纲领和远大理想。近百年来,一代又一代中国共产党人对这个崇高使命至信而虔诚、坚定而执着,初心不改,披荆斩棘,团结带领人民取得了一次又一次伟大胜利,创造了一个又一个人间奇迹,实现了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。

党的初心经历了血与火的革命洗礼。确立正确的初心不容易,坚守初心、践行初心更需要付出艰苦卓绝的努力甚至巨大牺牲。一部中国共产党人守初心、践初心的历史,就是一部中国共产党人前仆后继、浴血奋斗的历史。新中国成立之前,我们党牺牲的有名可查的党员就达370多万人,比新中国成立初期300多万党员的总数还多。长征出发前党领导的红军有30万人,到延安时仅剩2.2万人。新中国成立后,为实现国家富强、人民幸福,从雷锋、焦裕禄、孔繁森,到杨善洲、李保国、黄大年,千百万中国共产党人以“敢教日月换新天”的豪情壮志,战天斗地、奋勇拼搏,不畏艰险、不怕牺牲,用辛勤和汗水谱写了社会主义现代化建设的壮丽诗篇。

党的初心根植于血浓于水的群众感情。依水行舟,畅行万里。党的初心的逻辑起点和归宿就是为人民谋幸福。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出,无产阶级的运动是为绝大多数人谋利益的运动,作为这个运动领导者的共产党人,没有任何同无产阶级的利益不同的利益。毛泽东同志曾说过:“我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”从井冈山时期“把群众利益放在第一位”,到延安时期“全心全意为人民服务”;从改革开放时期“三个有利于”标准,到党的十八大以来“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,我们党始终以人民为中心,在这一坚定不移的初心指引下,带领人民摆脱了被奴役、被剥削的命运,改变了贫穷落后面貌,不断创造和享有更加幸福、美好的生活。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0517/1044062.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:云南省红河州弥勒市新哨镇人民政府

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0