一枝一叶总关情 全心全意恒为民

一枝一叶总关情 全心全意恒为民

 “我将无我,不负人民。”3月22日在回答意大利众议长菲科时,习近平总书记这样说。

这短短8个字,饱含深情,质朴厚重,带有强烈的历史使命感和社会责任感,彰显了大国领袖的责任担当和为民情怀,凝结着对人民群众的真挚感情,体现了共产党人的崇高风范。

大境界展现大视野。“无我”展现的是“大我”的视野,蕴含着深厚的文化内涵,表现为“大道之行也,天下为公”的追求和“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的境界,心系的是天下苍生。心中无我,自然心平气和坦荡磊落,自然能够不计得失摆脱名利枷锁,就像松立陡崖风霜雨雪不改其青,犹如日月经天云卷雾扰不逊其辉。习近平总书记说“无我”,并将其与“不负人民”相结合,以为民之情怀、无我之境界,显示了共产党人的初心和使命,表明了以人民为中心的理念,执政为民的信念,为民服务的追求。

大视野造就大胸怀。“无我”是一种风格、一种精神,是矢志不渝、心无旁骛、砥砺奋斗的至高境界,是不计得失、不谋私利、无私奉献的高尚品质。“无我”不仅仅表现为心中无私,更体现在“心中有民”。有了这种视野,才能修炼出始终站在人民大众立场上,一切为了人民、一切相信人民、一切依靠人民,诚心诚意为人民谋利益,心系人民、为民担当的博大胸怀。习近平总书记真挚为民的情怀,立足于马克思主义唯物史观,秉持了党的优良传统,传承了以民为本的精华,饱含着为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的自信与担当。

大胸怀决定大格局。“无我”境界是成就“大我”的内动力。凡心所向,素履所往。苟利国家生死以、岂因祸福避趋之。责任心是最持久的动力,有多大担当就能干多大事业,尽多大责任就会有多大成就。作为人民领袖,习近平总书记的初心是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就是这样把人民放在心中最高位置,以敢叫日月换新天的勇毅和信念,为民做事,为民担当,处处体现了践行党的根本宗旨和群众路线的高度自觉。正是因为有这样的掌舵领航人,才能引领全党全国各族人民在追梦圆梦的伟大征程中不断破浪前行。

大格局成就大作为。“无我”是一种大格局,是立党为公、执政为民的理念,是夙夜在公、勤勉工作的形象,也是党员干部加强修养的基本功。涵养“无我”境界,既要找准自己的定位又要超越自我,主动融入大我的至高境界,不计个人得失挺身而出,积极面对各种矛盾和困难,义无反顾、勇挑重担,争当改革创新发展的促进派和实干家。“不负人民”是激励共产党人不断前进的根本动力,只有把人民放在心上,高扬全心全意为人民服务的宗旨,与人民同甘共苦,将为民谋福祉作为不变的价值追求,心往一处想,劲往一处使,撸起袖子加油干,才能更好把握新时代、展现新气象、实现新作为。

大境界造就大胸怀,大格局成就大作为。党员干部必须带头增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以“我将无我,不负人民”的精神境界和担当意识,时刻践行全心全意为人民服务的宗旨,迎难而上、开拓进取,踏踏实实干事创业,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中谱写辉煌新篇章。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0522/1044651.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者陈庆修:全国机关事务管理研究会副秘书长)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0