新时代要始终高高举起理想信念的旗帜

新时代要始终高高举起理想信念的旗帜

摘要:只要全党同志坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终“不忘初心、牢记使命”,上下一心逐梦前行、前后相继同力筑梦,我们就一定能够在新时代战胜一切艰难险阻,从一个辉煌走向另一个辉煌,从一个胜利走向更大的胜利,创造“当惊世界殊”的新时代伟大奇迹!

崇高的理想信念,始终是共产党人团结奋斗的旗帜和精神动力。习近平总书记高度重视坚定理想信念问题,多次宣示“一个国家、一个民族、一个政党,任何时候任何情况下都必须树立和坚持明确的理想信念”“理想信念是共产党人的精神之‘钙’”,要求“把践行中国特色社会主义共同理想和坚定共产主义远大理想统一起来”。在全党这次“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记又明确指出:“守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。”这是习近平总书记对“不忘初心、牢记使命”主题教育提出的一个明确要求。精辟、精准,言简意赅,充满了马克思主义哲理。就主题教育内容而言,它是基本方向、基本坐标;就教育方法而言,它是基本路径、基本抓手。很显然,这为我们全党上下卓有成效地搞好主题教育提供了基本遵循。

摄图网_501123824

理想信念是什么?就是人们对未来的美好向往和追求,是人们的政治立场和世界观在奋斗目标上的集中体现。印度著名诗人泰戈尔说:“信念是鸟,它在黎明仍然黑暗之际,感觉到了光明,唱出了歌。”一个人没有理想信念,就像在黑暗中行走找不到方向,只有朝奋斗目标飞奔的人,才是美好生活的播种者;不知道自己走向何方的人,大都是人生的匆匆过客。因此,挪威作家温赛特认为:“如果一个人有足够的信念,他就能够创造奇迹。”爱因斯坦说:“由百折不挠的信念所支撑的人的意志,比那些似乎是无敌的物质力量具有更大的威力。”

中国共产党人的理想信念是什么?习近平总书记在十九大报告中有个凝练的概括:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”由这个概括,不禁联想起了习近平总书记日前刚刚提出的长征“三问”:“长征中能活下来的有多少人?”“红军战士靠的是什么?”“图的是什么呢?”这“三问”,贯穿了我们党的立党之基、力量之源和成功之本,连接起了中国共产党、中华民族和中国人民,直逼人心、发人深省。二万五千里长征途中,面对“天上每日几十架飞机侦察轰炸,地面上几十万大军围追堵截”,面对“平均每300米就有一名红军牺牲,平均每天都有一场遭遇战”的严峻考验,疲惫不堪、缺衣少粮的红军指战员,之所以依然选择前进,根本原因不外乎两条:其一,认准了红军是为包括自己在内的穷苦人打天下的队伍,走的是一条要北上抗日、解放老百姓、拯救中华民族、让老百姓过上好日子的希望之路;其二,认准了只要跟党走,就会有前途,“只要听从党中央的指挥,红军就能打胜仗”。而理想与信念的最终体现和落脚点,就是坚信党的领导,坚信有“马列路线指航程”,坚信有“英明领袖来掌舵,革命磅礴向前进”。“心中有信仰,脚下有力量。”所以,无论形势多么危急、环境多么险恶、斗争多么惨烈,始终保持了“革命理想高于天”的昂扬斗志,这是长征胜利最重要的力量源泉。也就是习近平总书记在回答“三问”时所说的:“星星之火可以燎原。理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭。只要理想信念在,党的事业一定会成功。这是历史的必然。”

红军长征故事中,有许多场景和镜头,常常令人读了潸然泪下。诸如把棉衣全都发给部队、自己冻死在路上的军需处长;为伤病员钓鱼熬鱼汤、自己饿死的炊事班长;在为战友送给养途中饥饿致死、怀里却揣着两个没舍得吃的山芋的“哑巴排长”……这里显现了共产党人理想信念的一个特质——“共产党员是一种特别的人,他们完全不谋私利,而只为民族与人民求福利。”个人的梦想寓于为党和人民事业的奋斗之中。这个特质,是共产党人一切理论逻辑和实践逻辑的起点,是人们判断共产党人价值和行为选择的根本依据和尺度。也因此铸就了我们党得民心、得人心、得天下的根本成因。诚如习近平总书记所说:“相信共产党,相信红军,相信跟着红军走就是有前途,相信共产党做的事情就是为穷苦老百姓好,相信共产党说的就是真理。”从本质上讲,这是我党我军“不忘初心”的永远所“图”,也是人民群众对我党我军秉持全心全意为人民服务宗旨的充分肯定和最高奖赏。

苏霍姆林斯基有句名言:“信念只有在积极的行动之中才能够生存,才能够得到加强和磨炼。”我们正处在一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,85年前,在坚定理想信念的引领下,我们党领导中国工农红军团结和凝聚人民赢得了彪炳千秋、震撼世界的伟大长征胜利,赢得了执掌全国政权、建设中华人民共和国70年的辉煌。未来70年,关键是未来30年,我们党团结和凝聚人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现“中华民族伟大复兴”的伟大梦想,仍然需要高扬理想信念旗帜,以坚定意志、经顽强奋斗、以“功成不必在我,功成必定有我”的自觉牺牲,去赢得新长征的伟大胜利。应当坚信,只要全党同志坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终“不忘初心、牢记使命”,上下一心逐梦前行、前后相继同力筑梦,我们就一定能够在新时代战胜一切艰难险阻,从一个辉煌走向另一个辉煌,从一个胜利走向更大的胜利,创造“当惊世界殊”的新时代伟大奇迹!

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:610739169。

责任编辑:刘媛校对:于川最后修改:
0