做让人民满意的公务员

做让人民满意的公务员

为表彰先进、弘扬正气,展示公务员对人民负责、为人民服务、让人民满意的时代风采和公仆本色,激励广大公务员新时代新担当新作为,建设忠诚干净担当的高素质专业化公务员队伍,经党中央同意,中央组织部、中央宣传部组织开展第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”评选表彰活动。

全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”称号是公务员奖励的最高荣誉。自1996年以来,由中央公务员主管部门会同有关部门已举办8届,集中树立和宣传了一批公务员先进典型。在决胜全面建成小康社会,迎接新中国成立70周年之际,中央组织部、中央宣传部组织开展第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”评选表彰活动,更将树立起一批中国特色社会主义新时代具有担当作为的典型,把“人民满意”作为人生的最高追求,从而促进更优秀公务员的成长。

人民满意,就是要提高政治站位。具有较高的政治站位不仅仅是对党员同志的要求,也是对所有公务员的要求。自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,是提高政治站位的前提。能否实现“上传下达,政令畅通”,是一个地方、一个政党、一个国家能否长治久安的关键。如果基层公务员在思想、政治和行动上与党中央“脱节”,那就会造成“上传而下不达”的被动局面。唯有站稳政治立场,提高政治站位,党和政府的路线、方针、政策才能不折不扣地传递到老百姓那里,人民才会满意。

人民满意,就是要坚持依法行政。“依法治国”虽然不是新话题,但真要落到实处,却不是那么容易。自觉运用法治思维和法治方式解决问题、推动工作,是公务员“依法行政”的基本前提和工作思路。要做到这一点,难就难在“自觉”二字上。“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,道出了古代朝廷倡导的“为官”之本;可眼下,有的人竟然冒出了“当官不为钱,不如去种田”“有权不用枉做官”等奇谈怪论,为自己的“枉法”从骨子里寻找各种借口。从此次评选表彰的“人民满意公务员”身上,我们不难看出,正因为“依法行政”是他们的办事准则,才能得到人民的认可。

人民满意,就是要坚持清正廉洁。作为人民公务员,在老百姓心中的形象至关重要。有的人对公务员“形象”的理解仅止于衣着光鲜,每到一处,走路昂首讲话铿锵,似乎这样就能在群众中树立起“威信”,好领导的“形象”就出来了。殊不知,浩然正气和良好形象不是来自你的“衣着”,也不是来自你的“狂言”,而应该来自你“清正廉洁”的“人民公仆”情怀。著名诗人臧克家在纪念鲁迅先生逝世十三周年时曾写诗云:“有的人死了/他还活着”,在百姓心中的“良好形象”,人民永远能记住的,只属于那些两袖清风、一身正气的人。

人民满意,就是要做到勤政为民。习近平总书记说:“幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。‘空谈误国,实干兴邦’,实干首先就要脚踏实地劳动。”干实事是一切工作的根本。“一心为民,干在实处”,此次评选出的“人民满意公务员”,就是最好的榜样。习近平总书记赞美焦裕禄:“为官一任,造福一方,遂了平生意。绿我涓滴,会它千顷澄碧。”是呀,共和国的“千顷澄碧”,不正是由这样众多的“涓滴”汇成吗?“勤政”就是要一切以人民为中心,守得住清贫,耐得住寂寞,“俯下身子给人民当牛马”,不躺在“成绩”上睡大觉,而是锐意进取,敢于担当,将“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命刻在心中,扛在肩上。

“足寒伤心,民寒伤国”,唯有让人民群众满意了,民心“暖”起来了,国家才能强盛;国家强盛了,人民才能安康。这样的良性循环,还要靠千千万万的公务员来实现。司马迁说:“治国之道,富民为始”,让人民过上富足、幸福的生活,就是广大公务员的最高追求和奋斗的目标。要成为“人民满意公务员”,成为汇成“千顷澄碧”的“涓滴”,从而建设起一支忠诚干净担当的高素质专业化公务员队伍,就要从站位、法治、廉洁、勤政诸方面“修炼”自己,用一腔热血和务实行动谱写“为人民服务”的时代新篇章!(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0620/1047731.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:四川省合江县自怀镇

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0