走好中青年干部成长之路

走好中青年干部成长之路

——读懂《千与千寻》

 近日,《千与千寻》在国内正式公映,这是18年后该片又正式引入中国,被影迷们形容为“为青春补票”的一次“观影潮”,让人们得以重温过往青春岁月的美好与感悟。

为何《千与千寻》如此受国人欢迎,因为很多人从影片主人公“千寻”的身上,依稀看到了自己的影子,她带着那份天真与懵懂,即便身边危机四伏、困难重重,但依然一往无前,那份执着与无畏怎不让人动容、为之感动?对于肩负国家复兴重任的年轻干部而言,也可从这部感人至深的动画里得到启示、获得感悟,让那个矢志不渝追寻目标、一心奋勇向前的“千寻”光芒点亮自身前行之路。

明规矩、守底线,为前进“护航”。仿佛一刹那间,容不得千寻半点缓和余地,她就置身于一个浑然陌生的“汤屋”世界里。为了能够在新环境中生存下去,千寻需要守当地的“规矩”,譬如在这里必须要有一份自力更生的工作,要不会被施以“魔法”;各岗位上的人必须要各司其职,而不能越俎代庖,比如千寻好心帮一个煤灰抬起沉重的煤球,结果却让所有的煤灰都“撂挑子”不干了,于是锅炉爷爷对她说:不要因为一时高兴,就把别人的工作抢去做了。千寻就像我们每个人初入职场时的慌张模样,对于年轻干部而言,也应在懂得遵守单位的各项规章制度、方案条例,将其作为规范自身言行的“标尺”,明白自身的一言一行、一举一动不仅是代表个人,而是代表国家和政府的对外形象,以守规矩为思想引领和行动指南,为不懈前进“护航”。

真实干、强本领,为能力“正名”。在经过“汤屋”的主管“汤婆婆”同意后,千寻得以正式“上岗”了,她因为自身力气较小、反应迟钝而常被身边的同事小玲取笑“笨手笨脚”,但在对众人纷纷避让、不肯接手且被误以为肮脏“腐烂神”的“河神大人”的接待中,千寻却表现出了非同寻常的实干精神和勇挑重任的态度,不怕脏不怕累,认真为其清洗。所以后来当小玲对千寻说:“之前我说你笨手笨脚的,现在我收回这句话”时,台下观众也不禁泪目了。不少年轻干部是刚出“象牙塔”即入“机关门”,本身缺乏工作经验,但要相信勤能补拙的道理,年轻干部在面对一些工作中的难点、痛点、堵点问题时,也要像千寻一样敢于冲上前、扛下来,为自身能力“正名”,相信在历经一番岗位锤炼的“寒彻骨”之后,自有“扑鼻香”的喜悦和经验获得,也让自己获益匪浅。

 定目标、守初心,为未来“规划”。在“汤屋”,没人记得自己的名字,在大量重复性工作的“洗脑”下,很多人都会忘了自己的“初心”,自己原来的样子;而千寻虽然一路冒险、磕磕碰碰,但凭借自身的不懈努力和与生俱来的乐观精神,她也收获了很多友谊,如锅炉爷爷、钱婆婆、同事小玲等,都曾给予她无私的帮助和心灵的慰藉,但即便如此,千寻依旧没有忘记自己的“初心”,她一定要救回爸妈,一定要回家。对于年轻干部而言,当初选择公职之路,也是为了能贡献自己的真才实学,在岗位上践行为民服务的理念,但在岁月的消磨、繁琐事务的压力下,也会偶有懈怠、有迷茫之感。这就需要像千寻一样,时时提醒自己,不要忘了“初心”,忘了自己为何而来,时刻牢记自身从事的这份工作背后肩负的使命,才能让前行之路在脚下无限延伸,为未来发展擘画蓝图。

“曾经发生的事不可能忘记,只是想不起来而已”,正如《千与千寻》中这句经典台词所言,这是一场刺激又奇幻的冒险之旅,即便沿途的人都是匆匆过客,但都教会自己学会独立承担,在挫折历练中学会成长,能够从容应对种种难题与挑战。年轻干部也可从“千寻”身上看到自己的影子,每日以“积跬步”“聚小流”之力,毫不松懈、一路向前,相信也能够在岁月的净涤与洗礼中遇见未来更好的自己。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0624/1048169.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:上海市黄浦区民政局

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0