党员干部要学“四史”守初心

党员干部要学“四史”守初心

“无古不成今,观今宜鉴古。”党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史中蕴含了我们党领导人民取得辉煌成就的致胜“密码”,也蕴藏了激励广大党员干部承前启后、继往开来的强劲动力。愈是深入学习“四史”,就愈能真正体悟红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,就愈能深刻理解中国共产党人的初心之美、使命之重、来路之艰。因而,党员干部必须在深入学习、认真领会“四史”中进一步补足精神之钙、筑牢信仰之基。

学习党史,牢记红色政权从何而来。从浙江嘉兴南湖的红船,到今天乘风破浪扬帆远航的“中国号”巨轮,风雨99载,中国共产党始终初心不改、使命不移,牢牢把人民的利益放在心中最高位置,把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标。无论是革命战争年代的“小米加步枪”“半条棉被”,还是和平发展时期的“雷锋精神”“改革开放时代精神”,中国共产党人始终坚定马克思主义信仰、社会主义和共产主义信念,与人民心连心、同呼吸、共命运。新时代,党员干部一定要牢记红色政权是从人民中来的,时刻把人民群众放在首要位置。要从党史中汲取感恩人民的深切情怀和密切联系群众的深厚感情,立志笃行,全心全意为人民服务,激发走好新长征路、续写新辉煌的强大力量。

学习新中国史,牢记新中国来之不易。1927年8月1日,在中国共产党的坚强领导下,南昌起义一声枪响,争取国家独立和民族解放的人民军队就此诞生,开始了“武装夺取政权”,争取国家独立、民族解放的艰辛历程。从艰苦卓绝的长征、抗日战争,再到解放战争、抗美援朝,是革命烈士的鲜血铸就了革命成功,建立了新中国。新中国成立70多年来,我们党领导人民创造了一个又一个让世界瞩目的奇迹。习近平总书记指出,“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”党员干部特别是各级领导干部要深学细学新中国史,汲取我们党和国家的历史经验,永葆“革命理想高于天”的精气神,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

学习改革开放史,在实践中不断丰富和发展。习近平总书记指出,“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!”改革开放以来,我国已经取得了长足的发展。改革开放的实践探索表明,社会主义的发展模式不是单一的,而是多种多样的,关键是要找到适合本国国情的发展道路。改革开放40多年积累的宝贵经验是党和人民弥足珍贵的精神财富,对新时代坚持和发展中国特色社会主义有着极为重要的指导意义。党员干部必须倍加珍惜、长期坚持,并在脱贫攻坚、经济发展、民生保障等实践中不断丰富和发展。

学习社会主义发展史,更好地坚持和发展中国特色社会主义。中国特色社会主义理论体系作为马克思主义中国化最新理论成果,是马克思主义基本原理同中国国情与时代特征相结合的理论产物。我们党团结带领人民进行社会主义改造,确立了社会主义基本制度,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。历史实践证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。学习社会主义发展史,有利于认清社会主义的本质,坚定社会主义信念,激发对社会主义的热情,有利于更积极地投身于社会主义现代化建设。广大党员干部要认真学习马克思主义理论和社会主义发展史,尤其是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,并结合学习党史、新中国史、改革开放史,自觉从中汲取真理的力量、信仰的力量和奋进的力量,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,为实现中华民族伟大复兴中国梦注入磅礴伟力。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2020/0806/1096164.shtml(转载请保留)

作者单位:贵州省镇远县委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:赵一頔校对:张慕琪最后修改:
0