政去人声后,民意闲谈中

政去人声后,民意闲谈中

——莫把威风当威信

干部可以树威信,但不可以耍威风。现实生活中,个别干部恰恰把这个原则搞反了。干部的威信和威风,虽然都带有一个“威”字,却是截然相反的两种风格、两种气度。近年来,因为耍威风被纪律和舆论掀翻在地的干部着实有之。

“耍威风”的做派与人民公仆背道而驰,与党的宗旨格格不入。“耍威风”的背后,是“官本位”思想作祟、政绩观扭曲、群众观弱化,不仅脱离群众,更影响了党和国家好政策的落实。作为人民公仆没有任何资格,也没有任何权力对老百姓“耍官威”。权力是用来服务群众的,而不是拿来抖威风的!

要明大德以树威信。“人无德不立,官无德不为,国无德不兴。”干部要树立威信,修身立德是关键。只有身正才能正人,让老百姓信服。无数的事实证明,无德之人,权力越大,危害也就越大。这就需要为官者明大德,站稳政治立场,坚守政治忠诚,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个坚决维护”。要注重提升自身修养,锤炼道德意志,加强党的理论知识学习,不断补足“精神之钙”、把稳“思想之舵”、筑牢“信仰之基”,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前初心不改。

要守公德以立威信。“当官不为民做主,不如回家卖红薯。”在中国共产党人的字典里,立党为公、执政为民一直是我党坚守的初心,党成立98年来,正是秉持这份初心,才赢得民心,党和人民的事业才能滚滚向前。作为领导干部,要站稳人民的根本立场,想群众之所想,急群众之所急,在全心全意为人民服务中提升政治站位、提高工作能力。要让群众共享改革发展的成果,把群众满意度作为评价工作的第一标准,让广大群众拥有更多获得感。要强化责任担当,一任接着一任干,不能“新官不理旧账”,既要有“攻坚必定有我”的担当,又要有“功成不必在我”的情怀,用实干赢取群众的认可。

要严私德以添威信。“公生明,廉生威。”公私分明、先公后私,是为官者的本分,而大公无私、公而忘私,更让人由衷信服、心生敬佩。从周恩来定下“十条家规”约束家人“不谋私利,不搞特殊化”,到焦裕禄因孩子看了场“白戏”便严厉批评并立即把票钱如数送还,再到“四有”书记谷文昌、“新愚公”李保国、老战士张富清……他们严守公私界限,不徇私情、不谋私利的品格,不仅树起了共产党人的旗帜和标杆,也在人民群众心中矗立起一座座不朽的丰碑。因此,为官者要正确处理个人与他人、个人与集体、个人与国家的关系,克己奉公,戒贪止欲,自觉远离低级趣味,真正做到心底无私天地宽。

“政去人声后,民意闲谈中。”心中装着人民,就不会“抖官架”;心里敬重人民,就不会“耍官威”。因此,对为官者而言,要明大德以树威信、守公德以立威信、严私德以添威信,不忘初心,牢记使命,把“耍官威”的思想早早革除在萌芽状态。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0626/1048496.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:中共黎平县委组织部)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0