坚决打赢新时代禁毒人民战争

坚决打赢新时代禁毒人民战争

今年6月26日是第32个国际禁毒日。国家禁毒办日前发布的《2018年中国毒品形势报告》指出,我国现有吸毒人数240余万人,占全国人口总数的0.18%,首次出现下降。但多地禁毒部门也表示,合成毒品及第三代毒品滥用呈快速发展态势,我国仍处于毒品治理攻坚期。

1987年6月12日至26日,联合国在维也纳召开由138个国家的3000多名代表参加的麻醉品滥用和非法贩运问题部长级会议,会议提出了“爱生命,不吸毒”的口号。与会代表一致同意将每年的6月26日定为“国际禁毒日”,以引起世界各国对毒品问题的重视,同时号召全球人民共同来解决毒品问题。

主动作为、攻坚克难。一是从思想上高度重视禁毒工作,禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。二是要从行动上走好中国特色的毒品问题治理之路,毒品问题在我国呈现出许多新特点,我们要根据新特点,对症下药,走出一条自己的治理之路。三是思想和行动要统一,思想是行动的先导,行动是思想的体现,我们要把禁毒思想贯穿到禁毒行动中,确保禁毒工作取得实实在在的新成果。

严厉打击、铲除土壤。一是要形成打击毒品违法犯罪的高压态势,依法严厉打击毒品违法犯罪,通过开展持续不断的打击行动,同时不断加大重点地区整治力度,坚决遏制毒品违法犯罪发展态势。二是要建立健全全国打击毒品违法犯罪协作机制,通过开展全国范围内的专项打击行动,坚决摧毁制贩毒团伙网络,形成强大的震慑力。三是要大力铲除毒品问题滋生蔓延的土壤,通过深挖涉毒黑恶势力及其“保护伞”,不断压缩毒品的生长空间,让毒品问题越来越少。

关口前移、预防为先。一是要大张旗鼓地开展毒品预防宣传教育,在利用好传统媒体渠道的基础,更好发挥新媒体的作用,从而实现毒品预防宣传教育全覆盖、无死角。二是要重点针对青少年等群体,开展形式多样的毒品预防宣传教育,把毒品预防宣传教育贯穿到学校教育的始终,让毒品预防常识在青少年的思想中根深蒂固。三是利用好“国际禁毒日”主题宣传,通过集中播放禁毒电视剧、电影、纪录片和警示教育片,通过网络动漫、H5等新媒体传播形式宣传毒品预防知识,努力在全社会营造形成自觉抵制毒品的浓厚氛围。

坚决打赢新时代禁毒人民战争。习近平总书记就禁毒工作作出重要指示时强调:“要加强党的领导,充分发挥政治优势和制度优势,完善治理体系,压实工作责任,广泛发动群众,走中国特色的毒品问题治理之路,坚决打赢新时代禁毒人民战争”。毒品,是21世纪人类主要敌人之一,是人类健康的巨大威胁之一。我们要时刻绷紧毒品预防宣传教育这根弦不放松,通过开展一系列禁毒宣传教育活动,让大家能够清楚地认识到毒品给人们带来的巨大痛苦、给社会造成的极大危害,努力实现公众远离毒品的目标,坚决打赢新时代禁毒人民战争。(责编:于川;校对:刘媛)

本文链接:http://www.71.cn/2019/0627/1048628.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

作者单位:中共延川县委办公室

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流5群: 610739169。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0