首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

王莉:新时代党员教育管理工作的基本遵循——贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》

摘要:2019年5月,中共中央印发《中国共产党党员教育管理工作条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。《条例》的制定和实施,对于提高党员队伍建设质量,激发党组织的生机活力,推动全面从严治党向纵深发展,夯实党长期执政基础,实现党伟大执政使命,具有十分重要的意义。中共中央党校(国家行政学院)教授王莉作的专题辅导报告,对于各级党组织、广大党员特别是党员领导干部深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,严格执行《条例》规定具有一定的指导作用。

王莉 图片 01

王莉 中共中央党校(国家行政学院)教授

点此浏览完整报告

点此浏览视频专辑

点此浏览课件

2019年3月29日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,审议通过《中国共产党党员教育管理工作条例》(以下简称《条例》)。2019年5月6日,党中央印发《条例》。《条例》共10章46条,对党员教育管理工作作出基本规范。学习贯彻落实《条例》,要读原著、学原文、悟原理,自觉对表对标,及时校准偏差。

2019年5月,中央组织部负责人就印发《中国共产党党员教育管理工作条例》答记者问指出,我们党历来重视党员教育管理工作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把党员教育管理作为党的建设一项基础性经常性工作来部署推进,从严从实教育管理党员,推动管党治党不断从宽松软走向严紧硬,取得明显成效。站在新的历史起点上,我们党统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,必须把党员教育管理放在更加突出的位置,着力激发党组织的生机活力,建设一支信念坚定、政治可靠、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍。

这段话的内容很丰富,我把它对接到《条例》当中,就是第一章总则第一条的内容:为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党员教育管理工作,提高党员队伍建设质量,保持党员队伍的先进性和纯洁性,根据《中国共产党章程》和有关党内法规,制定本条例。

如何深入学习《条例》?我认为要做到“三个结合”。

第一,结合改革开放以来,党中央高度重视党的建设新的伟大工程的制度建设来考察。

第二,结合党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在战略和全局的高度,把加强党内法规制度建设作为全面从严治党的长远之策、根本之策,全方位扎紧制度笼子,高度重视党员教育管理工作,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,推动全党形成大抓基层、大抓支部、大抓党员“绝大多数”的良好态势来考察。

第三,结合党的十八大以来,推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,必须贯彻落实新时代党的组织路线,把党支部建设放在更加突出的位置,加强党支部标准化、规范化建设,提高党支部建设质量,提高党员质量,不断增强党的建设质量,落实党的十九大提出的新时代党的建设总要求和八项任务来考察。

党的十八大以来,我们党已经逐步形成党内法规制度体系。

第一,外观形态,完善的党内法规制度体系呈现为一个涵盖全面、主次分明的系统,即:党章;准则、条例;规则、规定、办法、细则。

第二,宏观架构,完善的党内法规制度体系由一纵一横两个“1+4”制度板块交织而成,即:探索赋予副省级城市和省会城市党委在基层党建、作风建设等方面的党内法规制定权;按照“规范主体、规范行为、规范监督”形成的党的组织法规制度、党的领导法规制度、党的自身建设法规制度、党的监督保障法规制度。

一纵“1+4”:以党章为根本,以民主集中制为核心,以准则、条例等中央党内法规为主干,由各领域各层级党内法规制度组成的有机统一整体。

一横“1+4”:以党章为根本,形成党的组织法规制度、党的领导法规制度、党的自身建设法规制度、党的监督保障法规制度的党内法规制度体系新框架。党的组织法规制度侧重从“主体”上解决各级各类党组织的产生、职责和运行问题;党的领导法规制度侧重从“行为”上对外解决党的领导和执政活动问题;党的自身建设法规制度侧重从“行为”上对内解决党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉等问题;党的监督保障法规制度侧重从“监督保障”上解决党内监督、问责、党纪处分、党员权利保障、党的机关运行保障等问题,据此形成主体、行为、监督保障“三位一体”的制度结构。

我们学习理解《条例》要和党的十九大提出的新时代党的建设的总要求要联系起来。新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

第三,中观项目,由成千上万的党内法规和有关规范性文件组成完善的党内法规制度体系,即:准则、条例;规则、规定、办法、细则;规范性文件。《条例》以党章为根本遵循,党章第三条明确规定,党员必须履行下列义务:

(一)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。

(二)贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

(三)坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。

(四)自觉遵守党的纪律,首先是党的政治纪律和政治规矩,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。

(五)维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。

(六)切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正违反党的原则的言行和工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。

(七)密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。

(八)发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义核心价值观和社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,弘扬中华民族传统美德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。

第四,微观条文,由高质量的党内法规规范聚合而成的有机统一体的完善的党内法规制度体系。

责任编辑:吴自强校对:张凌洁最后修改:
0